Критика картины Последний салют

Воловой-Борзенко
КРИТИКА КАРТИНЫ "ПОСЛЕДНИЙ САЛЮТ", ИГОРЯ КРАВЦОВА,
(2010, холст, масло, 2010)

Геннадий  Плохая картина. Много пафоса, а характеров героев нет.

Rimma Kirillova Специально обезличенные, обобщенные образы


Геннадий  Это специальность есть неспособность художника раскрыть характеры героев. Здесь все словно роботы. Художник не смог проникнуться трагедией каждого и погибшего и оставшегося в живых и нарисовал схему.

Rimma Kirillova Пафоса не вижу, пьют горькую водку, под гармонь..символы и "ускользающие" образы, живые и мертвые.

Геннадий  А я вижу обезличенные лица с натянутой маской скорби. Маской... Но не живым лицом... Художник совершенно не чувствует логическую композицию... Пришедших ветеранов должно быть меньше, а погибших больше... Они остались в той жизни, а те в этой...

Rimma Kirillova Мертвых он "размазал" в абстарктность, то есть в неопределенное колличество, вот и один живой ветеран идет к ним, в мир иной.. Образы написаны как со скульптурного портрета. Это интересные творческие ходы)) можно и по другому тему раскрывать, но здесь так решено

Геннадий  Это все от неумения нарисовать живые характеры. Легче всего надеть на героев маску и выдавать это за глубокую идею. Поучился бы лучше у Иванова, где каждый герой живет, где единственны обезличенным героем является Христос, выступающий издалека... Вот там его обезличенность к месту, но все остальные герои имеют свой характер, свою цель, свою историю жизни...

Геннадий И там не один живой ветеран, а группа. Надеюсь вы не будете утверждать, что это дух сжимает его руку... Как и на стуле висит не не настоящий пиджак, а пиджак духа.

Rimma Kirillova Конечно, это же поминки.. как бы встреча живых и мертвых.. видно, кто-то из ветеранов недавно умер, пиджак поэтому в композиции.. художник работает с символами

Геннадий  Идея хоть и не новая, но достойная, но дальше идеи - встречи живых с мертвыми воинами не пошло у художника, потому что он душой не проникся войной... Ее трагичностью... Ее смертоносным веяньем...
Редактировать или удалить это

Rimma Kirillova Можно другие творческие задачи поставить и решать их по своему. На то оно и творчество. Ждем новых гениальных свежих решений
Скрыть комментарий или пожаловаться на него

Геннадий  Но на то они и ремесленники, мастера и гении... Чтобы создавать на определенном уровне. Тема войны потрясающая, и ее выражать надо так, словно сам побывал на войне... Таково требование законов искусства.

Андрей Макаров - как раз у Иванова картина поэтому и провалилась, что слишком он уж увлёкся прорисовкой персонажей в ущерб общей композиции. Если бы персонажи у Кравцова приобрели бы индивидуализированность, то основная идея была бы упущена.

Геннадий  Основная идея никуда бы не делась. Она подчеркнута цветовой однородностью погибших воинов. А вот если бы у них был подлинные лица войны, а не солдат первогодок СА, тогда бы проступила правда искусства, а не плакатность и слабый художественный уровень.

Геннадий  Картина Иванова висит в Третьяковке на почетном месте и она стала центром всей художественной галереи, что говорит о ее великом значении и таланте.
Редактировать или удалить это

Rimma Kirillova Художник умышленно абстрагировался от реального сходства по принципу фаюмского портрета

Геннадий  Эта абстрагировалось создала плакатных, ходульных героев, а значит в данной воплощенной идее была неуместна. Если бы художник создал реальные характеры реальных людей и внес ту степень абстракции, которая необходима, чтобы сдвинуть времена вместе, тогда бы у него получился подлинный смысл, а так это мазилка, без живого сочувствия к персонажам картины.
Редактировать или удалить это

Rimma Kirillova Никто не против других решений
Скрыть комментарий или пожаловаться на него

Геннадий  Но мы говорим конкретно об этом... Даже уход ветерана в к погибшим неудачен.. Если уходить, то он должен был бы как бы в цветовом решении из черного перетекать в белое, а он там в черном на белой символике получился... Не считая того, что это довольно спорное и перегруженное решение. Уж пришли живые к мертвым и между ними общая война, а не еще переход умершего ветерана в стан погибших.

Андрей Макаров  Ну тогда посмотрите Гернику Пикассо - я надеюсь, вы не станете настаивать на том, что и Пикассо должен был прописать конкретных героев и характеры?!

Геннадий  А кто сказал, что я против абстрактного решения?.. Но когда поставлена более сложная задача совмещения абстрактного и реального, тогда надо уметь эти два сплава слить в единое произведение, а не превращать формы реализма в мертвую абстрактность.

Андрей Макаров  Есть картины рассказывающие истории, а есть картины несущие общую мысль. И в последнем случае частности индивидуализированность персонажей может только мешать.

Геннадий  А есть картины, где художник не справился с поставленной задачей, потому что не достиг до воплощения таких идей. Кравцову прежде чем браться за подобны темы, следовало бы изучить батальные картины русских художников, тех же Верещагина, Рубо, Герасимова - проследить традиции воплощения военной тематики, а уж потом браться за такие супер сложные темы.