От Москвы до Берлина

Сергей Александрович Морозенко
      
        Помню себя еще школьником: важнее темы чем ВОВ в общественной жизни советского народа не существовало. Ей было посвящено все: изобразительное искусство, кинематограф, художественная литература и поэзия, художественная самодеятельность, военные парады. Конечно, ни дети, ни взрослые тогда (а многие и сейчас) не задумывались: откуда такой перекос в сознании людей?

        Да, тяжелейшая война, да, страдания и миллионы жертв. Но ведь жизнь идет, нужно думать о будущем, зачем бередить в душах людей эти незаживающие раны? Чтобы не повторился фашизм? Но как тогда назвать события в Чехословакии, наш поход в Афганистан и кого мы убивали в Чечне (а сейчас и в Сирии)? Борьба с террористами? А может быть мы просто не давали другим народам жить на их собственной земле так, как они хотят?

        Так вот, в детскую память навсегда врезались слова: прошел всю войну от Москвы до Берлина (а некоторые и без единого ранения). Или: прошел Гражданскую и ВОВ, прошел Финскую и ВОВ. Я уже не говорю об Испании... И только сейчас, спустя десятки лет, я задумался над смыслом этой фразы: а не многовато ли везунчиков для такой кровавой войны?

        Наши армейские потери в Великую Отечественную составили около 7-ми миллионов человек, что равняется численности Красной Армии на начало войны. То есть, солдаты, начинавшие войну, были выбиты полностью! Дожить от начала войны до Победы могли только генералитет, военнослужащие тыловых частей (те, кто не участвовал в боевых операциях) и штабные. На передовой рядовому, отделенному, взводному и ротному было отпущено не более 3-х месяцев. Это максимум, сколько могла длиться передышка на фронте, в силу суровых погодных условий или при подготовке масштабного наступления. Комбат и комполка могли прожить дольше, как повезет. Из комдивов погибли единицы.


     Для рядовых солдат и младшего комсостава война была страшной мясорубкой, конвейером смерти, где каждый день места павших занимало пополнение. И дойти от Москвы до Берлина они не могли в принципе. Ни один! Выжить повезло только калекам. Которых мы, конечно же, не увидим на праздничных трибунах 9-го мая.

Выводы:

       Среди ветеранов войны практически нет настоящих (тех, кто воевал на передовой) фронтовиков. Они все погибли. Кроме калек, естественно. В Берлин вошли солдаты, которые пороха не нюхали. Я уже молчу о тех, кто, якобы, прошел 3 или 2 войны. Не было таких среди рядовых и младшего комсостава.