Стрелы купидона

Галина Широкова Хоперская
     В юности у меня была подруга Софья - крупная, упитанная девушка с белозубой обворожительной улыбкой. Обе мы пришли работать в школу по окончании педучилища и в свои 18-19 лет попали к деткам в клетку. Каждая усмиряла их и дрессировала, как могла и как умела. А народец там был бедовый: адреналинчик просто зашкаливал! Может, потому, что мы начинали свою педагогическую деятельность  во "диких степях Забайкалья"? Не буду раскрывать тайну, что там роют в горах, - суть в другом.
     Мы обе учились заочно в пединституте - я на филологическом, Софья - на историческом факультете. Парни так и валились к её  ногам  и складывались штабелями, а она переступала и шла дальше... Была Софья жизнерадостной дивой, и её лучезарную улыбку и сияние голубых выразительных глаз мы приписывали её весёлому нраву. Казалось: над  белокурой головкой подруги постоянно витал амурчик, держа наизготовку лук и стрелы: кто ей понравится, того и разил.
     Однажды после очередной сессии мы с Софьей ужинали под романтическую музыку в ресторане "Забайкалец".
     - Ух, гад, красавчик какой! - восхищённо шепчет подруга.
Она вмиг подобралась, засветилась изнутри загадочным светом, и я невольно залюбовалась ею. Похоже, амурчик её уже витает где-то рядом, навевая томные флюиды на увлечённую едой и приятной беседой публику. Но Софья ждать не стала: вдруг пустит стрелу не в того... Выкатила свою надёжную, проверенную в деле артиллерию, бабахнула пару раз пылающим взглядом в сторону противника, в дальний угол, - и не промахнулась! Из-за стола приватной компании поднялся стройный молодой человек в лётной форме, тот самый "гад-красавчик", и прошёл через весь зал к нашему столу. Поклонившись, пригласил мою коллегу на танец... 
     Через два месяца Софья вышла замуж за сбитого ею лётчика и укатила в Читу. Как будущий историк она удачно воспользовалась тактикой Юлия Цезаря:"Пришёл. Увидел. Победил".  Жаль только, что Купидон тут ни при чём.