Перовский Николай Михайлович

Евгений Пажитнов
Просим внести поправки и дополнения.
89262371485@mail.ru
...........................
Александров Геннадий Николаевич.
Родился в 1956 г. в слободе Михайловка Железногорского района Курской области, окончил среднюю и музыкальную школы,литфак Курского госпединститута. Двадцать лет работал учителем и заместителем директора в школах района и г. Железногорска, был редактором районных газет "Железногорские новости", "Жизнь района", "Эхо недели".
Член Союза писателей РФ (2001),Союза журналистов РФ (1997), Курского краеведческого общества (2007).
Автор трёх сборников рассказов и шести краеведческих изданий, публикаций в центральных и региональных СМИ.
Лауреат областных конкурсов журналистов им. К. Воробьёва и В. Овечкина, Всероссийского конкурса журналистов "За лучшее владение русским языком в журналистике".
Живёт в г. Железногорске Курской губернии.
... из книги Г.Н.Александрова "Наречена слобода Михайловкой" Кн.2, 2009г.
                Михайловский детдом
Благотворительность в Михайловне существовала всегда.
По воспоминаниям старожилов Т.Я.Побоковой (Бондаревой) и А.П.Заволокиной (Голосенко), в слободе были богадельня для престарелых и сиротский приют, которые находились на улице Нижней (ныне ул.Советской)‚ недалеко от Богословской церкви. На их содержание частично выделяло средства земство, а в основном  давали деньги купцы, мещане и зажиточные крестьяне.
Как констатировала в своем автореферате «Благотворительность в российской провинции в конце 19-нач. 20 вв.» (Курск,2001 г.) ученый Л.С.Гатилова: «Особенностью российской системы детского социального обеспечения было то, что большинство средств на нее поступило от частных лиц — до 70% суммы годовых денежных поступлений, и лишь чуть более 3% составляли дотации государства. Вопреки распространенному мнению, российские земства тоже не проявляли активности в призрении детей, и в начале 20 в. на эти нужды расходовалось только 2.6% от
их бюджета. Но зато все эти заведения находились под жесточайшим контролем властей».
После революции михайловские сироты разбежались кто куда, богадельню стало некому поддерживать, так что это заведение закрылось. До 1929 года в том здании находилась почта, а потом оно было разрушено.
Бедные михайловские девушки, идя под венец, являлись на поклон к купчихам` просили их помочь материалом на платье,продуктами на свадьбу — и никогда не получали отказа. Особенно славилась своей щедростью Марфа Ивановна Шарапова.
В 1930-е годы в Михайловке образовался детский дом.Он находился на выгоне, там,где сегодня улица Пионерская, только повыше — примерно в районе дома, Где жил потом Герой Советского Союза В.Ф.Баранников.
====== Василий Фёдорович Баранников (1921—1979) — старший сержант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).
После окончания войны в 1945 году Баранников был демобилизован. Проживал в слободе Михайловка Железногорского района Курской области. После окончания областной партийной школы работал заместителем председателя райисполкома КПСС, затем секретарём парторганизации Михайловского пенькового завода. Умер 24 августа 1979 года. =============

Это был большой каменный дом с просторным двором и хозяйственными постройками. Здесь было мало обычных сирот,у которых родители умерли. В основном в Михайловском детдоме находились дети репрессированных родителей, как, например,`будущий поэт Николай Перовский. А так-же дети немецких, испанских и прочих антифашистов, чьи родители или погибли в борьбе с немцами и франкистами или продолжали борьбу. (Сведения об интернациональном детском доме  не подтверждены архивными изысканиями -Е.П.)

Районная газета «Вперед» иногда писала о «счастливой жизни» детдомовцев. Например, в №43 от 17.04.1937 года вышла заметка «Как мы готовимся к Первомаю»:

«Михайловский детдом начал подготовку к 1 Мая. Она проходит при участии воспитателей Т.И.Гончаровой и Е.Лозовой. Провели побелку, посадили комнатные цветы. Дети готовят  клумбы,  пишут праздничные лозунги, все до единого учат стихи. Воспитанники 3убарев, Козлова, Борисова, Чудаков разучили пионерские песни. Готовит номера и струнный кружок. Руководитель кружка Дружинина,заявила,
что зрители будут восхищены».

