Мы помним, мы гордимся

Тамара Савельева
Сегодня шествие Бессмертного полка было организовано удивительно. Я шла в колонне, и меня не покидало ощущение, что именно так происходили праздничные демонстрации в моём советском детстве. Мы собирались вместе дворами или трудовыми коллективами, учебными заведениями, строились самостоятельно и в назначенное время дружно проходили по своим улицам до центральной улицы, по ней мимо трибуны, заканчивая шествие в сквере, а потом расходились семьями, компаниями по окрестным паркам, уличным кафе или сразу по своим дворам. Никто не спешил домой, если только там не собирались гости. Мы праздновали Победу каждый год так, как это было в 1945, с песнями, танцами, всенародным весельем и искренней радостью. А ещё я всегда плачу во время минуты молчания. Но самым приятным моментом сегодняшнего праздника были дети. Их торжественный вид тоже вернул меня в счастливое прошлое, где нас наряжали в честь Дня Победы, вручали грозди сирени, букеты тюльпанов, нарциссов или ранних гвоздик, словом, тех цветов, которые росли в каждом палисаднике или на даче, и успевали зацвести к майским праздникам. В конце маршрута мы их возлагали к памятнику воинам-освободителям. (2019)