Боцман и Сильва

Белоконь Людмила
Рассказ основан на подлинных событиях

I.
Когда Вера поняла, что значит держать животных в доме, было поздно. Они уже обзавелись и собакой, и котом. Вернее, не обзавелись, а были вынуждены взять. Эти животные достались ей вместе с домом. Хозяева продали его по бросовой цене. Уезжали далеко, взять кота с собакой не могли. И попросили оставить «несчастных» животных. Ведь не выбрасывать же их на улицу. Вера очень любила и кошек, и собак. Поэтому, не раздумывая, согласилась.
Вера вспомнила свое детство. Маленькая, она всегда жалела бедных брошенных животных, приносила домой дворовых кошек, приводила бродячих собак. С детства и кошек, и собак – этих тварей – она любила. В конце концов, ее родители быстро сдавались на ее уговоры. Брали щенка, а потом и котенка. Взяли даже двух котят. Вера принесла сначала одного бездомного, потом другого, которого отбила у мальчишек: они хотели его утопить. Соседка, увидев тогда в их доме двух маленьких кошечек, запричитала: «Николавна, у тебя две кошечки, а у меня ни одной! Дай мне одну!». – «Да бери, - ответила бабушка. – Мне не жалко!». – «А какую можно взять?» - «Да бери любую, какая понравится». И одного котенка отдали соседке.
Никаких проблем с домашними животными тогда не было и в помине. Они никому не мешали. Кот исправно исполнял свои обязанности по ловле мышей. Тогда еще коты ловили и ели мышей (теперь они этими делами почти не занимаются), а собака сторожила дом. Если бы они жили в квартире, тогда, наверное, проблем было бы много. В квартире животные особенно не нужны. Их заводят от одиночества. Только лишние хлопоты. Животные мучаются. Им хочется на природу, а нужно сидеть дома. Они скучают, начинают безобразничать. Но в доме, когда животные постоянно ходят гулять во двор, да и на улицу, никто не страдает. Целый день они на свободе!
У мамы Веры возле дома был большой сад. Собака на совесть исполняла свои собачьи обязанности. Каждое лето все ночи напролет она лаяла во дворе, разгоняла воров. Дело в том, что мама маленькой Верочки очень любила цветы и разводила их в неимоверных количествах. Дом, в котором они жили, был угловой. Проникнуть за деревянный забор не составляло никакого труда, а более высокий забор ее родителям как-то и в голову не приходило поставить. Тогда современных заборов из профнастила или листового железа еще никто и не ставил. Вокруг дома росли всякие нарциссы, душистые горошки, ноготки, фиалки и тому подобное всех существующих тогда в Советском Союзе цветов и оттенков. Мама Веры даже сама выводила какие-то новые сорта, которые называла какими-то трудными именами. Рядом с плантацией гвоздик колосились полутораметровый дельфиниум фиолетового цвета, а подальше - белого, нежные ирисы и более крупные кусты роз, жасмина, сирени. Отдельно на клумбах произрастали гладиолусы, лилии, тюльпаны, люпины, флоксы, маргаритки. Самыми первыми расцветал жасмин. И когда Верочка рано утром просыпалась, то запах жасмина из окна у нее ассоциировался с клубникой или с какими-то очень приятными сладкими ягодами. Позже у нее уже не было такого куста у спальни, но она помнила этот запах очень хорошо. А на грядке вылезали нарциссы. «Какой же у тебя уже большой лук вырос»,- удивлялась соседка, обращаясь к матери. – «Да какой же это лук – это нарциссы».
Вера знала почти все цветы, которые растут в средней полосе, иногда ее мама выписывала какие-то заморские сорта, которые то приживались, то нет. Бабочки от капустницы до махаона залетали в благоухающий сад, как к себе домой. Но не только бабочки покушались на эту цветочную обитель. Еще больше этот разноцветный букет привлекал местную молодежь, которая чуть не ежедневно после полуночи, возвращаясь из парка, куда она ходила на открытую танцплощадку, лезла в сад пощипать клумбы. Поэтому вскоре Вера стала ненавидеть цветы. Из-за них поспать никак ночью не удавалось. Да и собака, которая постоянно ночью лаяла, не вызывала бывшего восторга. Так, она просто мирилась с ситуацией.
И вот теперь в доме самой Веры появились и кот, и собака. Молодая хозяйка не могла представить и одной десятой тех трудностей, которые ее ожидали с новыми домочадцами на новом месте. Большого труда стоило Вере приучить кота откликаться, а собаку не залезать к ней в постель. Постепенно животные превратились в членов семьи со своими характерами и привычками. Ни собака, ни кошка не признавали никакого корма, кроме сырого мяса или колбасы. Муж Веры не успевал покупать им говядину да свинину.
Летом собаке можно было бегать с утра до ночи по саду, а кот мог весь день лежать в тени под забором, и иногда всю ночь валяться под штакетником или между бревнами, заготовленными на случай холодного лета. Ведь у Веры была настоящая печка в доме. Но ее редко топили. Пользовались автономным газовым котлом для частного дома. Поэтому дрова лежали и потихонечку приходили в негодность, а коту было очень удобно прятаться там и в жару, и в прохладную погоду.
Собаку-овчарку звали Сильвой. В принципе вполне приемлемая кличка для собаки. Она была высокой статной дамой и тонкой особой, наверное, когда-то весьма покладистой и доброй. Ей требовалось довольно много еды. Но кот был еще более прожорливым. Его звали Боцманом. Что за странная кличка? По всей вероятности, кот воспитывался на корабле. У предыдущих хозяев сын был капитаном дальнего плавания. Скорее всего, он и привез кота из очередного рейса. Но точно никто не мог сказать, что это за кличка и как она была дана этому удивительному животному.
Это был тип, являвшийся полной противоположностью здравомыслию. Характер у Боцмана был весьма своеобразный. Кота ничто не интересовало, кроме сытного обеда. Получилось так, что он с самого начала не хотел подчиняться правилам нормальной жизни и постепенно установил свои. Его совершенно не привлекали кошки. Так, иногда по зову природы. А вот поесть он любил. Мало того, что он был жуликом и хапугой; он, вероятно, воздействовал и на собаку. И Сильва переняла все дурные наклонности Боцмана. Вера так решила сразу. Потому что это чувствовалось по их поведению.
Боцман и Сильва сразу объединились и представляли в доме противостоящую хозяевам силу, с которой было сложно бороться. С утра до вечера кот требовал еды, когда ему вздумается, а не тогда, когда ему хотели предложить трехразовое питание.
Боцман был огромным, он весил, вероятно, не менее самой Сильвы. Мощное животное, похожее на какого-то сказочного зверя. Шерсть у него была гладкая мышиного цвета, а глаза зелено-серые. Он съедал так много, что продукты для него иногда приходилось покупать отдельно. Это была здоровая морда, а туловище ничем не отличалось от средней собаки.
Со временем потребности домашних животных не уменьшались, а проблемы Веры возрастали. Она с мужем оказалась заложницей капризов и прожорливости Боцмана и Сильвы.