Через полтора года, 29 октября 1938 года, мы узнаем из той же газеты «Вперед», что воспитанники Михайловского детского дома братья Геннадий и Антон Яшины и Петревиц сделали педальный автомобиль, два фотоаппарата и прибор «Гелиограф».
Воспитанник Петрушенко смастерил рабочий стол. Девочки детдома связали |50 букетов искусственных цветов для украшения октябрьской колонны. А чуть позже — что в детдоме активно изучается военное дело.

Через неделю. в праздничном номере: «С радостью и нетерпением ожидали 7 ноября воспитанники детдома. Многие встретили праздник с отличными отметками. В 5 «а» классе отличные отметки имеют Паша Зубенкова, Зина Безуглова, Маруся Заберт и Анастасия Новикова. Отличники из 3-го класса —— Маруся Рубанова, Рима Покровский и Валя Ульянова». Затем — материал о подготовке детдомовцев к Новому 1939 году и каникулам: «Михайловский детдом подготовился к каникулам. Пионервожатая Е.Ф.Лозовая поручила пионерам Паше Зубленко и Марусе Зоберт разучить стихи. Дети шьют наряды. Для отдыха им купили лыжи и коньки». Я не стал исправлять ошибки в написании фамилий, хотя ясно, что Маруся Заберт и Маруся Зоберт - это
одна и та же девочка. Как` впрочем, Паша Зубенкова и Паша Зубленко. Эти отчетные заметки о жизни детдома писали Г.Макаров и Симочкин. К сожалению, я не могу сказать, в качестве кого они работали и этом учреждении — архивы детдома не со-
хранились, так как он был в начале войны эвакуирован в Среднюю Азию.

Во время эвакуации на обоз с детьми и имуществом возле села Курица был совершен авианалёт, несколько человек было ранено и убито, погибла и часть имущества. В Казахстане детей расселили по разным учреждениям, так что документы детдома наверняка (!) бесследно исчезли.
Удивительный случай: моя мама, будучи девчонкой, до войны носила в детдом молоко. Забирала его воспитательница Миля Ивановна. И Николай Перовский, которому при эвакуации шёл восьмой год, тоже хорошо помнил Милю Ивановну. И каково было его потрясение, когда он узнал о судьбе своей воспитательницы много лет спустя на Белгородчине от одного из родственников Мили Ивановны к которому Николай подсел на телегу подъехать, в во время дороги они разговорились о жизни. .. От
возницы Перовский услышал, что директор детдома во время оккупации сотрудничал с немцами. Но дальше что-то узнать, разбираться не стал. Не слишком-то счастливо жилось детям без родителей. И если что осталось в памяти Перовского светлою
о том времени, так это совместные походы на Свапу, в райком комсомола - к любимцу молодежи Филе Трунову
http://www.proza.ru/2019/05/11/691 (ВСЁ О ТРУНОВЕ Ф.М.)
, бущущему партизану; поездка в Дмитриев, в воинскую часть, где была парашютная вышка; сладкие яблоки и груши из  Шереметьевского сада (ныне
территория больницы); выступления в дни праздников... Остальное же - каждодневная тоска по родителям, унылые будни.

Из повести Николаяя Перовского «Стоит пора высокая» (из кн. Н.Перовский «Дорога к дому», Тула, Приокское книжное издательство. [1991 г.).
«На нижней улице располагались старинная церковь,базарная площадь, - весной эту улицу затопляла половодьем. А наверху, куда нужно было идти червя сады, невдалеке от деревенского кладбища, посреди пустыря и размещалось то,что называли "Детдом". Во дворе были различные постройки:двухэтажное здание из кирпича — общежитие девчонок и квартиры воспитателей; ребята жили тоже в кирпичном,но одноэтажном доме. Две бани — мужская и женская, деревья которым он  не знал тогда названия, кроме яблонь и груш,ну и, конечно,трава, лопухи, какой-то чертополох, в котором  они прятались, играя в войну. Нет, если хорошо вспомнить. то были и еще здания:длинная столовая и красный уголок, а также бревенчатый сарай. Во дворе жили большие и добрые собаки — Мурзик и Тапка. По двору гуляли гуси и утки,
помнится, были тут и голуби, жившие на чердаке. Огороды тянулись до оврага, а за оврагам, вернее, на противоположном его берегу, был орешник и дальше — лес."

