***

Андрей Амурский
... День Победы... День Священный... И Праздник, и Боль... Праздник со слезами на глазах, поставивший точку, в самой кровопролитной войне, когда гитлеровский фашизм, это чудовище, унёсшее миллионы человеческих жизней, было наконец разбито нашими войсками...
Я всегда смотрю кинофильмы про войну, перечитал тысячи книг, писатели и режиссеры стараются, конечно, передать весь ужас, весь тот кошмар, что несла эта война, но...
Не удается им, понимаешь... То ли,цензура не пропускает, то ли не хотят травмировать психику нашу, но не такой была та война, что показывают нам... Я, конечно,не воевал в то время,но двух дедов своих доставал с расспросами, и каждый из них мне рассказывал ,,свою" войну... Это когда, обезумевшие от страха,  молодые мальчишки метались посреди непроходимых болот, от грохота канонады, пронзительного визга пуль и осколков, и тонули в трясине, с предсмертным криком... Это когда голодные бойцы, в почерневших и дырявых гимнастёрках, пробивались из окружения, с тремя немецкими автоматами на десятерых... Это когда, при взрыве, на лицо падал кусок горячего человеческого мяса, и выворачивало внутренности, давясь собственной блевотиной... грязь...кровь...непонимание...
Один мой дед, в августе сорок первого, контуженным, попал в плен... Концлагерь за концлагерем... белорусский Тростенец... польский Биркенау... австрийский Маутхаузен...немецкий Бухенвальд... В деле деда был гриф ,,унервюшт" - ,,ненадежный"... Поэтому его и переводили из лагеря в лагерь, я не знаю, почему, не понимал и дед - немцы ведь могли просто уничтожить его в газовой камере, повесить или расстрелять, но видно, Судьба была благосклонна к нему... Хотя, то что прошёл дед - ,,благосклонностью" назвать можно было с большой натяжкой...
Но дед выдержал всё... Более того, он...сбежал...
Его, как и других узников,часто брали на полевые работы гражданские бюргеры, взяли и деда - и, когда американские или английские самолёты бомбили фашистскую территорию, и одна бомба упала в аккурат на дом бюргера, дед укрылся в канализационном люке...
Ночами он пробирался на восток, и ему посчастливилось добраться до Чехословакии,где дед успел еще повевать в партизанском отряде... Потом, когда подошла Красная Армия, дед сам поошёл в Особый Отдел...
Наверное, Богу было суждено, чтобы деда не расстреляли, а поверив, отправили воевать дальше...
Госпиталь, где из него извлекли осколок, снова побег - уже из госпиталя...дед рвался успеть дойти до Берлина, до логова зверя...
И в Рейхстаге, увидев в одном из кабинетов огромный портрет Гитлера, дед расстрелял в него весь диск ППШ...
Потом, приехав домой, дед вскоре снова уехал...уже в лагеря ГУЛАГа - плен никого не красил, даже, если тебе поверили на войне... семь лет Колымы... Богом забытого края...
В прошлом году деда не стало - 108 лет прожил он на этом свете...без боевых  наград...его не приглашали на встречи фронтовиков, в школы... Но для меня он навсегда остался Героем... Он победил не только фашизм... Дед победил страх смерти...
И, сегодня, 9-го мая, я вспоминаю деда с гордостью! Он - Победитель!