Бессмертный полк - почему это то, что надо?

Александр Ивашкевич
       Был второй раз на марше "Бессмертного полка" в Коломне. Первый раз - три года назад.
       Здорово! Народу много!! Поют!!! Атмосфера семейная!!!! Душевная!!!!!
       Почему так востребован, актуален, нужен, приемлем, интересен, в конце концов, марш  так называемого "Бессмертного полка" для людей очень, очень разных во многом?
       Что объединяет людей при этом действии?
       Правильно, нормальные человеческие отношения и чувства: любовь и уважение друг к другу и к членам своей семьи! Общечеловеческое уважение к вставшим на защиту нас и умершим за всех в муках...
       И это одинаково позитивно независимо от времени и отношения к свой стране!
       В этом движении естественным образом соединилось личное человека  и общее!
       В этом оказалось возможным соединить любовь, уважение, почитание предков и цели и задачи существования любого народа или народов в форме государства.
       В этом оказалось возможным преодолеть естественное противоречие и противостояние и противоречия личности и государства.
       Каждый человек в этом единении в марше отдаёт должное - святое - своим предкам, благодаря которым он существует сейчас, без обращения к различным религиозным институтам. И принимает необходимость наличия насилия от государства.
       В этом марше все Верят, что его близкий родственник каким-то любым и несущественно, каким именно образом, ощущает,  воспринимает, чувствует наше высокое, искреннее, человеческое  к нему отношение и для этого не надо никаких религиозных придумок...
      Вы послушаете интервью участников марша... Все начинают с этого, что мой родственник точно "видит" с Небес это моё, наше к нему  отношение...
      В этом действии  люди чувствуют себя действительно людьми, порядочными существами, отдающими естественный долг своим заслуженным предкам.
      На этом марше все отцы, матери, деды, прадеды, как минимум,  люди, заслуживающие большого уважения, а как обычно - герои! Которыми абсолютно точно можно гордится!  И это искренне и правда!
      Это марш порядочных людей!!!
      Для этого не надо ничего "доказывать".
      Любой человек решивший сам выйти с портретом своего отца, деда, прадеда, благодаря которому существует всё то, что сейчас существует, всегда прав в этом!
      А эти отцы, деды, прадеды заплатили своими страданиями, своей жизнью или здоровьем за это!!! Они все мученики. А мучеников уважают во всех учениях!
      Это не за деньги...
      Не за выгоду...
      Не за блага...
      Это самые на данный момент истории чистые личные и общественные человеческие намерения и действия!
      И это особенно бесит и корёжит современных наших "бесов" в лице различных, так называемых "либералов" и "демократов",  перестроечного горбачёвско-ельцинского разлива...
      Они или глупы, или у них деформированная нравственность,  или они просто "враги народа"!
      Во времена Горбачёва и Ельцина такого не могло бы произойти как социального явления.
      Там главный "смысл жизни" - правильно поделить бабки, ресурсы, власть, блага...
      Кто-то может сказать лучше и точнее чем я. Не сомневаюсь.
      Извините меня, если, я что-то не так понял и выразил.