Сразу же после освобождения Михайловки от оккупантов на другом месте, рядом с домом культуры, возобновил работу детский дом. Правда, в нем уже не было детей "врагов народа" интернационалистов (???). Да и располагался он в другом месте - по ул. Советской, рядом с Домом культуры. Сюда привозили чаще всего детей—сирот, у которых война забрала родителей. Уроженцев Михайловки в детдоме было мало — родственники не допустили бы помещения детей в богодельню. И после достижения совершеннолетия детдомовцы, как правило, покидали Михайловку и уезжали в другие края. Однако некоторые все же оставались в слободе или в соседнем Железногорске,устраивались ив работу, обзаводились семьями. Как, например, Елена Орехова, известная Михайловцам по работе в магазинах слободы, ее сестра Валентина Терехова, строитель, Жан Жаныч Вейс, учитель истории, Дмитрий Минаков, Лев Панов и другие воспитанники (о некоторых из них  написано в главе, посвящённой Михайловской средней школе).

Михайловский детский дом прекратил существование в 1950-ых годах.. Последним его директором был Александр Егорович Поляков.
...............
Переписка по теме "Филя Трунов"
Филя Трунов - партизан и комсомолец!
сегодня, 14:18
Здравствуйте!
Информацию можно найти в книге Колесникова Анатолия Николаевича
"Непокоренный край" (Докум. повесть.- Курск : Курскинформпечать, 1995).
Электронной версией книги музей не располагает.
--
С уважением,
сотрудники музея партизанской
славы "Большой Дуб"
тел. 8(47148)71312
.............
 09.05.2019, 16:07, "Евгений Пажитнов" <cronos-74@mail.ru>:
Увжаемый музей Шлю публикацию по сл.Михайловка! Не подскажите как найти сведения про Филю Трунова партизана из сл. Михайловка.  http://www.proza.ru/2019/05/09/1211
Евгений Пажитнов, краевед.
http://www.proza.ru/avtor/pasch  Проект "Музей семьи"
...........................
Межпоселенческая библиотека Железногорского района Имени Николая Михайловича Перовского.
Больничный пер., 4, слобода Михайловка
Контакты: +7 47148 7-11-71   libmix@mail.ru
Заведующая Касьянова Людмила Александровна.
.....................
Библиотека им. Н.М. Перовского
Библиотека на улице Лужковской была открыта в октябре 1974 года.
В 2013 году филиалу №11 было присвоено имя орловского поэта Николая Михайловича Перовского.
В настоящее время фонд библиотеки составляет 20 тыс. экземпляров, читателей около 2 тыс.
При библиотеке работают клубы по интересам:
- клуб «Огонек» для взрослых, заседания которого посвящены поэзии, садоводству, рукоделию, здоровью и др.
- клуб «Веселые почемучки» для детей, на заседаниях которого дети узнают много нового о здоровом образе жизни, экологии, народных традициях и многом другом.
Библиотека активно сотрудничает со школой №10.
Режим работы: 11.00 — 19.00
Выходной день -вторник
Летнее время -воскресенье
Санитарный день – последний четверг каждого месяца
Заведующая филиалом – Ромкина Нина Павловна
Главный библиограф - Котомцева Елена Ивановна.
Адрес:302024 г. Орел, ул. Лужковская, 53
Телефон: 8 (4862) 71- 44 -17
..........................
Железногорский краеведческий музей.
ул. Ленина, 56, Железногорск
Контакты: +7 47148 3-06-35, +7 47148 3-01-28
fe-musey@yandex.ru
............
Музей партизанской славы "Большой Дуб"
Россия, Курская область, Железногорский район, поселок Золотой
Контакты:  +7 47148 7;13-12 bolshoidub@yandex.ru
Мемориальный комплекс в Железногорском районе Курской области на месте посёлка Большой Дуб, уничтоженного немцами 17 октября 1942 года в ходе карательной операции «Белый Медведь».
Друзья, добраться до нас из г. Железногорска можно на общественном или личном транспорте. Для вашего удобства приводим расписание автобуса Железногорск – Михайловка. Отправление от автостанции в 10 микрорайоне: 7:20; 9:25; 12:45; 14:50. Отправление из сл. Михайловка: 8:25; 10:25; 13:45; 15:55.
Также до музея можно доехать и на других на автобусах, следующих через Михайловку. Остановка «Большой Дуб».
Заведующая филиалом - Хилинская Людмила Ивановна
Научный сотрудник - Уханкина Ольга Владимировна
Научный сотрудник - Мальцева Анастасия Ивановна
.................
Родился Н.М. Перовский 31 декабря 1934 года в слободе Михайловка Курской области. После ареста родителей в 1937 году воспитывался в детском доме, который в 1941 году был эвакуирован в Казахстан. В 1945 году убежал из детского дома, беспризорничал в Казахстане и Средней Азии. В 1953 году окончил школу и поступил в Московский горный институт. Был вынужден оставить учёбу по болезни. Работал на обогатительной фабрике в Никитовке (Донбасс), в тресте Восток-уголь (Воркута), помощником комбайнера, навалоотбойщиком.
С 1957 по 1976 год жил в Белгороде и Белгородской области. Работал баянистом, был сотрудником Шебекинской районной газеты. В этот период начал писать стихи и публиковаться. В Белгороде были изданы его первые стихотворные сборники. В 1964 году был принят в Союз писателей СССР. В 1976 году с семьёй переехал в Орел.
Н.М. Перовский автор 22 стихотворных и прозаических книг, изданных в Белгороде, Воронеже, Туле, Москве.
Умер писатель 13 сентября 2007 года похоронен в Орле.+
После смерти писателя вдова Л.И. Перовская передала в дар литературному музея небольшую часть архива писателя: документы, фотографии, письма, книги, книги из библиотеки писателя с автографами.
........................
... потомок Михаила и Марии Перовских, репрессированных в 1937 г., Николай Михайлович Перовский, 1933 года рождения, писатель и поэт, живет в настоящее время в г.Орле.
Если в планах Вашего фильма есть проект освещения трагической судьбы графов Перовских, прошу связаться с семьей по адресу электронной почты или по почтовому адресу: 302026 г.Орел, пл. Щепная, д. 7 НОУ Школа "Леонардо" т. 8(4862)74-03-16.
хочу сообщить Вам новую информацию об одной из старинных русских династий, ныне почти исчезнувших - династии графов Перовских....
.................
ЗА РАДУГОЙ
Гроза пройдёт, накуролесит,
размечет копны и снопы,
большую радугу развесит
как раз от Сейма до Свапы.

