Очки Виртуальной Реальности 2. Глава 24

Александр Михельман
Как обычно, Ингурад
Пакость сделать будет рад,
Вроде умер, но не верьте
Обявлениям о смерти!
А пока Треш проверяет,
Ингурад уж подлетает,
Но на этот раз на бой
Путь пролёг через забой.

Борис Готман.


Риту сдали солдатам, не лично, разумеется, телохранители доставили, прямо как была, с испорченными протезами. Не удивлюсь, если ещё придётся с ней столкнуться, но это проблема не данной минуты. Имеется вопросик, где искать Добряна и как бороться со столь богатым недругом? Он способен насылать наёмников и своих двойников до бесконечности, а так же прикупать новых «жён». Не верилось, что наш посланец справиться. Тем больше мы поразились, когда в новостях передали, что знаменитого миллиардера  Инкурада прикончил безумный робот, неудачный эксперимент.


- Слишком хорошо, чтобы быть правдой, - я прикусил нижнюю губу, - да и комп на нас немедленно накинулся с обвинениями и заставил переиграть. Непонятно, зачем поганец спрятался, неужели, надеялся нас обмануть?


- Проверим состояние его финансов, – предложила соратница, - потратил он немало на всё, как бы богат ни был, не от должников ли прячется теперь? Или подумал, что стоит завязать с делами, передав их душеприказчикам, а сам целиком сосредоточился на нашем уничтожении?


К сожалению, наших знаний не хватило, чтобы разобраться с финансами злодея, его афёрами и прочим, пришлось просто учесть факт, что негодяй жив, и быть настороже. О, если бы мы знали правду! И предположить не могли ничего подобного даже в своём самом страшном сне.


Просто однажды, вдали, среди звёзд, показалась точка, которая начала быстро расти. Поскольку, встреча любого свойства нам была ни к чему, (даже после смерти богача, никто не отменил его задания и за наши головушки всё ещё обещали миллиард, наверняка, в завещании особый пункт внёс на этот счёт) постарались сбежать, но у незнакомца оказался на редкость быстрый и мощный космолёт, быстро нагонял. И оказался довольно крупным, раза в четыре больше нашего. Кто-то попробовал связаться по радио. Я включил и, без удивления, услышал голос Добряна.


- Вот вы и попались, – воскликнул злодей, - готовьтесь к гибели!


- Значит, слух о вашей смерти оказался преувеличенным, - я вздохнул, - а мы так надеялись, что больше не увидимся, собирались посетить могилку, цветочков положить. Чего же ты такой живучий и упорный-то?


- Можете считать, что явился мстительный дух и собирается покарать своих обидчиков! – хмыкнул Инкурад, - к тому же, я убедился, что если хочешь чего-то добиться, надо сделать это своими руками. Да и деньги не помешают, сам себе выплачу миллиард, начну жизнь заново, плюс, протестирую новейший боевой звездолёт, докажу, что он идеален и стану продавать такие космическим силам Земли… Или Уббаритам, кто больше заплатит.


- В таком случае, догоняй, - я ухмыльнулся, - посмотрим, кто круче, скорость не всегда помогает победить.


- Кстати, о мече можешь забыть, моё судно так же экранировано полностью, - «обрадовал» меня недруг, - больше электроники не сожжёшь.


- И хорошо, - кивнул я, - скучно побеждать всегда и везде с помощью одного – двух приёмов, ну, понеслись.


