Герои Племен. История I-Дом Ранатор

Ива Шторм
                Предисловие
Действия всех историй цикла "Герои Племен" происходят во вселенной романа "Легенда о Черной Звезде" параллельно сюжету "Легенда о Черной Звезде:Грядущее", поэтому я рекомендую сначала ознакомиться с данными произведениями, дабы не возникло непонимания и спойлеров. Для полного погружения в данный рассказ я предоставляю читателям небольшую предысторию, чтобы читатель имел хотя бы приблизительное понимание происходящего. Итак, начнем.
 
Город Племена, о котором идет речь в историях, был основан тринадцатью племенами, занимавшими плодородные поля Холодной Долины и западные взгорья, имевшие очень выгодное стратегическое положение. Всего же из этих тринадцати остлись лишь семь семейств, чья история восходила к темным временам, когда вместо стран и империй были лишь разрозненные племена. Раньше за землю, где теперь стоит город , боролось множество племен и родов, но лишь семь из них объединились и поделили землю поровну, изгнав всех своих врагов.
 Это были племена Шарадан, чей цвет красный,  Андраха , чей цвет оранжевый, Фенмарра, чей цвет синий, Ранатор, чей цвет желтый, Оз Далух, чей цвет темно-зеленый, Оз Бруун, чей цвет розовый, и племя Рагх, чей цвет песочный. Племя Шарадан быстро подчинило себе более слабые племена. Тех, кто присоединялся добровольно, вождь Шарадан приближал к себе, а тех, кто отказывался покоряться- уничтожал под корень. Так, его жертвами стали многие славные племена и рода. А после, изничтожив своих врагов, оставшиеся семь племен поделили покоренные земли, и каждый остался доволен.
  Шло время, и племена превратились в отдельные феодальные семьи, у каждой из которых был свой родовой надел. Время от времени между родами происходили ссоры и начинались междоусобицы, во время которых какие-то рода теряли, а другие присоединяли к себе завоеванные территории, но встретив общего врага в лице Империи, все племена объединились и ушли в глубокую оборону и каждый род выдвинул свои силы на защиту своей земли.
  Тут же второпях на границах были воздвигнуты замки, в которых каждый род разместил свое войско, заставив Империю повременить с нападением, а объединенные силы Племен во главе с домом Шарадан начали отчаянно искать союзников среди изгоев, язычников и прочих врагов Империи. На зов Племен откликнулась Черная Звезда во главе с Анной Мелинакон, а так же разрозненные группы язычников, преступников, предателей и дезертиров, скрывавшихся от карающей длани слуг Империи. Также свою помощь предложили Дети Тьмы- племя каннибалов, потерявшее многих славных воинов, отражая нападения имперских войск. Будучи жителями болот и лесов, Дети Тьмы слыли прекрасными разведчиками и лучниками и их способности не раз выручали Племена в боях и диверсионных вылазках в стан врага. На момент совершеннолетия Роланда, когда он вступил в законные права наследника владений своего отца Фалька, Империя и Племена уже готовились к полномасштабной войне.
 Империя была основана гораздо раньше, чем племена основали свой город и постоянно жаждала подчинить себе неугомонные свободолюбивые семейства, что заняли такое прекрасное место, хотя Племена нашли эту землю и обосновались на ней раньше, чем имперцы добрались до Холодной Долины, поэтому неудивительно, что император желал всеми силами забрать себе эти плодородные земли. Но объединенные дома Племен всегда давали отпор захватчикам. До недавних пор.
 Черная Звезда была самым молодым городом-государством, находившимся в центре пересечения торговых путей и на удивление долго сохраняла "вооруженный мир" с Империей, которая все стягивала силы и искала поводы уничтожить этот с виду хрупкий анклав.  Главным отличием Черной Звезды от Империи была религия- малсаризм, который так презирали и ненавидели последователи культа Солнца-доминирующей религии Империи.
 Северные Острова- группа островов, находящихся далеко на северо-западе от материка, где находятся Империя, Племена и Черная Звезда. На момент повествования романа была раздираема феодальной войной между семью баронами, каждый из которых был наследником почившего короля и не желал уступать ни пяди своих земель соперникам. Надеюсь, этой информации должно хватить. Приятного чтения!
