Родословная Ф. Ф. Риддер...

Евгений Пажитнов
Филипп Филиппович Риддер (1759—1838) — горный инженер, генерал-майор Корпуса инженеров Путей сообщений.Родился в семье обрусевшего санкт-петербургского золотошвейного фабриканта, сына купца Риддера, внука шведского военного лекаря, пленённого русскими под Полтавой.
...............
В январе 1801 года Филипп Филиппович Риддер получает награду – орден Святого Иоанна Иерусалимского, а в августе того же года император Александр повелевает «выдать ему в награждение тысячи 822 рубли» за добытые из рудника руды и выплавленный из них металл и пожаловал «его при том в бергауптманы 6-го класса». В августе 1810 года Ф.Рид-дер из-за недостаточного «пенсиона» поступает на службу в Корпус инженерных путей сообщения с чином полковника на должность управляющего директора с жалованием 3 тысячи рублей в год. 13 октября 1810 года Риддеру было отказано в пенсии, так как жалование превышало сумму оной. В Корпусе инженеров путей сообщения Ф.Ф.Риддеру довелось служить в Сибири и Риге, где он получил орден Святого Владимира 4 степени за более чем 35 лет беспорочной службы. Уволился в марте 1828 года в чине генерал-майора и переехал «на жительство в Санкт-Петербург, где поселился в 3 части, 3 квартале, в доме под № 216». Причиной отставки была «чрезвычайная и неизлечимая болезнь жены…и так же – болезнь семейства». Выехав из Риги, Ф.Риддер «и сам находился в тяжелой долговременной болезни». Ему был выделен пенсион в 3 тысячи рублей в год, но видимо, этой суммы было недостаточно, поэтому 31 августа 1834 года Ф.Риддер в возрасте 74 лет обращается в штаб Корпуса Горных инженеров с просьбой принять его снова в горную службу. Он надеется быть еще полезным и «получить средства к пропитанию себя и семейства своего», но ему было отказано из-за преклонных лет и выделено 2 тысячи рублей.
Год смерти Ф.Ф.Риддера не установлен. В фондах Российского государственного исторического архива в архивном деле «Риддер, генерал-майор Корпуса инженеров Путей сообщений» хранится документ «О прошении его вдовы о выдаче ей свидетельства с места его службы», в котором Наталья Алексеевна излагает свою просьбу: «Покойный муж мой, уволенный от службы…генера-майор Риддер…всемилостивейше награжден производством ему в потомство узаконенных процентов с добычи благородных металлов. В силу чего после его смерти упомянутые проценты получакть следует, как единственным наследникам, мне с детьми: дочерью Елизаветою (1808 г.р.), находящейся при мне, и сыном Гергием (1812 г.р.), подпоручиком, ныне состоящем при строительном департаменте Морского министерства…». Подпись – Наталья Риддер, марта 10 дня 1838 года.
..................