Наш Бессмертный полк

Натали Бизанс
  Рассказ о наших ветеранах написан моим папой.
Размещаю с его позволения, в память о любимых бабушках и дедушках!
Помним! Любим! Гордимся!
             
    "Я книгу о нашей семье начал писать, когда вышел на пенсию. К тому времени родителей уже не было в живых. Да и не ставил целью написать документальное произведение.
    Родители:
   Мама: Басулис Мария Яновна, старший ребёнок в семье, всего их было шесть детей, три сестры: Мария, Анна и Янина, и три сына: Айвар, Язеп и Донат; их родители: Мальвина и Янис, т.е. - мои бабушка и дедушка. Проживали они в деревне Паулюкалнс, Асунской волости в Латгалии, а это южная часть Латвии, граничащая с Белоруссией.
   Папа: Гринцевич Владислав Антонович, единственный сын питерских дворян, его родители: Алевтина и Антон. Родился в Колпино, под Ленинградом. Только отслужил в Армии, как началась Великая Отечественная война...
   Красная Армия вошла в Прибалтику в 1940 году. Беднота встретила её с радостью, а богатые и зажиточные с ненавистью...
   Когда началась ВОВойна, мама пошла добровольцем на фронт. Первоначальная её работа была прачкой в группе женщин, они стирали, сушили, гладили и т.д. обмундирование, портянки, бинты красноармейцев. Спустя время готовила еду для них.   Позже прошла курсы медсестёр, участвовала в боях, перевязывала и вытаскивала с поля боя раненых.
   С моим отцом мама познакомилась в Гороховецких лагерях, где формировалась Латышская стрелковая дивизия, он служил в артиллерийской разведке в звании старшины. Оказался очень везучим, неоднократно попадал в разведке в такие ситуации, когда казалось, что нет никаких шансов вернуться живым. Однажды вернулся с разведки единственный из всей группы, остальные погибли. Принёс очень важные сведения о расположении боевой техники гитлеровцев.
    Родители поженились в 1944 году, в блиндаже, при свете коптилок из артиллерийских гильз. Комполка выписал им Свидетельство о браке, а через неделю погиб от снаряда, залетевшего на НП полка...
   Маму демобилизовали в феврале 45 года, беременную мной. Когда она добралась до дома, то её мама рассказала, что Айвар воюет, а Язепа и Доната отступающие немцы забрали с собой, они ещё были несовершеннолетние, сказали: - Или вы идёте с нами, или ставим к стенке и расстреливаем! - Заодно и соломенную крышу подожгли...
   Случилось чудо: хлынул ливень и потушил пожар, стены дома уцелели, а крыша сгорела. Отец мамы на плечах таскал из леса потолочные балки, стропила и тонкие стволы на обрешётку, поставил их и слёг, надорвался, вскоре умер...
   Соломой накрыли крышу соседи после уборки зерновых.
   В июле 1945 года родился я...
   Мой отец был в числе красноармейцев, которые окружили Курляндскую группировку гитлеровцев, те долго ещё не сдавались после Победы, всё же пришлось, когда запасы еды подошли к концу...
   К нам с мамой отец приехал уже осенью, когда мама с бабушкой копали картошку...
   Айвар вернулся весь израненный, через пол-года скончался...
   Дальнейшая судьба Язепа и Доната осталась неизвестной...
   Анна и Янина жили под Ригой...

   Родители моей жены Людмилы родились в деревне Большая Чернь Орловской области. Её отец Сорочкин Илья Сергеевич 1917 г.р. был призван в Тихоокеанский флот, там его и застала ВОВойна. Он неоднократно писал рапорты, просился на фронт, ему неизменно отказывали, слишком велика была угроза нападения Японии на СССР... Потом принял участие в войне с Японией...
   Мама Людмилы Тамара, попала в немецкий трудовой лагерь в 14 лет, пробыла три года там со своей семьёй, кроме неё, ещё там были: её мама Наталья, сёстры Полина и Валентина, маленькая Людмила, которой было всего два годика, она просто чудом выжила, правда её всю жизнь преследовали болезни, тем не менее, она стала профессором и писательницей, Тимощенко Людмила Николаевна написала книгу, которую невозможно без слёз читать: "Дети и война" -  о малолетних узниках фашистских концлагерей... А ещё с ними был брат Саша... Потом они вернулись домой, в Большую Чернь...
   В 1945 году Илья приехал в отпуск  в их деревню и попросил руку и сердце Тамары, которая была моложе его на 10 лет, юное сердечко Тамары дрогнуло при виде бравого главстаршины Тихоокеанского флота с чёрными кудрями и горячими карими глазами, и она согласилась стать его женой. Собрали соседи, что у кого было из еды, принесли самогонку и сыграли скромную свадьбу...   А потом Илья увёз Тамару во Владивосток... 25 декабря 1946 года родилась моя будущая жена Людмилка...  Когда ей было пол-годика, Илью демобилизовали и направили, как коммуниста, в Латвию, организовывать колхозы... Первое время они жили в Риге, а потом приехали в Дагду... В Дагде мы с Людмилкой и познакомились... Р.Р."


© Copyright: Роман Рассветов, 2019
http://www.proza.ru/2019/05/09/1250