II.
Однажды Вера отправилась в город за мясом. На рынке она увидела приличную говядину и не удержалась, купила пару килограммов. Но потом она подкупила еще и замечательной свинины. Мясо было совсем свежим, не то, что в соседнем магазине. «Сделаю котлеты и налеплю пельменей», - подумала Вера. Благо, есть свободное время.
Дома Вера на веранде поставила на стол таз, налила воды и положила туда мясо. Ее бабушка перед готовкой всегда так делала, наверное, чтобы вымочить его. И отправилась в кухню лепить тесто. Напевая модную песенку, она просеяла муку, высыпала ее в миску, разбила яйца и добавила немного воды. Муж Павел приехал пораньше с работы, а Вера, напевая в кухне, продолжала лепить тесто.
 - Ты что делаешь? – спросил муж.
 - Как что? Ты не видишь? Тесто.
- Ты зря это затеяла.
 - Почему зря?
 - Потому что это ни к чему!
 - Что ты хочешь сказать?
 - Что это бесполезный труд. Ведь пельмени затеяла? Да?
 - Что ты ко мне привязался?
 - А то, что это напрасный труд.
 - Слушай. Тебе что, делать больше нечего, как меня злить?
 - Да я же говорю тебе, что это бесполезная работа.
 - Не понимаю.
 - Сейчас поймешь!
 - Что я пойму? Да что с тобой?
 - А где мясо?
 - Как где? На веранде в тазу лежит, отмокает.
 - Никакого мяса там нет.
 - Ты что? Шутишь?
 - И не думаю! Иди посмотри!

