Бразилия, крокодилы и изумруды

Александр Травников
    Россия не Греция, но и в России всё есть.
     Чего нет, так привезут и хамон испанский и пармезан итальянский.
     Тем более,  если речь о драгоценныхкамнях, то и в  России тоже есть свои изумруды.
     На Урале.
    Хорошие изумруды.
   Большие.
    А вот крокодилы в СССР никогда не водились.
     Ни большие, ни маленькие.
     Дефицит.
     И плановая экономика тут не при чём.
     Приходилось их, зелёных хищников,  завозить за валюту для цирков и зоопарков всяко-разных.
    Однако, вернёмся теперь к истории про изумруды.
    Знающие люди пишут, что изумруды из Колумбии самые лучшие, а  из Бразилии самые недорогие.
    Если где дёшево, значит оттуда и ввоз.
    Из СССР, в те стародавние времена, когда социализм был развитым,  кое в каких кругах изумруды были в особой цене.
    Где есть спрос, там есть и предложение.
      В общем, поток контрабанды был налажен и не только из СССР в страны капитала, но и из стран других формаций в СССР.
     При чём здесь крокодилы? – спросите вы, - если речь идёт о смарагдах?
     Что между ними общего, кроме того что, они зелёные?
      Да всё при том, что есть у них ничего общего, кроме неких событий давно минувших дней.
     Основа общности между зелёными бразильскими крокодилами с Амазонки и зелёными драгоценными камнями,  знаменитый советский цирк.
     Не всё из СССР однако, водка и чёрная икра, как эквивалент доллару.
     В  СССР всегда ощущалась потребность в прекрасном.
     Это мне сейчас один бывший крупный деятель цирка, который всё про всех знает,  рассказывает, что из Бразилии в СССР когда-то контрабандно ввозились  дешевые изумруды.
    Главное, что никого на этом деле не поймали.
    Технология была наипростейшая.
     Союзгосцирк в Бразилии закупал крокодилов.
      За валюту, заметьте.
     Перед отправкой в Союз, скорейшим рейсом Аэрофлота, те кому положено, кормили их едой  со смарагдами.
      Даже по приезде в СССР,  крокодилы переваривать пищу не спешили,.      
     Смарагды и вовсе не переваривались. Так и выходили из крокодилов целыми и невредимыми. Технология добычи этих самых изумрудов была отработанной. Тут главное не спешить и внимательность.
     Вот в принципе и всё.
     Так было.
     Хотя, мало ли чего раньше было?
     Зато смотришь иной раз на советских времён перстень с изумрудами, и впору задуматься относительно его происхождения.
     Я смарагд имею ввиду.