И началась схватка, хорошо, что я качал именно навыки пилота и механика, мог показывать необычные фигуры высшего пилотажа, вилял из стороны в сторону. Враг открыл огонь, а пушек у него имелось не меньше десятка и довольно мощные, не успеешь уклониться и превратишься в горсть атомов. Отличный повод поупражняться в сальто назад, неожиданных разворотах. Шелл на орудийной башне пыталась обезоружить преследователя, но тот покрыл зеркальной бронёй каждый миллиметр корпуса. Надо бы подумать о том, чтобы установить и ракет побольше. Использовать бы ещё один мой любимый приём – вывести богача прямо на Уббаритов, но роботов поблизости не было, и добраться не успеем, к сожалению. А вражеское судно меж тем, оказалось изумительным, не только быстрым, но и манёвренным, лишь немного уступало нашему собственному, лишь мой опыт и умения позволяли выжить, вопрос, долго ли смогу так «играть». Меж тем,  Инкураду надоело играть, ракета его замерла, по корпусу побежали трещины, началась преображаться и превратилась… в робота трансформера, вполне человекоподобного с лицом Добряна, левую кисть заменяло мечевидное лезвие, правую – лазерная пушка многоствольная, ещё на бёдрах и в районе коленей крохотные, на плечах имелись ракетные установки. И двигалась тварь куда быстрее и ловчее, чем прежде. Атаковал я яростью, сразу же чудом не отхватил нос нашего кораблика.


- А вот штампы вводить не стоило, - я поморщился, - могут и засудить создатели трансформеров за плагиат.


«Какие из? – отозвался искусственный интеллект, - сейчас таких роботов развелось, как грязи. И спасатели всех мастей, и крошечные детские машинки, и самолёты, и поезда, и даже дома. Придумывают все, кому не лень. А чем мы хуже? Главное, не поминать Автоботов и Десептиконов, и нормально».


А мне было не до болтовни, надо сообразить, как покончить с гигантом, пока он не расправился с нами? Конечно же, в голове сейчас никто серьёзных механизмов не размещает, от греха. Рискнём всем, попробовав её уничтожить, и не добьёмся ничего. Если только…


Не попробовать ли, подобно преследователю, притвориться мёртвыми? Я нарочно провёл манёвр недостаточно чётко, лазер угодил в бок, устремились к ближайшей планете, Инкурад повёлся, запустил сразу все свои ракеты вдогонку, я же нашёл горную среду, провёл манёвр, большая часть «преследователей» врезались в скалы и взорвались, прикрыв нас дымовой завесой. Теперь бы ещё подходящую пещеру большую, такие должны иметься, дотянул её, нырнул внутрь. Мы с напарницей покинули космолёт. Вот вход накрыла гигантская тень, лазерные лучи ударили в твердь, вход завалило обломками. Потолок лишь чудом не рухнул.


- Можно глупый вопрос, – Шелл скрестила руки на груди, - и чего мы добились? Мало того, что оказались, заперты, так ещё не факт, что Добрян снаружи ждать не будет, ему торопиться решительно некуда.


- Увидишь, - я откашлялся, - сначала, проверим состояние судна и отремонтируем его, потом выберемся потихоньку без космолёта и посмотрим, там ли наш дружочек, если улетел, откопаемся и удерём, нет, поживём здесь и подадим сигнал кое-кому. Запас продуктов достаточен, как и воды,  энергии хватит. А недруг не сможет долго торчать снаружи, Уббариты ни в жизнь не упустят возможности захватить новинку.


Для Би ничего не стоило, вооружившись киркой, которая у нас имелась в запасе, проделать тоннель. Я помогал, чем мог. Сначала сделали дыру крохотной, как норка, только-только вытащить зеркальце на гибкой палке и осмотреть окрестности. Инкурад болтался в небе, ждал нас. Способен заблокировать наш сигнал, если поймёт, кто его посылает. Придётся зашифровать и изменить. Прежде всего, отремонтировал своё судно, собрал маленького простенького робота в виде змеи, закрепили на нём передатчик и ещё кое-что полезное, отправили в путь. Кроха за день преодолел несколько миль и попробовал вести передачу. Немедленно прилетела ракета, взорвала его. Недруг спустился, чтобы обследовать и не мог не обнаружить обломков ножных протезов, оставшихся после Риты. Поверит или нет? Я сомневался в этом, но время терять не собирался. Несколько выстрелов из наших пушек, расчистили завал, вылетели наружу и понеслись прочь. Добрян немедленно обнаружил, кинулся вдогонку, но небольшую фору получили. Теперь я рассылал сигналы, не скрываясь. Недруг же, взбешённый тем, что его почти провели, позабыл обо всём и заметил летящих к нему инопланетян слишком поздно. И вот недруги столкнулись друг с другом. Богатей создал шикарную штуку, трансформер истреблял врагов десятками, даже и без потраченных на нас ракет. Мы помогали ему, немножко прикрывали, все мы люди, все человеки. Только количество всегда побеждает качество. Рано или поздно, Добрян должен был уступить. Преобразил он своё судно в обычное, понёсся прочь, но тысячи ракет ударили в корпус, сбили, и рухнул он на ближайшую планету. Нам ускользнуть оказалось проще. Подождали, пока  агрессоры удалились, вернулись, чтобы изучить обломки. И представьте, тела внутри не обнаружили, да что там говорить, даже кабины настоящей не имелось, только сверхпрочный чёрный шар, в котором хранился компьютерный мозг ракеты. Хорошо, что я догадался подключить к ноутбуку её вдали от собственного космолёта, и защитил нас особым куполом, ибо на экране появилось лицо Инкурада!!!


