Полк имени Кощея Бессмертного

Александр Москвитин 1
— Достоевский умер, — сказала гражданка, но как-то не очень уверенно.
— Протестую, — горячо воскликнул Бегемот. — Достоевский бессмертен!

Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита"

***

Диалог на акции "Бессмертный полк" лет через тридцать:

- А что это ты несёшь?
- Я несу фотографию своего деда, на которой он несёт фотографию своего деда.
- А зачем?
- Дед моего деда погиб на войне.
- На какой войне?
- Ну... Была когда-то война какая-то... СССР воевал с Германией и победил.
- А где сейчас СССР?
- Фиг его знает. Но Германия - на месте.

***

Скорее всего, через тридцать лет о Великой Отечественной войне будут знать только историки, да и то не все. Бессмертный полк тоже останется в прошлом. Сусловский миф о Великой Победе изживает себя. Он был актуален для централизованного Советского Союза. Такой страны не существует уже почти три десятилетия. Как старая кобра из "Книги джунглей" пережила свой яд, так и советская победная мифология пережила страну, для которой была сфабрикована Сусловым и его соратниками по Агитпропу.
После распада СССР на просторах бывшего Союза выросло поколение, для которого термин "Великая Отечественная война" является пустым звуком. Нынешние 20-летние с трудом представляют - кто и зачем воевал в середине ХХ века. Да и победившей страны нет, а проигравшая живёт и процветает.
Кроме того, молодым жителям Грузии, Казахстана, Узбекистана и других бывших республик СССР вообще не ясно: какого хрена их предки воевали за сотни и тысячи километров от родного дома? Какие и чьи интересы они защищали?
Через тридцать лет (или даже раньше) с таким же недоумением на ВОВ и Победу будут смотреть жители Якутии, Татарстана, Башкирии и других национальных регионов бывшей Российской Федерации. Мол, что наши предки делали в Белоруссии, Польше, Украине, европейской России? Какого хрена им дома не сиделось? Зачем они Берлин штурмовали? Прадед, дай ответ! Не даёт ответа...
Впрочем, всё это - дело будущего. Пока же участники Бессмертного полка раз в году демонстрируют портреты своих героических предков, воевавших во Второй мировой... В Подмосковье героически штурмуют картонный Рейхстаг, в Чите устраивают концлагерь-шоу, у незнакомого посёлка проводят реконструкцию боя за безымянную высоту... "Ночные волки" совершают вояжи в Берлин - за пивом и девочками обоего пола... На акции "Бессмертный полк" носят портреты Жукова и Моторолы, Сталина и Николая Кровавого, героев "Звёздный войн" и ветеранов битвы за Винтерфелл... Странно, что не носят портреты таких уважаемых бессмертных, как Фёдор Михайлович Достоевский, Иисус Иосифович Христос, Кощей Бессмертный и, конечно же, вечно живой (а значит, бессмертный) Владимир Ильич Ульянов (Ленин).
В сусловском мифе о Великой Победе пока ещё нуждается централизованная РФ. Миф изрядно подгнил, его регулярно латают и, как мумию вечно живого Ильича, обитающего в задрапированном Мавзолее, накачивают бальзамирующей жидкостью. Но ничто не вечно под Луной: ни сусловские выдумки, ни централизованная РФ.
Без Советского Союза миф о Победе является нелепицей. Точно такой же нелепицей, как и товарищ Ленин без ленинизма. Мертвец в сердце страны уже не объединяет народы и территории. Шествие мертвецов не сможет сцементировать распадающееся государство. Ничего личного, только глобализация. Глобальному миру не нужна громадина РФ с её устаревшими мифами.

май 2019