Вера остановилась. У нее промелькнули некоторые подозрения.
 - Я ничего не понимаю…
 - Пойдем, я тебе покажу.
Они вышли на веранду. Таз был наполнен до половины водой, остальная вода была разлита по полу. У шкафчика Боцман и Сильва пожирали принесенное Верой мясо, не обращая внимания на небольшой потоп.
 - Сильва! - воскликнула Вера.
Собака тут же перестала есть, села с виноватым видом и опустила голову.
Боцман не обращал внимания на такие мелочи и огромными кусками заглатывал последние части свиной шейки.
 -  Прекрати сейчас же! – воскликнула Вера.
Хотя говорить об этом было уже бесполезно. Оставшиеся растерзанные куски уже не годились для трапезы.
Боцман повернулся задом к смотрящим на него и продолжал уплетать за обе щеки. А потом медленной походкой отправился за дверь во двор переваривать проглоченное.

 - Да тут было килограмма три! – сказала Вера мужу и развела руками. – Да как же это они сумели так тихо все провернуть? Ведь я должна была хоть что-то услышать… Этот козел Боцман!!!
 - Не трогай его, все равно мясо уже не вернешь, - сказал со смехом Павел. – Да и что им на двоих три килограмма? Они и целую свинью съедят, не поперхнутся.
 - Вот тебе и пельмени! – воскликнула Вера. – Ух, зверюга! – замахнулась она на умыкнувшего кота.
Через минуту Боцман усиленно умывался после такого очень неплохого обеда, а потом до вечера проспал на старых досках в саду.
Вера вышла во двор. Соседка Катя с мужем Володей возились в огороде.
 - Вот опять Боцман с Сильвой сожрали мое мясо! – пожаловалась Вера соседям.
 - А у нас они тоже промышляют! – оживился Володя. – На той неделе Катька рыбу купила. Здоровая такая форель в нашем магазине. Так Боцман быстро ее в отрытое окно учуял и «вынес». Вместе с Сильвой они ее умяли за милую душу!
Катя тут же вмешалась:
 - А в понедельник я тоже купила мясо, перевернула на мясорубке и поставила на столе, чтобы сделать пирожки. Не успела и оглянуться, как кот пролез в дом и сожрал все мясо. Как он, такой толстый смог пролезть? Куда? Я больше так не могу! Послушай, Верочка! Ведь кот-то не ваш. Зачем он вам, такая рожа?
 - Давайте я Вашего кота занесу подальше, этого ворюгу! – предложил Володя.
 - Да я не против! Давай! Занеси! Сил моих нет! – отозвалась Вера.

Она вспомнила, как их соседка с другой стороны сварила курицу и поставила ее остудить на крыльце буквально на три минуты. А когда пришла, никакой курицы она не увидела, а только рожки да ножки.
А недавно Вера также купила мясо, чуть отвернулась, и кот тут же его слопал. Когда Вера обнаружила пропажу, то взяла веник и решила отходить его по первое число. Но сколько она его не искала, найти не смогла. Во двор она кота не выпускала. Куда он делся?
Когда с работы пришел муж, Вера пожаловалась ему на кота и сказала, что не смогла его проучить, так как не нашла. «Да он в чемодан, небось, залез и спит там», - сказал Павел. И вытащил чемодан из-под вешалки. Когда его открыли, кот вывалился оттуда и по ковру пополз к себе в корзинку. К тому времени у Веры уже прошел запал его отхлестать веником. А Боцману это только и нужно было.

Приближалась суббота. И Катя с Володей отправились на свадьбу в центр поселка, за несколько километров и забрали с собой кота: посадили его в корзинку и закрыли. У самого дома, где проходил банкет, они выпустили кота и пошли в гости. Прошел час-полтора. Свадьба была в самом разгаре. Сначала подавали холодные закуски, а потом – курицу. Горели две гирлянды. Невеста с женихом целовались, гости веселились. Все шло по продуманному плану.
Уже готовились подавать горячее. И тут пришла мать невесты и, обращаясь к гостям, сказала:
  - Уважаемые гости! Моему удивлению нет предела!!! Вы мне, наверное, не поверите! Я с сестрой оставила в коридоре на высоком столе две большие доски с котлетами и уже мы собирались их жарить, чтобы подать к столу, но доски оказалась совершенно пустыми. Как это могло случиться? Если бы котлеты украл человек, то он бы унес их вместе с досками. Иначе котлеты просто превратятся в сплошную массу. Если предположить, что их съел кто-то из домашних животных, то это просто невозможно! Никто из домашних животных такое количество котлет съесть не сможет. Котлет было штук сто или больше.
Катя тихонько шепнула Володе: «Это дело лап Боцмана». И они взорвались от смеха. Катя так смеялась, что все с возмущением стали смотреть, как она давится от гомерического хохота.
Мать невесты очень удивилась, что гости смеются, и сказала: «А что же тут смешного? Я хотела еще угостить всех, а получилось то, что даже трудно себе представить…».
Едва оправившись от смеха, Катя сказала:
 - Простите нас, пожалуйста, это мы вспомнили один из случаев в нашей жизни. Там тоже такие похожие метаморфозы произошли на торжестве».

