Хорошо ли мы живём?

Нина Павлюк
 
В нашем городе драки - это редкость. Город курортный, развлекательный – чего драться, надо веселиться.
А ночью, когда в Сочи тёмные ночи, приятнее с  девушкой   целоваться.  Чай не каменный век, а 21-ый,
Народ стал культурный: все приезжают холостые, всё по обоюдному согласию: да- да, нет –нет.
Это в каменном веке дрались за женщин, за еду. Сейчас все грамотные, юридически подкованы, на любой вкус есть и еда, и женщины, были бы только денежки.  Даже в праздники не бывает шума: всё культурненько, всё пристойненько.  И в домах ни песен, ни танцев,  а уж «Ой, мороз –мороз»,  главной застольной песни не
услышишь нигде.  Поколение другое, а старикам уже не до песен и плясок:  им  не  до жиру, а быть бы живу.
Это я так –лирическое отступление. Продолжу о драках.
Сейчас всё делают проще :  новые  технологии.  Наказать обидчика заказывают  человеку с пониженной социальной ответственностью за хорошее вознаграждение  и… амба.   Дело сделано. Всё шито-крыто.
 И ночь не нужна: днём,  походя,  пырнул ножом или пулю в лоб.  А потом по сотовому сообщают:
«Объект готов, платите деньги», как в криминальном сериале.   Сейчас всё делается за бабки и вперёд.  И   сколько этих нераскрытых убийств?!
 А ночью тихо, ночью спят или где-то в клубе тусуются.  Музыка, коньяк, девушки…
Вот недавно довелось увидеть одну драку. Двое мужчин руками махали, а оба такие хилые, глаза стеклянные, сами неустойчивые. Сразу видно :  отморозки–дозу не поделили и занимаются членовредительством, только у  наркоманов все  части организма давно уже в плачевном состоянии.  Человек кайфует, и не понимает, что умирает.
А прохожие смотрят, комментируют, фотки делают. Это молодёжь, привыкшая смотреть драки по компу. Но им там смотреть круче, чем в жизни: они там проходят по всяким уровням, участвуют сами в драках, убийствах, насилиях и чувствуют себя героями.  А, что здесь?! Взрослые быстро уходят, никто не хочет связываться с наркоманами,  так как у всех есть дети.   Боязно за них.  Недалеко  стоят  два полицейских, но не обращая внимания  на драку,  уходят в другую сторону.  Взять с них нечего, а мороки не оберёшься.
-Пусть калечат друг друга, - это уже не люди, а мы из другого района. Мы их не знаем.
Раньше при строящемся социализме участковый милиционер знал свой участок, как свои пять пальцев.
 Он ходил по домам, знал всех своих неблагонадёжных, знал, кто чем  занимался,   проводил профилактическую  работу. Его все знали в лицо, и звали уважительно по имени и отчеству.
А сейчас участковый – это инкогнито,  это –никто и звать его никак. А  зачем это нам: у нас  тишь да гладь, да божья благодать. Вот в Украине – другое дело, никакого нет порядка и  газа нет. Народ страдает. Вот о них и говорим с утра до вечера.  А  у нас - не жизнь, а - малина.  Слаще не бывает.
Сейчас  драки  (мордобои)  в России устраивают дома вполне приличные люди.  Это у них нынче забава  такая, что ли?
Всё есть: жена, дети, любовница, бабло – а всё равно скучно. Вот изуродует жену или любовницу –сразу интересно стало: на ТВ каналах идёт обсуждение. Вот это жизнь!  Сразу вся грязь вылезает: кто с кем спит, кто кого обворовывает.  И они с экрана учат нас жить. А сами через одного судятся с жёнами, детьми, родителями.
А сейчас на ТВ всё больше обсуждают не драки, а … убийства за наследство. Родители всю жизнь копят, а дети…
Дерутся сейчас  и  в провинции: работы нет, денег нет, мужиков –нет. Пьянство, драки и убийства.
Мозги высыхают, народ вырождается. Люди гибнут за металл.
04.05.2019г.