Парады в 1945-ом году

Татьяна Морозова 7
День Победы в войне над фашистской Германией отмечается в России, бывших   советских республиках 9 мая, а в некоторых странах мира - 8 мая и является  важным праздником. Именно в этот день, 9 мая 1945 года, на Центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолет, доставивший в Москву Акт капитуляции фашистской Германии. В Берлинской операции 1945 года, завершившей Великую Отечественную войну, погибли 352 тысячи человек.

 18 июня 1945 года Сталин пригласил Жукова к себе на дачу, чтобы тот ничего лишнего не произнёс у гроба коменданта Берлина, и согласился с Георгием Константиновичем о назначении Александра Горбатова вместо погибшего  Берзарина. Сообщил также Сталин Жукову, что именно он будет принимать Парад Победы 24-го июня. Информацию о  погибшем военном самородке Берзарине, чьи дивизии первыми ворвались в Берлин и рейхсканцелярию Гитлера, заплатив за это ужасающую цену, сознательно замалчивали в советской прессе долгие годы.

Писатель Владимир Карпов в своём труде о маршале Жукове советует всем, кто считает, что репрессии в Красной Армии не отразились на её боеготовности, ознакомиться с воспоминаниями генерала А. В. Горбатова: «А когда прочтёте, каким издевательствам и истязаниям он подвергался, как умудрился выстоять и как он, чудом освобождённый, потом замечательно руководил войсками… вернитесь к… статистике, перечитайте её медленно, помня, что каждый, из кого сложились эти цифры, прошёл такие же пытки, а может быть ещё более тяжкие, и понимая при этом, сколько таких же замечательных людей погибло в сталинских застенках…».
 
Горбатов в своих мемуарах пишет, что, когда грянула война, его «до пота прошибли прежние опасения: как же мы будем воевать, лишившись стольких опытных командиров ещё до войны? Это, несомненно, была, по меньшей мере, одна из главных причин наших неудач, хотя о ней не говорили или представляли дело так, будто 1937-1938 годы, очистив армию от «изменников», увеличили её мощь».
 
Выдающиеся военачальники Георгий Жуков, Константин Рокоссовский, Кирилл Мерецков, Николай Берзарин, Александр Горбатов, и другие  вполне могли оказаться среди тех, из кого складывалась статистика репрессированных. Уничтожили бы Берзарина, и тогда не было бы на подступах к Западной Двине опытного командира, способного успешно отражать атаки "сверхлюдей".
 
В день проведения Парада 24-го июня 1945-го года подъём военнослужащих провели в 4 часа утра, и по направлению к Красной площади отправились сводные полки фронтов. Позже вышли праздничные колонны демонстрантов,  и около десяти часов на площади перед мавзолеем выстроились военнослужащие. Когда кремлёвские куранты пробили 10 часов, из ворот на белом коне выехал Георгий Жуков. Возле мавзолея Жуков встретился с командующим парадом Константином Рокоссовским, который доложил ему о готовности. После этого они стали объезжать войска. На трибуне находились Сталин и члены Политбюро,

Сильный дождь не прекращался до самого вечера - природа соболезновала всем советским людям, погибшим в войне. Сталин не смог принимать парад - на репетиции он свалился с коня. Маршал Георгий  Жуков поздравил советских воинов с Великой Победой над германским фашизмом. После окончания речи был исполнен гимн СССР и произведён салют из 50-и залпов. В  параде участвовало около 35 тысяч человек.

В 1945-ом году кроме торжественного шествия 24-го  июня  в Москве было проведено ещё четыре парада. Первым было прохождение советских войск 4 мая 1945-го года возле Бранденбургских ворот и рейхстага, которое принимал военный комендант Берлина генерал-полковник Берзарин. Второй берлинский парад состоялся 7 сентября по предложению Георгия Жукова: союзные войска маршировали на площади у Бранденбургских ворот в честь окончания Второй мировой войны. От каждой союзной нации были представлены сводный полк около тысячи человек и бронетанковые части. Третий военный парад советских войск прошёл 16 сентября в Харбине в честь  победы над Японией.

Первое послевоенное мирное шествие прошло 12-го августа 1945 года на Красной площади и представляло Парад физкультурников в честь победы в Великой Отечественной войне.  На трибуне находились президент Америки Дуайт Эйзенхауэр, его сын и посол США в СССР Аверелл Гарриман. Про этот парад был снят документальный фильм.
 
О первом Параде войск у Бранденбургских ворот, что принимал 4 мая Берзарин после капитуляции Берлина, видимо, решено было навсегда забыть. Ни в одной советской энциклопедии об этом параде не упомянули.