- Какие люди, - я всплеснул руками, - дайте угадаю, с трёх раз, ваш трансформер был ещё и безпилотником?


- Скорее управлялся электронной копией моего мозга, - возразил богатейчик, - куда надёжнее, чем полагаться на какого-нибудь наёмника. И, если бы ты трусливо не воспользовался услугами Уббаритов, победил обязательно!


- Кто бы спорил, - я пожал плечами, - поздравляю с отличными идеями. Надеюсь, схема вашего изобретения осталась, записана в мозге компьютера?


- Разумеется, - подтвердил собеседник, - я собирался сохранить секреты как раз на такой случай, коли, случайно, потерплю поражение. Но, надеялся, что ты не доберёшься до шара. Придётся сделать то, чего надеялся избежать.


- Бомбу твою я уже обезвредил, неохота было взлетать на воздух, - я побарабанил пальцами по колену, - а что, есть ещё что-то?


- А ты как думал? – хмыкнул злодей, - пока беседовали между собой, я запустил программу, стирающую все файлы полностью. До следующей встречи, враг мой извечный.


Изображение на экране пошло рябью, и погас он, от шара повалил чёрный дым. Я отбросил бесполезный кусок металла, выругался.


- Ничего не вышло? – спросила меня Шелл, когда выбрался из-под купола.


- Да, хакеры у злодея талантливее оказались, - я вздохнул, - самое печальное, что встреча не последняя, в следующий раз, робот будет в разы опаснее и не позволит нам провести себя. Уббариты не спасут. Придётся придумывать новые фокусы. Однако, не скажу, что мы совсем уж ничего не получили. Я, например, всё происходившее снимал на камеру и собираюсь отправить съёмки нашему славному дизайнеру. Он свяжется с кем надо и на новых владельцев фирм Инкурада надавят, велят поставить информацию. Трансформеров примутся строить и армейские. Так же должники и конкуренты подадут в суд на Добряна за мошенничество, он ведь не просто так притворился мёртвым, от кого-то бежал, не от нас, наверняка, задолжал немало. Ослабим его финансовую мощь. Не всегда победа достигается на поле боя.


- До чего же ты хитрый тип, хорошо, что мы союзники, а не враги, - Би похлопала меня по плечу, - ну, давай переберёмся в иное место, снова отремонтируем корабль. Только бы достопочтенный искусственный интеллект вновь настроение не испортил.


«Что-то у вас обо мне совершенно предвзятое мнение сложилось, - проворчал комп, - вы, конечно, натравили на Добряна его собственного киборга - двойника, что не есть хорошо, но ничего не вышло. Более того, Инкурад использовал это в своих целях и почти победил. Испытал новый космолёт, между прочим, убедился, что он достаточно хорош. Сомневаюсь, что надеялся с вами покончить всерьёз. Рите вернули её собственное тело, хотя девушка за подобное вовсе не благодарна, надеялась «выйти в отставку», пускай и, не контролируя тело, в полной мере. А придётся вновь жизнью рисковать в войне с инопланетянами, терпеть муштру и тупых офицеров. Хочу предупредить, что и про жену Инкурада забывать не стоит. Её файлы с личностью сохранились и так же жаждут отомстить».