                ***
Тихой теплой ночью кабак был по-старому весел. Он был наполнен шумом и гамом праздновавших победу наемников. То тут то там слышался стук железных кружек да плеск пива, радостные пьяные выкрики бравых вояк и звон мечей, что до завтра не покинут ножны. Кто-то уже спал, сморенный выпивкой, кто громко горланил песни, кто давился очередной пинтой, попутно обливая им своих боевых товарищей, а пышногрудые подавальщицы ловко уворачивались от похотливых жадных рук, которые так щедро платили за явства сегодня. Где-то у входа пел веселый менестрель, а бродячие артисты показывали фокусы. И лишь в самом темном углу, склонившись над миской с убогой пищей, сидел человек в старом рваном плаще, скрывавшем лицо. Мужчина был молчалив и громко дышал:было видно, что война оставила на нем свой след. Видимо, очередное ранение задело легкое. Из-под стола были видны добротные солдатские сапоги с наколенниками, что говорило о том, что их владелец-человек серьезный и не бедный, раз смог позволить себе такую роскошь. Позади него, в углу, лежали его пожитки-старый меч без ножен, испещренный сколами и зарубками, но все еще острый, как бритва, походный мешок из кожи, дорожный спальник и самая неожиданная часть его вещей-очень красивая лютня с замысловатыми узорами. В свете свечи глаза незнакомца мерцали холодным серебряным светом из капюшона. Он явно кого-то ждал и не обращал совершенно никакого внимания на происходящее в трактире. Его не интересовал ни манящий запах жареной свинины, ни тягучий аромат пива, ни вонь от пота наемников. Он ждал кого-то другого. и совсем скоро он пришел. Едва переступив порог этого нелепого кабака под названием "Последняя Кружка", он тут же приковал к себе любопытные взгляды. Это был человек, одетый в белую рясу, несший с собой толстый фолиант и сумку, из которой торчали перья. Это был библиарий, или, иными словами, писец. Да, это был наверное первый раз за всю историю кабака, когда в него вошел человек такого полета. Быстро найдя глазами нашего несуразного героя, писец поспешил занять место напротив него. Толпа снова продолжила гуляния, как ни в чем не бывало.
-Я...я ведь не ошибся, ведь вас я искал?- плохо скрывая страх, спросил библиарий, глядя на гостя.Тот вдруг улыбнулся и поднял свой взгляд на писаря.
-Да.Если ты пришел за историей Племен.-произнес герой. В его голосе звучала холодная безучастность, но голос его звучал удивительно молодо и мелодично.
-Да,именно за этим я и явился. Прошу Вас, расскажите мне все, что знаете,История вас не забудет!-захлебываясь от восторга произнес библиарий и начал доставать из сумки бумагу, перо и чернила. Света от свечи, стоявшей на столе, было достаточно, чтобы писать на бумаге. Незнакомец в балахоне громко вздохнул и его глаза вдруг приобрели ярко-синий оттенок.
-Надеюсь, ты хорошенько размял пальцы, писарь. Это будет долгая ночь. Ночь, полная историй.Пожалуй, я расскажу тебе о Роланде из рода Ранатор, которого вы, имперцы, прозвали Свирепым. Он и подумать тогда не мог, что ему суждено будет стать величайшим из воинов той ушедшей эпохи. Как вы все знаете, его род был в четвертым по могуществу в семерке сильнейших родов Племен. Ранатор испокон веков владели обширными глубокими каменоломнями, а их владение мечом было широко известно даже на Северных Островах и на далеком Востоке. Многие восточные правители не жалели никаких денег, чтобы нанять себе в телохранители этих великих воинов. Роланд так же не посрамил их чести и в боях с Империей кровью вписал свое имя в историю, разгромив вас в бою за Холодную Долину,-произнося слово "Империя", незнакомец брезгливо сплюнул на пол. Он не скрывал своей ненависти и презрения к Империи, но писец проигнорировал его насмешку и быстро записывал каждое его слово. Спустя мгновение, герой продолжил:
 В той битве имперцы впервые в истории использовали эти ваши "ружья", оружие трусов, и смогли сильно ранить Роланда.Но не смотря на все потуги, объединенные войска всех родов Племен одержали победу в Холодной Долине, а Роланд быстро выздоровел после той резни. Потом он женился на дочери самого влиятельного человека в Племенах - Алрика Шарадана, тем самым обеспечив себе прочный союз с самым сильным домом Племен. Думаю, благодаря этому союзу Племена и выдержали все попытки Империи поработить нас.- дерзко заявил незнакомец. Даже слепому было понятно, что он и сам родом из Племен либо их союзников, не признающих власти императрицы-узурпаторши. Но он снова взял себя в руки и продолжил свой рассказ.
