Красная калина

Левит Александр
В этот день Саша Турочкин появился во дворе только после обеда. Весь его сияющий вид говорил о том, что в жизни моего друга произошло что-то сверх-замечательное, что-то сверх-важное и сверх-радостное.

Сашка подбежал ко мне, крепко обхватил руками, приподнял и снова поставил на ноги. Глаза его сияли, а сам Саня прямо светился счастьем.
- Айда ко мне, - сказал он, и затем громко прокричал на весь двор, - Пацаны, мой батя приехал!

Все, кто был в это время во дворе, бросились за Турочкиным в подъезд и через считанные секунды, перемахивая сразу через 4-5 ступенек, оказались на четвертом этаже. Дверь открыла Лена, младшая сестра Сашки. И мы, немного робея, гуськом прошли на общую кухню, где за одним из столов сидел серьезный, худой мужчина с добрыми глазами, которыми, как мне показалось, персонально улыбнулся каждому маленькому гостю.

Мы стояли будто в оцепенении и молча смотрели на этого странного дядю, чем-то сильно отличавшегося от наших отцов, и в то же самое время, чем-то сильно на них похожего. Лена уютно примостилась у него на коленях, а Саня стоял слева от отца, который обнимал своих детей с какой-то неведомой нам, пронзительной и тревожной нежностью.

- Ну, что замолчали, гвардейцы (это было его любимое выражение еще с войны), - сказал он серьезно, запустив глазами в каждого из нас по веселой и совсем не злой искорке-улыбке. - Давайте, что-ли, поздоровкаемся?
- Здравствуйте, - ответили мы не очень стройным и не очень уверенным хором.
Мне показалось, что папа Сани и Лены Турочкиных, несмотря на то, что вернулся из тюрьмы, был хорошим человеком. Сейчас, когда люди того времени ярко встают в памяти, отец Саши Турочкина предстает передо мной в образе Егора - главного героя замечательного фильма  Василия Шукшина "Калина красная", который я посмотрел много лет спустя. Так же, как и Шукшиновский Егор, старший Турочкин ходил в пиджаке, поверх простой рубахи и заправленных в сапоги брюках. На голове неизменный картуз. У него всегда находилось доброе, приветливое слово, а так же конфетка или печенье для каждого, встреченного во дворе ребенка.

Как рассказывал Саша, отец  в то время часто водил его и Лену в цирк, в зверинец, в кукольный театр, покупал им сладости и подарки.

Исчез он из нашего двора так же внезапно, как и появился в нем. Когда мы стали постарше, Саня Турочкин рассказал, что через некоторое время после освобождения на его отца, который решил окончательно порвать с воровской жизнью, или как тогда говорили, "завязать", снова вышли старые "дружки". Они не простили "измену", прошедшему войну солдату, не захотевшему больше быть бандитом, и убили его в лесопосадке за Южмашем, где росла в те годы калина красная...