Возвращаясь со свадьбы, Катя с Володей, просто не могли остановиться, так хохотали! Они поняли, что Боцман сожрал все это мясное хозяйство. В конце концов, Катя так насмеялась, что у нее заболел затылок. Это было просто невероятно! Вот это проделки Боцмана!

Когда они появились в дверях дома Веры, то продолжали хохотать.
- Вы что там смеетесь?  -  спросил Павел.
Они хотели сообщить, что кота занесли и что он там устроил себе хороший обед. Но не успели за ними закрыть дверь, как кто-то замяукал на улице. Это был Боцман. Он шел, раскачиваясь, как лодка, а живот у него волочился почти что по земле.
Три дня он ничего не ел, только воду пил. Вера с Павлом боялись, что он сдохнет. Но он как-то оклемался! Так Боцман хорошо покушал и благополучно вернулся домой. Когда кот оправился, Вера показала ему кулак.

III.
И жизнь потекла по своему обычному сценарию. Животные жили душа в душу и, казалось, что они не кошка с собакой, а один вид и род. Иногда даже облизывали друг друга и защищали. Спали вместе, ели вместе. И вместе воровали все, что плохо лежит.
При этом собака здорово отличалась от наглого кота. Сильва по своей природе была необыкновенно сообразительной, очень умной дамой. Не брехала зря. Стоило Вере сказать «свой», как та сразу замолкала. Слушалась и понимала все по кивку головы. Умела давать лапу, служить, могла принести нужную вещь. Она угадывала все мысли и понимала слова людей, легко исполняла просьбы. Понимала, казалось, все, что говорят. Но русского языка она не знала. Вернее, она просто не могла говорить.
Однажды Вера разложила во дворе подушки и проветривала белье. Она часто поглядывала на небо и думала, не пойдет ли дождь. И тут ее позвал с улицы какой-то мужчина. Она подошла к забору. Молодой человек просил объяснить, как пройти к Малышевым, которые жили по соседству, но не рядом. Вера открыла калитку и сказала:
 - Конечно, я могу Вам объяснить! Сначала нужно идти вон туда на возвышение, а на пригорке свернуть налево. Потом Вы выйдете к высокой сосне и там увидите шоссе, но Вам нужно будет повернуть направо.
 - Простите, - ответил молодой человек, - я так ничего не запомнил. Я не понимаю. А Вы не можете мне показать, хотя бы часть пути?
 - Нет, - ответила Вера. - Поступим по-другому!
 - Сильва, – позвала она собаку.- Проводи молодого человека!
И они ушли. Через полчаса собака вернулась.

Прошло еще несколько дней, тот же молодой человек, постучался к Вере.
 - Извините, пожалуйста, - сказал он Вере. – Ваша собака такая умная. Прошлый раз она проводила меня. Довольно далеко, но привела к моим знакомым. Я Вам очень благодарен. А можно мне угостить Вашу собаку и погулять с умницей?
Он вытащил огромный кусок колбасы.
 - Конечно, можно. Сильва! - обратилась Вера к собаке. – Иди погуляй с молодым человеком!
И они ушли.
Вечером молодой человек привел собаку и очень благодарил Веру.
 - Да за что? Пожалуйста, гуляйте!
Так еще несколько раз молодой человек приносил Сильве мясо или колбасу и брал собаку погулять с ним. Но однажды они не вернулись.

 - Вера, твой знакомый садился на корабль и вел на палубу твою собаку, - сказали соседи, которые жили ближе к пристани.
 - Что же он к нам не обратился? Мы бы и так отдали ему Сильву! А он украл собаку.
Вероятно, тот молодой человек очень полюбил Сильву, а она привязалась к нему. Он не решился попросить собаку потому, что боялся: такую умницу ему не отдадут. Но все равно это его не оправдывало. Таким образом поступать нельзя. Это неблагородно!
Так у Веры остался один Боцман. Другую собаку Вера брать не решилась.

Через год Вере с Павлом пришлось уехать в другое место, и они тоже продали дом, а новым хозяевам по наследству передали Боцмана. В результате,  подтвердился закон: собака привыкает к людям, а кошка – к дому.

                2019 г.