Глава десятая. Путь домой

Елена Ханина
Вещи были уложены, за домом обещал присмотреть внутчатый племянник Аратина. На заре караван отправлялся в путь. Аратин прощался со своим домом. Он нежно гладил корешки книг, сокрушаясь, что самое дорогое вынужден оставить. Андрия волновалась и тряслась — она очень хотела домой, но страх за себя и за близких не давал радоваться скорой встрече.
- Шавва, не тревожся. Бегство всегда печально и жалко. Но я — старик, а ты мальчик. Нам лучше уехать, а там видно будет.  В Кирстене тебе понравится. Это хороший город.
Андрия послушно кивала. Ах, если бы она могла рассказать свою историю. Хотя дорога долгая и может быть Аратин поможет ей мудрым советом.
В назначенный час большой караван с охраной покинул Гелькинусс и двинулся в сторону Кирстена. Двигались медленно, ночью останавливались, разбивали лагерь, выставляли охрану. С погодой везло — ясные дни, теплые, звёздные ночи. Ночами Андрии не спалось. Она смотрела на небо и вспоминала. Деда, отца, мать и сестёр. Какую боль она им причинила, пусть не желая того. И как вернуть себе честное имя, как повернуть вспять события? И с чего вообще начать. Или продолжать прикидываться мальчиком или сбежать от старого Аратина... Но нет! Ей надоело бегать, прятаться, мазаться кремом, прятать волосы под чалмой. Она не сделала ничего плохого, никому не причинила зла, значит правда на ее стороне и нужно действовать.
Андрия решила довериться Аратину. И вот за два дня до прихода каравана в Кирстен, она начала рассказывать ему свою историю. Единственное, что пока решила скрыть — это то, что переодевшись в мужское платье бежала из города, да и город она пока не называла.
Аратин слушал внимательно, ни разу не перебил. А когда Андрия закончила свой рассказ, он молчал, что-то обдумывая.
- Скажи, Шавва, а почему друг этой девушки Костан, он ведь помогает Городскому защитнику, не потребовал у властей справедливости. Пусть даже посмертной. Такие иски, правда, редко кто подаёт, но тут девушка умерла, свела с жизнью счёты, значит виновный, тот, кто её оклеветал, должен быть наказан. Я ведь уже говорил тебе, что пороки хуже болезней. Болезни можно вылечить, а пороки... Только кара может остановить порок. Что же ты молчишь?
- А что мне сказать, мудрейший Аратин? Ты прав. Вероятно от неожиданного вероломства он потерял надежду на справедливость. Ну и этот лекарь очень уважаемый в городе человек.
- Но ведь и друг этот — из почтенной и уважаемой семьи. Так что твои возражения слабы. Хотя человек отчаявшись делает много глупостей. Я ещё хочу тебе сказать, что доверяя человеку, доверяй ему полностью. Я долго ждал, когда ты откроешься мне и признаешься, что ты — не Шавва.
- ???
-Не сразу, но очень быстро, я понял, что ты девушка, переодевшаяся в мужское платье. И всё ждал когда ты откроешь мне свою тайну. Через два дня мы придем в Кирстен. Ты рассказала мне про себя?
- Да.
- Тогда самый лучший момент для возвращения в женский образ — это когда мы войдём в город.
- Меня в Кирстене знает каждая собака.
- Собаки тебя не выдадут, а для людей ты будешь восточной девушкой Айди.На Востоке многие девушки и женщины прячут лицо. Тебя никто не узнает в черной накидке.
- А где мы возьмём накидку?
- В Кирстене перестали прясть и ткать? Или восточные купцы теперь объезжают город? Это, мой дружочек, самое простое.
Почти весь следующий день Андрия и Аратин ехали молча. Андрия всё рассказала и как будто снова пережила эту тяжесть. Аратин прав — можно и нужно было требовать правосудия и справедливости, но вероломство, подлость Могги, завшего ее с пелёнок, дружившего с её родителями. И главное — она так и не поняла — за что и почему он так поступил.
Меж тем повозки выехали на большую поляну и караванщики стали распрягать коней, а путешественники устраиваться на ночлег. Эти места Андрия знала хорошо. Избушка Ханги близко. И Андрии так захотелось сбегать к ней, что она не дожидаясь пока все устроятся на ночлег, шепнув на ухо Аратину, что хочет навестить знакомую, скрылась в лесной чаще.
Скоро и почти бесшумно шла Андрия знакомыми тропами. Она уже видела избушку шаманки, но кто-то сидел на крыльце. Андрия затаила дыхание и из-за деревьев наблюдала. Человек сидел на крыльце и разговаривал. Андрия наконец-то узнала своего друга Костанай. Он гладил Кобо и выдирал из его густой шерсти колючки. Андрия  вышла из-за дерева и направилась к избушке. Через секунду Кобо бросился к ней. Он радостно скулил и облизывал ей руки. Костанай подошёл к ней, но Кобо никак не мог нарадоваться появлению Андрии. На шум вышла Ханга и всех увела в избушку.
Костан рассказал ей о ее семье. Все здоровы,  но очень печалятся, носят траур. Манишей недавно вернулся из Восточных земель, и узнав про недавние события, обратился к Костану с просьбой — вести дело о лжесвидетельстве. Он решил вызвать Моггу на судебное разбирательство.
- Я тебя собиралась просить о том же. Надо же как всё совпадает.
- Без тебя было плохо, рыжая кошка.
- Мне опять нужен черный парик и накидка, скрывающая лицо. В таких ходят восточные девушки. Сможешь до завтра найти?
- Да, найду.
- Тогда завтра после обеда, на постоялом дворе.
Андрия обняла Хангу, потрепала Кобо по загривку и скрылась за деревьями. Придя на место стоянки каравана, проскользнула в палатку и укутавшись в одеяло уснула крепким сном.