Гагарин в космосе

Преловский Константин Валерьевич
 Что-то изготовленное руками человека в космос впервые запустили немцы. Ракета ФАУ-2 фон Брауна поднялась на высоту чуть более 100 километров в 1942 году. Но затем у Брауна нашлись другие дела - надо было бомбить Лондон и ему пришлось этим активно заниматься. Не до космоса.
  А космическая гонка началась уже после войны. С 1945 года. США имели явное преимущество перед СССР. 50% промышленного производства мира находилось в США. А СССР несколько лет потратил только на восстановление хозяйства после войны.
В ракетной программе США принимало участие в несколько раз больше инженеров и производственных мощностей, чем в СССР. Инженеры США, в то время, естественно, превосходили советских. Возглавлял их (уже известный читателю) фон Браун. Королёв конструктор хороший, спору нет, но по всем параметрам фон Брауну он уступал. Это тоже естественно: Королёв сначала несколько лет учился создавать технику уже созданную фон Брауном, а уж потом начал создавать своё.

  Так как же получилось, что СССР всё время обгонял США в космической гонке? Уступил только в попытке первым достичь человеком Луны в середине 1969 года.

  Ответ прост: США сосредоточились на изготовлении межконтинентальных баллистических ракет военного назначения, а СССР исключительно на космической программе.

  Почитайте в инете много на тему соотношения сил в то время.
Во время Карибского кризиса США обладали средствами ядерного нападения на любую точку СССР в количествах такими же, как и сейчас. Как и в середине семидесятых, когда гонка ядерных вооружений была остановлена договором. Чем мог ответить СССР в Карибский кризис? Только 25 МБР на открытых стартовых позициях. Время подготовки этих ракет к пуску превышало время подлёта американских ракет. Места расположения стартовых площадок американцам были точно известны (от КГБ) и проверены средствами авиаразведки. Американские МБР с подлодок запускались из подводного положения, МБР на суше были в шахтах. Все, как и сегодня.

  Первым же ударом США могли совершенно гарантированно уничтожить все ракетные комплексы и основные города РСФСР, не опасаясь никакого ответного удара.

  То же самое они могли сделать и в 1956 году и в 1968 году. И они собирались это сделать. В 1956 году в качестве причины удара планировалось использовать ввод советских войск в Венгрию. А в 1968 году в Чехословакию.

  А КГБ только накачивало Хрущёва и Брежнева сосредотачивать все силы на космосе, а не на МБР. Космическую программу СССР КГБ использовало для отвлечения от военных приготовлений США. Поэтому-то Хрущёву удалось переселить народ в хрущёвки, укрупнить сёла (убрать хутора и совсем мелкие сёла). Всё это пошло России в плюс. А в КГБ думали - будет удобнее наносить ядерный удар.
Всё изменилось летом 1968 года. Сразу после событий в Чехословакии. Ядерный удар по СССР не получился. Стало ясно, что удар по РСФСР откладывается на двадцать первый век. После этого КГБ наконец добыло сведения о состоянии ядерных сил США. Брежнев офигел и начал гонку за США, ни о какой лунной программе речь уже не могла идти. А семьсот инженеров из военной ракетной программы США перебросили в космическую. Именно КГБ стало препятствовать работе над полётом человека на Луну. А США эту программу резко ускорили.

  Поэтому то и самое главное событие в истории человечества - покорение человеком космоса и принадлежит СССР. Ну а высадка на Луну досталась американцам в качестве "утешительного" приза.

  09.05.2019 г. Преловский К.В.