М. М. Кириллов Саратовские столбы Миниатюра

Михаил Кириллов
М.М.КИРИЛЛОВ

САРАТОВСКИЕ СТОЛБЫ

Миниатюра

        Впервые я увидел каменные столбы в Саратове в 1990-м году. Это было по дороге в Дальний Затон, где мы в то время приобрели дачу.
        На фоне зелёной Соколовой горы виднелись три вертикальных каменных возвышения, похожие на большие верблюжьи горбы грязно-коричневого цвета. Их вершины высоко поднимались над крышами ближайшего посёлка. Здешние старожилы-грамотеи объясняли, что это ещё доисторические, реликтовые, образования, оставшиеся от того времени, когда в этих местах было море. Море высохло, а донные отложения остались. Подобные образования имеются и в других местах Поволжья.
           Подойти к «столбам» нам было недосуг, хотя мы часто показывали их своим гостям  издалека, проезжая вдоль берега Волги. Однажды таким знакомым был профессор Е.В.Гембицкий – мой Учитель. Он был у нас в гостях.
         Может быть, я бы уж и не навестил эти места, но к нам приехали в гости наши сын и внук-второклассник, Ванечка. Вот они-то там и побывали.
        Облаянные всеми собаками посёлка, они, по их рассказу, вышли к подножью столбов. Наподобие известных гигантских памятников с острова Пасхи, эти столбы поднимались на склоне Соколовой горы, достигая 6-7 метров со стороны Волги и 3-4 метра со стороны горной основы, составляя с ней, по-видимому, одно целое. В отличие от рукотворных памятников с острова Пасхи эти каменные столбы носили природный характер и были, несомненно, древнее их.   
       К сожалению, столбы из земли уходили вверх практически вертикально, и забраться на них было невозможно. Пришлось нашим искателям рыться у подножья столбов и вокруг них. К удивлению искавших, им удалось найти в земле множество окаменевших аммонитов от древних пресмыкающихся. Каменные завитушки аммонитов имели различные размеры, до 5-6 см в диаметре. Нашли несколько почерневших медных монет, скорее всего, 18 века. И даже серебряный нательный крестик с указанием года изготовления – 1891. В их поисках им никто не мешал, вероятно, их находки были для местных жителей не в новинку или не представляли никакой исторической ценности   
       Перед уходом постояли немного у столбов. Их вершины  уходили в небо. Внизу, за посёлком и шоссе, желтел песчаный пляж, на котором никого не было (в начале мая ещё холодно). Купался у берега всего лишь один смельчак. За Волгой тёмной массой выделялся Зелёный остров.
         После возвращения домой путешественники долго и шумно рассказывали о своих открытиях. Смотрели привезённые с собой фотографии. И все мы почувствовали себя почти как побывавшие на острове Пасхи.
         В сущности, мы как бы услышали шепот вечности. Ведь то, что они нашли там, действительно было старше человечества. Редкая возможность через малое увидеть большое. Из сегодняшнего дня взглянуть и даже дотронуться руками до глубокой древности. Тысячи людей каждое лето едут мимо, к Волге, и не знают, что они находятся рядом с таким далёким прошлым. Вот тебе и столбы в Затоне.

Г.Саратов, май 2019 года.