Цыганский табор едет цугом,
плывут над пасекой дымы,
сады, леса и вся округа
в плену у птичьей кутерьмы.

У нас в детдоме "мёртвый час",
наш воспитатель ищет нас,
а мы нарушили режим,
а мы за радугой бежим,
за нами светлой пеленой
несётся дождичек грибной.

Мы удираем от погони,
от серпантинной мелюзги,
летим, как взмыленные кони,
в упряжке радуги-дуги!
.................
В том же 57-м Николай Перовский учится в Харьковской школе руководителей художественной самодеятельности. Затем по распределению едет в Белгородскую область, в глухую деревню недалеко от райцентра Шебекино. С 1958-го работает руководителем дома культуры, учителем музыки и физкультуры в школе, почтальоном, журналистом. Молодой поэт ищет себя. Его замечают. В 1961 году Ярослав Смеляков рекомендует его стихи в «Комсомольскую правду», а в 1962-м году Сергей Наровчатов дает напутствие «в добрый путь». В 1962 году в Белгороде выходит первая книга стихов «Звезды делает человек?’, и очень скоро за ней, в 1964-м, «Голуби, голуби». В 1962-м в Курске на межобластном семинаре молодых писателей было решено издать книгу Перовского в Москве. Сборник «Небо» вышел в 1965 году в издательстве «Молодая гвардия». Затем три книги в Воронеже: «Испытание», «Осенние костры», «Август». Старшие собратья не оставляли в те времена без внимания молодых поэтов. В Белгород часто приезжали такие авторы, как Владимир Гордейчев, Евгений Носов, Майя Румянцева, Николай Корнеев.
...............
Переплетена с Михайловкой и судьба поэта Николая Перовского. В его честь планируем вскоре назвать библиотеку. В девяностые стихи Перовского были широко известны. Помните такие его строки:

Куда скакать кентавру Фальконета?

