Ты не женщина, ты исключение О Лили Брик

Мила14
Один из  лучших поэтов  20-го века  Владимир Владимирович Маяковский  дату  своего
знакомства  с Лилией  Брик  называет  "радостнейшей"  (июль  1915года).  Поэт  любит её 
на  протяжении  всей своей  жизни. Отдаёт  любимой  женщине  всё  лучшее,  что только  есть  у  него.  Посвящает ей  свои произведения  и  целые   собрания  сочинений.
  Через  15-ть  лет,  так и не  испив  всего  "неиссыхаемого  счастья  радости"  любви,  (апрель  1930  года)  пишет  предсмертную   записку,  вписывает слова,  как будто  кричит  о  помощи  к своей  любимой:"  Лиля-  люби  меня".

Свой  уход  великий  поэт  свёл  всё именно к ней  - к  любовной драме.
Николай  Асеев  близкий  друг  Маяковского  соблазнился этой  подсказкой  и  попрекнул
Брик  тем,  что  она  "любила вполовину",  а надо было любить  в полную  силу, трагедии 
 возможно,  и не произошло.  Она  любила  Маяковского,  так как  она  могла.
Гибель поэта  - это крах  и любви, и  человеческой жизни  в  России. Это  было на рубеже 
20-30-х годов.
О Лилии  Брик  Маяковский  однажды сказал: "Ты не  женщина,  ты исключение".

Родилась Лилия Юрьевна  Брик  в  Москве  11ноября  1891года  в семье  адвоката 
Юрия  Александровича  Кагана.  Мать  Елена  Юльевна  (урождённая  Берман)  занималась  музыкой,  окончила Московскую  консерваторию   по классу  фортепиано .
Лиля  была  не единственным  ребёнком  в семье.  Её  сестра  Эля  станет  известной
писательницей  Эльза  Триоле  и  брат  Роман  станет  знаменитый  филолог  Роман  Осипович  Якобсон.  Лиля  училась в частной  гимназии  Валицкой  и в  1905 году,  уже владея  двумя  иностранными  языками- немецким  и  французским,  поступает  в 5-ый  класс   обычной гимназии  и оканчивает  в 1908году.
После окончания  гимназии,  она  кое- как  сдала  экзамены на  аттестат  зрелости,  чтобы
поступить  на  Высшие  женские курсы  Герье,  на математический  факультет  ( без  этого
евреев  не принимали).  Год слушала  лекции  и ушла  в  Архитектурный  институт.
Увлеклась  живописью  и  скульптурой,  бросив  архитектуру,  уехала  в  Мюнхен  учиться
скульптуре.
В начале  1912года  Лилия  Каган   выходит   замуж  за  Осипа  Максимовича  Брика.
Лилия  Брик  была  всесторонне  развита,  она  проходила  обучение  классического  танца у  балерины  Доринской.
Когда  Маяковский  увидел  её  впервые,  он  был поражён  хрупкостью,  она  являлась  олицетворением   женственности.  Причёсанная  гладко,  на прямой  пробор,  с косой,  закрученной  низко на затылке,  карие добрые  глаза,  довольно крупный  рот.
Лилия  Брик  рассказала   о своих  впечатлениях  о  Маяковском:  "Володя  не просто  влюбился  в  меня,  он напал на меня,  это было  нападение.  Два с половиной года  у меня  не  было  спокойной  жизни.  Я поняла,  что  Володя  гениальный поэт,  но он мне не нравился,  его высокий рост,  не нравилась  его фамилия,  не нравилось,  что слушает  свой
собственный  голос."

