Преодоление. Глава 13

Анисья Зудова
Неожиданно для Бориса именно его жена Ирка  стала для него и разочарованием всей жизни  и его спасителем в этой  непростой ситуации.  Занятый своими  мыслями, он не сразу обратил внимание на то, что его жена куда-то исчезает по вечерам. Лишь на третий вечер, увидев, что  Ирина идет к машине с пакетом, в котором находились контейнеры с едой, он окликнул ее:
- Ириш, ты куда? Голодающих бомжей кормить? А что, в городе акция какая-то проходит? Что-то я не в курсе.
Мило улыбнувшись, Ирина отшутилась:
- Голодающих? Конечно! Только не бомжей, а бизнесменов. Андрей заболел, и Маша попросила меня покормить его. А то заботиться о нем  некому. Ты же знаешь, Андрей принципиально ни домработницу, ни кухарку не берет. Вот приходится мне кухаркой быть. Ну ладно, не грусти, я скоро.
Снова этот Андрей! Нет, определенно это уже становилось наваждением. Почему именно его жена должна кормить его? Больше некому!!! Чтобы успокоиться, Борис  прошел в беседку. Ему всегда нравилось в ней бывать. В беседке под шелест листьев обвивавшего ее плюща всегда хорошо думалось и как-то сами собой приходили в голову нужные мысли. Борис решил дождаться Ирину здесь в благостной прохладе беседки после  жаркого летнего дня. Но прошло полчаса, час, Ирка не возвращалась. Борис начал беспокоиться. «Что-то  случилось? Здесь же пятнадцать минут езды. Пора бы  ей уж и вернуться». Но жена не возвращалась.
 Борис вернулся в дом и уже хотел ужинать один, но тут увидел, что Иринка паркует машину под навес во дворе. Какое-то шестое чувство  подсказало Борису понаблюдать за женой. И это решение было правильным. Ничего не подозревающая  Ирина, заглушив мотор автомобиля  и открыв водительскую дверь, не сразу вышла из машины. Положив руки на подголовник, она опустила на них голову, и несколько минут находилась в этой позе, о чем-то мечтая, либо  вспоминая  что-то приятное. Лицо ее было отрешенным, взгляд, казалось, был устремлен на закатное небо. Наконец она, словно очнувшись от своих мыслей, вышла  из машины, и, не отходя от нее, потянулась, всем своим видом напоминая довольную умиротворенную кошечку. Борису очень не понравилась увиденная им картина. К дому Иринка  шла, что-то мурлыкая себе под нос. Но когда, увидев  Бориса, она вошла на кухню, Ирка уже была такой, как всегда. И только в глазах читалось что-то необычное.
- Борь, ты ужинать собрался? А Даша где?
- Даша ушла, не дождалась тебя.
- Ну да, я задержалась. Андрею для прогревания  горчишники назначили, пришлось ставить.  Я сейчас соберу ужин.
Ужинали они, практически  молча, лишь изредка перекидываясь незначительными фразами.
После ужина Борис, сославшись на  необходимость поработать, ушел к себе в кабинет. Ему надо было все обдумать. Внутри все кипело. Судя по довольному виду Ирки, грели Андрея не только горчишники.  И эти мысли  не давали покоя. Он даже не ожидал от себя, что  он может так ревновать. Уснул он в эту ночь на диване в кабинете под утро, твердо решив проследить за женой на следующий день.
Не выспавшийся и от этого еще  более злой, он свирепствовал на работе весь день.  Устроил разнос подчиненным отдела за  плохую работу, отругал уборщицу за пыльные подоконники в кабинете, и, в конце концов, уехал с работы пораньше, предварительно позвонив жене с предупреждением о том, что задержится на работе. Когда он подъехал к дому Андрея, то увидел, что машина Ирки уже стоит у ворот дома Ершовых.
« Ты смотри-ка, не успел позвонить, а она  уже здесь» - раздраженно думал Борис, паркуя  свой автомобиль у забора соседнего дома.  Прошел час, полтора. Иринка не появлялась. Разозлившись,  он решил ехать домой. И лишь проезжая мимо дома Андрея, в полуоткрытую калитку смог увидеть жену, которая прощаясь с Андреем, жарко обнимала и целовала его. Резко рванув с места, Борис на предельной скорости гнал до самого дома. И всю дорогу его мучила мысль – как? Как она могла изменить мне с этим недомерком?
Борис был высокорослым брюнетом с красивыми чертами лица. Поэтому еще с юношеских времен он снисходительно относился  к мужчинам среднего роста, считая, что они никак не могут быть его конкурентами за внимание женщин.
Первым желанием Бориса после того, как он вошел в дом, было закатить жене скандал, и, собрав ее вещи, вышвырнуть Ирку из этого дома. В ожидании неверной жены он большими шагами метался по  гостиной. « Сволочь! Дрянь! Да как она только посмела изменить мне? И с кем?! Тварь!»  Мысленно он осыпал  ее самыми последними ругательствами. От перевозбуждения ему казалось, что в комнате невыносимо жарко и Борис решил открыть окно.  Открывая створку окна, он задел стоящий на подоконнике цветок в красивом керамическом кашпо и тот выпал наружу. Осколки кашпо разлетелись в разные стороны. Шум привлек внимание занимавшейся наведением порядка в прихожей Лидии Гавриловны.
- Борис Николаевич, что это за шум? У Вас все в порядке?
- Лидия Гавриловна, все в порядке.  Я просто уронил горшок с подоконника. Ничего страшного.
- Извините, а я подумала, что за грохот?- и успокоенная Лидия Гавриловна удалилась.
Это небольшое происшествие отвлекло и Бориса от его мыслей. Он вдруг успокоился и сел на диван.
« Стоп! Вот я идиот! Ведь вот оно – решение! Это же повод, очень веский повод! Так, так, так… Не торопиться! Да, не надо торопиться с выводами. Надо все хорошо обдумать»
Весь следующий день Борис Николаевич занимался отнюдь не руководством.  Да и подчиненные, помня вчерашний разнос, сидели тихо, уткнувшись в бумаги.  Борис Николаевич позвонил одному из своих школьных знакомых, который сейчас служил отнюдь не рядовым работником полиции. От него Борис Николаевич узнал номер телефона бывшего работника органов правопорядка, а ныне частного детектива, которого школьный знакомый отрекомендовал как надежного человека. Встретившись  с детективом во второй половине дня, Борис Николаевич объяснил тому, что от него требуется.  Детектив оказался человеком понятливым и немногословным. Для того чтобы Ирка чувствовала себя свободнее, Борис на следующий день оформил себе отпуск без содержания на три дня. Ирине он сказал, что  едет в командировку в Москву, но улетел на море, в Анапу. Можно было бы  и в Москву улететь, но после  такого трудного разговора в ресторане не хотелось встречаться с Олей.
Когда Борис Николаевич после возвращения с моря встретился с детективом, тот передал  Борису не только отчет о всех передвижениях за эти дни Ирки, но и фотографии, на которых отчетливо было видно, какими «лечебными» процедурами занимались Андрей и Ирина. С нескрываемым злорадством Борис рассматривал эти фотографии.
- Ну, держись, Андрей Николаевич!  Первый гвоздь в крышку гроба твоего бизнеса уже забит!