Кого когтить ощипанным орлам?

Держава, как разменная монета,

со звоном раскатилась по углам?

Гений русской провинции

В декабре Михайловской библиотеке исполняется семьдесят пять лет. В честь этого события (а также более отдаленного — 300-летия Михайловки) уже принято решение главы района присвоить ей имя Николая Перовского. Два года назад поэт ушел из жизни, но уже новые поколения открывают для себя его пронизанные светом и болью строки.

Работники библиотеки охотно делятся воспоминаниями о Николае Перовском.

Всего издано семнадцать книг поэта. Все они представлены в Михайловской библиотеке. В Михайловке его читают и изучают, часто спрашивают его книги.

Планируется здесь создать и уголок памяти поэта. Супруга Николая Михайловича обещала подарить библиотеке гитару, пишущую машинку, плащ и знаменитый черный берет, в котором выступал поэт.

Отчеством своим Николай Перовский обязан Михайловке, куда волею судьбы попал он в четырехлетнем возрасте. Здесь на площади Петровского был детский дом, куда нередко распределяли детей репрессированных родителей.

… Рука секретаря, регистрировавшего вновь поступившего ребенка, остановилась… Женщина посмотрела в окно, где в осенней мишуре опадающих садов тянулось ввысь крестами кладбище. Дождь грозил вот-вот низвергнуться на землю из фиолетового нарыва туч.

- Запишем 31 декабря… — просветлело лицо женщины. – Как-никак канун Нового года. Еда накануне праздника в домах есть. Глядишь, кто-нибудь да накормит сироту.

Так в метриках поэта Николая Перовского появилась дата его рождения 31 декабря. Когда он появился на свет в действительности? Кто знает…

А фамилию будущему поэту, не мудрствуя лукаво, дали Перовский, в честь революционерки Софьи Перовской.

Говорят, та особая чувствительность, которая позволяет улавливать пульсацию космоса (или, проще говоря, одаренность), развивается у людей, переживших в раннем детстве сильное потрясение. Николая Перовского судьба не щадила. В начале войны детдом был эвакуирован в Среднюю Азию, в Казахстан. Непростым был путь из беспризорной беспросветности во взрослую жизнь. Окончив Московский горный институт, Николай Перовский трудился в шахтах Крайнего Севера, а после взрыва бомбы на о. Новая Земля получил радиационное облучение и уехал на лечение в Белгородскую область.

Здесь он встретил свою вторую половину — Лидию Ивановну, создал семью. На Белгородчине Николай Перовский сменил немало профессий: был учителем, газетчиком, баянистом... На белгородской земле расцвел и его поэтический дар. Его творчество высоко ценил Николай Рубцов, а Виктор Астафьев назвал Перовского «гением русской провинции».

Разлука его с Михайловкой была надолго, хотя поэт впоследствии искал слободу, созвучную его отчеству… Найти ее оказалось непросто. Выяснилось, что на курской земле одиннадцать Михайловок... И все-таки Николай Перовский нашёл уголок, овеянный трудными воспоминаниями детства.

Последние двадцать лет своей жизни он часто бывал в Михайловке. Слобода, невзначай ставшая его малой родиной, не хотела отпускать его за грань, не вобрав все краски, все грани таланта.

Последние годы жизни поэт прожил в Орле.

...Его мозг отмирал медленно в течение месяца.

- Киль-чевский, — произнес в один из последних дней Перовский отчетливо, словно утверждая ослабшими губами.

Супруга, Лидия Ивановна, поняла, что он хочет сказать что-то очень важное.

- Кильчевский? – переспросила она. — Кто это?

- Это я…

Вполне возможно, что, действительно, дворяне Кильчевские были родителями поэта.

Отдельные эпизоды прошлого вспышками озаряли угасающее подсознание. Поэт то вдруг уверенно произносил фразы по-английски, то вспоминал какое-то путешествие на пароходе не то из дней своего допамятства, не то из прошлой жизни…