 Наспех сыграв свадьбу, Роланд при поддержке людей Шарадана и других родов начал поспешно укреплять оборону в Холодной Долине и решил вернуть два захваченных имперцами замка, включая его собственную цитадель, на которую императрица бросила все силы, чтобы пройти как можно глубже в наши земли. Первые попытки вернуть свои же замки лобовой атакой не увенчались успехом-ваши арбалетчики и стрелки все же хорошо знали свое дело. Потому Лилия, сестра Роланда, которая, в отличие от своего брата, отличалась проницательностью и благоразумием, предложила взять замки хитростью, пробравшись за стены рано утром, перед сменой караулов, через катакомбы, которые служили для побега и скрытого передвижения гонцов между замками. Отвоевывая замок своего рода, Роланд снова получил серьезное ранение, от которого едва смог оправиться, но свои земли Племена все же вернули. Дальше его путь вел на Северные Острова, куда бежал шпион, из-за провала которого и начался весь этот сыр-бор, который начал войну, из которой победителем не вышел никто. Роланд хотел собственноручно убить этого дилетанта, заварившего эту кашу, снарядил корабль и собрал лучших мореходов, надеясь добраться до островов за месяц, но Судьба распорядилась совсем иначе. Корабль потерял ориентиры, попав в ледяную бурю, и его вынесло на чужую неизвестную землю. Большая часть моряков погибла в буре, а корабль дал течь, а потом еще и сел на мель. Роланд и горстка выживших остались одни у чужих берегов. Очень холодных и негостеприимных берегов, между прочим. Местные жители встретили пришельцев с юга мечами и стрелами. Роланд и его люди одержали победу над местными с огромным трудом. Люди, что жили здесь, оказались очень славными воинами, приспособившимися к выживанию в очень суровых условиях севера. По праву оценив боевую удаль Роланда, местный вождь по имени Хьялмар предложил Роланду и его людям присоединиться к его дружине и вместе отправиться в набег на Северные Острова. Это было именно то, что нужно, и Роланд не раздумывая согласился, надеясь заодно найти шпиона и поквитаться с ним. Только вот он не знал, что тем шпионом, которого он искал, был небезысвестный Доджи фон Фенмарра, тот самый мятежный глава изгнанного рода. К тому моменту, как Ранатор прибыл на Северные Острова, Фенмарра уже вернулся на материк и начал в Империи гражданскую войну при поддержке Племен, изгоев, бандитов, еретиков и Черной Звезды, точнее того, что от них осталось. Понимая, что он нужен на родине, Роланд бросает Хьялмара и вместе с горсткой своих людей плывет назад в Племена и там, в стенах своего же приграничного замка, принимает последний в своей жизни бой, не дождавшись подкреплений от Шарадана, которые опоздали всего на полчаса. Его нашли залитым кровью с ног до головы, со сломанными топорами, лежащего среди горы трупов. На его мертвом лице навеки застыла широкая улыбка. Выжившие имперцы говорили, что Роланд бросался на их мечи и рубил всех без разбора и громко хохотал, когда рубил их на куски. Когда сломались его топоры, он бросился в бой врукопашную, разбивая кулаками головы и ломая шеи. И даже будучи окруженным со всех сторон, изрешеченный стрелами, продолжал сражаться как дикий зверь, пока в нем оставались силы. Его похоронили с почестями в стенах замка, где он и принял свой последний бой. Он погиб, так и не узнав, что его жена носила под сердцем его наследника.А Лилия, узнав о гибели брата, ушла в горы и бесследно исчезла. Те немногочисленные путники, рискнувшие отправиться далеко на запад горными тропами, а не с торговыми караванами, видели на заснеженных тропах белый женский силуэт, что пел до боли знакомые всем мотивы нежнейшим из голосов, которые только можно услышать в природе. Те, кто следовал за ней, говорили, что она своим пением уводила их от смерти, что падала лавинами и тяжелым снегом с вершин. Но когда до спуска оставались считанные шаги, силуэт таял в воздухе, не оставив даже следов на снегу. Вот такая история. Доволен?-хмуро хмыкнул незнакомец и взмахом руки подозвал к себе подавальщицу, которая принесла ему пиво.
-Это...это просто невероятно!-взбудораженно произнес библиарий, ломая уже третье перо, в спешке записывая каждое слово.
-Ладно, я дам тебе отдохнуть, пока пью эту пинту, а потом расскажу тебе уже о другом.Если хочешь, конечно.-изобразив беспристрастность, произнес незнакомец, потягивая холодный янтарный напиток.Сейчас его глаза блестели зеленью.
-Конечно, хочу! Я просто обязан задокументировать все! Это же проливает свет на многие непонятные детали той войны! А...а откуда Вы знаете подлинные истории?-хитро прищурившись, спросил библиарий.
-Пусть пока это будет тайной. Вскоре ты все равно все узнаешь.-хитро подмигнул рассказчик и сделал еще глоток.