- Проще перечислить тех, кто не хочет с нами разделаться, - я пожал плечами, - но всё одно, спасибо за предупреждение. Полагаем, почти заслужили нового уровня?
«Как только приобретете, новый мотор и установите его, - предупредил собеседник, - но постарайтесь, до того, не заслужить штраф. Слишком склонны к неожиданным злодеяниям. И так на грани. Одна маленькая ошибочка и останетесь голы и босы".


Как решили, так и сделали. Дизайнер и сам пообещал задуматься над кем, как можно превращать космолёт в робота и сообщения отправил. Обещал, и поговорить, с кем надо и устроить наши дела самым наилучшим образом.


После всего, предпочли мы унести ноги, так быстро, как могли, успеем ещё раны зализать благополучно. Шелл обняла меня сзади, ткнулась лицом в затылок.


- Проклятье, я думала, в этот раз, не выпутаемся, - вздохнула она, - до чего же реалистичная игрушка, иногда, кажется, что я живу в ней, а в реале просто пребываю, сплю и вижу скучный серый сон!


- Это и плохо, - я поморщился, - надо предупредить создателей. Пусть бы пожертвовали доходами и ограничили игру часом в день, чтобы игроки не сходили с ума и не уходили  виртуал навсегда. У нас все, у кого есть деньги на покупку очков или аренду капсулы, так сбегут, придётся новый вид психологов воспитывать, лечащих игроманию в острой форме. При самом скверном раскладе, целое поколение потеряем…


Полученных от космических сил земли и конкурентов Добряна средств за сведенья вполне хватило на то, чтобы заказать-таки мотор мастеру. Тот с радостью взялся за дело, особенно, когда намекнули, что собираемся использовать оборудование против Уббаритов. Роботы грозили совершенно разорить беднягу, ведь число желающих совершать космических перелёты становилось всё меньше и меньше с каждым днём, космонавты гибли сотнями, у армии не имелось лишних денег на новинки, оставались лишь контрабандисты, но им и имеющихся судов вполне хватало. А на мои кредиты сможет выйти на пенсию, переселиться на Землю и жить спокойно, если только человечество не будет уничтожено полностью. Мы попробовали, как судно летает, просто пуля. Правда, чтобы использовать мотор, как положено, придётся, остальное оборудование довести до ума, чтобы космолёт просто не развалился на кусочки. Он же, изначально, не предназначался для подобного, нагрузки запредельные.


Внезапно послышался громкий сигнал, а после и голос компьютера: - «Желаете ли записать игру или, после перерыва, начнёте заново»?


- Разумеется, записывай, - я упёр руки в бока, - столько трудов приложили, зря, что ли? Неохота повторять, мягко говоря. Одна Рита, сколько крови выпила.


«Сделано», - подтвердил комп.


Тут же звякнул звонок, нас с напарницей оторвало от земли, провернуло несколько раз, вспыхнули искорки, чеканные рисунки на кирасе Би отделились, окутали обоих, соединились между собой, образовав своеобразную сеточку. Вспыхнула она, послышался хлопок, исчезло всё, а над головами тройки сменился на четвёрки.


- Ты можешь выбирать, что прокачаете: силу, ловкость, меткость, интеллект, и навыки механика и пилота для Трэша или дополнительные устройства для протезов Шелл? – начал искусственный интеллект.


- Официант мне, как обычно, пожалуйста, - я поднял руку с двумя оттопыренными пальцами вверх, - было бы у нас уровней сто, можно было качать то одно, то другое, а так, лучше стать специалистов в чём-то одном. К тому же, не прокачаюсь до десятого уровня, как собирать корабль?


- А мне интеллект, пожалуйста, - попросила воительница, - ум никогда не помешает, а то чего это у нас один Трэш головой работает? Хочу увеличить умственные способности, хоть чуть-чуть.


Окружающий мир превратился сначала на изображение на экране, а после и вовсе исчез, раздвинулась капсула.