С кем вы, мастера культуры?

Евгений Мартин
                С кем вы, "мастера культуры"?
       Наверное, немало людей, прочитавших этот заголовок, вздрогнули. - Слово-то какое, забытое - "мастера культуры"!.. Так у нас давно никого не называют, от слова явственно дохнуло давней, прежней, советской ещё эпохой.
     Ну да, сейчас так уже не говорят. Стесняются, наверное. Всё-таки обязывает такой титул человека, который его получил...
     Но титулов нет, а возвышение-то, которое занимали прежние "мастера" - осталось. В эфирах каналов, на страницах газет, в народных сердцах. И свято место не бывает пусто - прибрать его к рукам нашлось множество желающих. И прибрали - плотно, основательно и надолго. Не выгонишь.
     Вот только теперь, после скандала на шоу "Голос. Дети", вдруг, против воли этих "местоблюстителей", стал обнажаться каркас их попадания на это "свято место" и многолетнего на нём пребывания.
    Нашлись певцы и актёры, которые трезво оценили способности "победительницы шоу" и высказались обо всём произошедшем очень нелицеприятно. Нашлись такие, кто "в контру" победы дочери Алсу обласкал и приободрил "проигравших". Но остальные...
   Две трети, не меньше, "мастеров" - на тот или иной лад взялись оправдывать результат голосования в шоу и даже наезжать на народ: чего вы, мол, ропщете зря. Всё было сделано правильно. - ...Хотя "правильность" результатов голосования многие такие поп-певцы-защитники пропагандируют посредством, зачастую, текстов и высказываний, больше напоминающих детский лепет.
     Стоило ли вылезать на авансцену с такими беспомощными и смешными фразами и словами?..
     Стоило! - уверен я. Посмотрев какое-то время эту вереницу оправданий Алсу и её семейства из уст этих "неравнодушных" деятелей сцены, я осознал, что у этой "корпоративной солидарности" природа совсем не солидарная. А прикормленная.
    Нет, не из бескорыстной любви к Алсу и её дочери многие певцы и певицы призывали своих "фанатов в соцсетях" голосовать за Микеллу Абрамову (Киркоров там, Бузова, другие...) А чтоб не выпасть из обоймы, коллективно кормящихся на ТВ (на деньги налогоплательщиков) "звёзд" и, заодно, не потерять возможность заработка на корпоративных мероприятиях, на которые их ныне приглашают выступить денежные тузы...
       Поддержи меня, а я поддержу тебя, - вот логика этой кучки "местоблюстителей" отечественной культуры. Они члены одного и того же корпоративого клуба, получившего право заменять нам эту культуру.
      И если уж я спросил в начале, с кем они? - То ответ очевиден: точно, не с нами. У них там свои расчёты и заморочки, ни к зрителю, ни к культуре отношения не имеющие.
     Группировка, оседлавшая сейчас самые хлебные позиции в шоу-бизнесе, как умеет, защищает теперь дочь Алсу. А те, кто высказываются о ней честно, к этой группировке не принадлежит. Или, может быть, принадлежит к другой, которая находится в соперничестве с этой...