И проспал и стал героем

Александр Измайлов Митрофанович
    В июле 1942 года  немцы перешли Дон. Наши заняли оборону на  восточном берегу реки на окраине   села Подгорное.  Почти Воронеж. Солнце жарко светит. Цветочки цветут. Пчёлки летают. Жучки, паучки, муравьи всякие суетятся. Бабочки летают. Кузнечики прыгают. А тут война. Два часа назад тут такое было, а сейчас вот тишина. Передышка.
    Солдат закрыл глаза и не заметил, как заснул. Проснулся от грохота. Проснулся солдат, видит: несутся на него танки с крестами.  Грохочут страшно. Рычат и ревут. Все в дыму и пыли. Глянул солдат влево - никого, вправо - никого.
И сзади нет никого из наших. Один. Что такое? Что случилось? Куда все подевались?  А спереди  танки лезут. Жуткий страх сковал солдата.  Что делать? Бежать?  Куда? Убьют.
-Сдаваться? Ну, нет!  Успокойся! Спокойно! Хватит трястись! 
Зарядил солдат своё бронебойное ружьё. Прицелился. Выстрелил. Один танк завертелся на месте.
Быстро зарядил ружьё. Опять прицелился. Выстрелил. Загорелся ещё один танк.  Снова зарядил.
Снова выстрелил. Зарядил. Прицелился. Выстрелил. Пять танков стояли подбитыми. Некоторые горели, у некоторых были перебиты гусеницы.  Немцы, видимо не ожидали  такого. Растерялись.
Засуетились. Повернули танки назад.
Снова зарядил солдат противотанковое ружьё. 
-Ну, (нецензурные русские выражения выражающее восхищение) даёшь!-  Раздался голос справа.
-Да, (опять нецензурное выражение, означающее высшею похвалу)!- Услышал он слева.
-Наши!- Обрадовался солдат. Много наших.
Как потом объяснил солдату его командир на русском матерном языке, солдат  оказался большим раздолбаем  (более яркое слово использовал командир). Когда наши отошли на другую позицию -  он не выполнил приказ на отход. Он в это время спал. И за это ему в военное время полагалось бы… Но, (опять яркая матерная речь) ты - герой. Молодец (опять нецензурное выражение, означающее высшею похвалу) боец!
Был месяц июль 1942 года. На левом берегу реки Дон у села Подгорное близ Воронежа. Наши держали оборону.