Только в  1918году  она  с уверенностью  сообщила  мужу  о их  любви. Муж слёзно  просил  жену, чтобы она  не оставляла  его  одного. Это не  омрачило
дружбу  Осе и  Владимира.  Она  продолжала  жить  с  Осей.  При  этом  была  женой  Маяковского,  изменяла  ему  также,  как  он  изменял  ей, тут она с ним  была  в расчёте...
С Осей Лилия  никогда больше  не была  физически  близка.
Маяковский  во многом перестроил  Осино мышление,  взяв  его с  собой  в свой  жизненный  путь,  и она  не знала  более верных  друг  другу,  более  любящих друзей  и  товарищей.   
К  середине  20-х  интимные  отношения  между  "им"  и "ею" прекратились.  Она  стала
 тяготиться  близкими отношениями,- начались размолвки,  и Брик была  готова  совсем  с  ним  не встречаться.  Маяковский  это  почувствовал, -он  был  очень умный  человек!  И старался  больше к ней  не  приставать.  Так например,  они вместе  возвращались  в  Москву,  он  из  Америки,  она  из  Берлина.  В течение  всего пути,  он понимал  её  настроение,  не  сделал  ни  одной  попытки  сближения.  Приехав  в  Москву  она  говорит  ему:"Володечка,  какой  ты  умница",  а он в  ответ:"Я  всё  прекрасно  понимал,  боялся  потерять  тебя".  С тех пор  в личном  плане  они были  свободны  друг  от  друга...
Однажды   она  осталась  у своего  возлюбленного  на несколько  дней,  заболев  гриппом
(это было в 1926году). Маяковский ,  зная,  где  она прислал ей  туда  цветы  с  запиской:

Пришли  последние  временя,
Кисита  стала  болеть без  меня,
Выздоравливайте,-
                предсказанию внемля -
будет,  Киса,  и  наше  времля.

Однако  счастье,  как  говорил  Достоевский,  не  в  одних  только  наслаждениях  любви.
Продолжало  оставаться  создавшееся  годами  содружество   духовно  близких людей.
Оставался  привычный  и  налаженный  образ  жизни.
Обсуждались  только  что  написанные  стихи,  первой  слушательницей  всегда  была  Лилия  Брик.  Потом  стихи  читались  Лили  и  Осипу  Максимовичу  и только  в третий  раз  всем  остальным.  У каждого  из них  была  своя  личная   жизнь,  но  никогда при  этом  они  не  уходили  друг  от  друга.

Луэлла  Александровна  Варшавская ,  девочка,  жившая  вместе  с  ними  рассказывает:"В  доме  Лили, Оси  и  Володи  все  очень  заботились  друг  о  друге.  Они жили в  квартире
в  Гендриковом  переулке,  отражала  бытовую  скромность  и  непритязательность  её  обитателей.  Вещи самые  необходимые  и  простые.
Безусловно,  Лилия  Юрьевна,  как и  всякий  непростой  человек,  была  разной.  В ней  было  всё.  Не было лишь  ничего  мещанского- того, что так  страшился  в людях  Маяковский.
Нет  одной  любовью  отношения  поэта  и Лили  Брик  не  объяснишь.  Лиля нужна  была  ему,  очень нужна  и как  человек.  Лиля  постоянно  поддерживала  веру в него,  она  хорошо  знала  Маяковского,  понимала  его  как  никто  другой.  Она  была  глубоко  убежденна,  что  Владимир- гений.
 
Судьба  Маяковского  трагична  и  иной  она быть  не  могла. Это  не  только  внешние
обстоятельства  жизни  и  творчества  поэта,  но и  в  его  характере,  темпераменте  и психике.     Источником  радости  и  бед  поэта  была,  конечно,  Лиля  Брик   с её  непростой  и  переменчивой  натурой,  но ещё больше - сам  Маяковский   с его  неизмеримо  более  сложной  природой  характера.

Сколько  бы мы  ни  думали  о  причинах   самоубийства  Маяковского,  мы  никогда,   не увидим  всей глубины  пропасти,  перед  которой он  оказался  в  канун  14апреля  1930года.  Ни Лиле,  никому  из друзей  поэта  не мог  решить проблему судьбы 
Маяковского.   "Маяковский  был  одинок  не  оттого,  что был  не  любим,  непризнан,  что у  него  не  было  друга,- считает  Лиля   Брик.-  Его  печатали,  слушали  так,  что  залы  ломились.  Не  счесть  людей,  преданных   ему, любивших  его.  Но  всё  это  капля  в море  для  человека,  у  которого  "ненасытный  вор  в душе",  которому  нужно,  чтобы  читали  те,  кто не  читает,  чтобы пришёл  на  встречу  с  ним  тот, кто не  пришёл,  чтобы  любила  та, которая, казалось  ему  не  любит".

Лилия  Юрьевна  Брик   ушла  из  жизни  в возрасте  87-ми  лет.  Пепел из  урны  с  её  прахом  развеян  под  Звенигородом,  на  опушке  леса,  перед  растущими  отдельно  двумя  берёзами  и  камнем с  выбитыми  буквами:  Л. Ю.  Б.

9 мая,  2019 год.