Часть I. Почему не горят рукописи. Пролог

Маргарита Гуминенко
ПИТЕРСКАЯ ПОЭМА
(Фантастический политический детектив)
Часть первая
Почему не горят рукописи
-------------------------
Этой книгой я начинаю второй цикл повестей о приключениях агента УВР ФСБ, полковника Игоря Сергеевича Сокольского, и продолжаю говорить о Санкт-Петербурге - самом загадочном и мистическом городе из всех, что мне приходилось видеть.
-------------------------
ПРОЛОГ
Коротко о событиях цикла "Звено цепи" (http://proza.ru/2016/07/03/1389)
-----
В мае 2016 года оперативному агенту УВР ФСБ, капитану Игорю Сергеевичу Сокольскому, сообщают, что на свалке у Южного кладбища найдено тело его брата-близнеца, частного детектива Олега Сокольского. В ходе расследования выясняется, что Олегу был вшит передатчик, аудио сигнал которого поступал на удалённое записывающее устройство. Предполагая, что запись попадёт в руки сотрудников ФСБ, Олег передаёт в этом послании информацию о подготовке электронной диверсии.

Капитану Сокольскому удаётся выяснить обстоятельства гибели Олега: во время слежки за одним из криминальных авторитетов Северной Столицы, его брат обнаруживает необычный склад серверов в подвале бизнес-центра на Охте. Владелец серверов, чтобы избавиться от свидетеля, выдаёт Олега объекту его слежки. Благодаря предсмертному посланию, оперативной группе Игоря Сокольского удаётся предотвратить преступную операцию по захвату электронной банковской системы СПб.

Убийство Олега оказывается звеном целой серии взаимосвязанных преступлений. В течение 2017 и 2018 годов картотека, заведённая покойным детективом, и тайный архив разоблачённой преступной организации, позволяют Игорю Сокольскому раскрыть махинацию с химическим веществом-стимулятором, задержать резидента иностранной разведки, найти завод по незаконному производству оружия, вернуть военным похищенную винтовку "Ведьма".

Выясняя обстоятельства, сопутствующие убийству брата, Игорь Сокольский узнаёт о проекте "Стихия" и таинственном веществе под шифром "К-299", разработку которого в 1990-е годы, по заказу военных, вела частная лаборатория. Игорь Сокольский и его коллеги, при поддержке контрразведки ФСБ, раскрывают шпионский заговор, члены которого используют похищенные образцы "К-299" для создания "оружия судного дня". Одновременно удаётся разоблачить ОПГ, её руководители используют "погружённых" - людей-зомби, которых под видом ролевой игры заставляют совершать заказные убийства.

Продолжая идти по следам убийц своего брата, Игорь Сокольский узнаёт истинную причину, почему Олегу не была оказана поддержка, когда он попал в руки преступников: один из высших офицеров Собственной Безопасности ФСБ, чтобы не рисковать своим агентом, внедрённым в банду, отдал приказ не препятствовать действиям преступников.

Арест непосредственного убийцы и случайная гибель коррумпированного офицера СБ ставят точку на деле об убийстве Олега Сергеевича Сокольского.

Все участники выявлены, все виновники призваны к ответу, но все ли загадки разрешены? Этот вопрос ещё предстоит выяснить...

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/05/09/1555