Флоренс Найтингейл.. Дарья Михайлова

Нэлли Чернова
 12 мая -во всех больницах мира медицинским сёстрам дарят цветы.
Это международный праздник,он отмечается в День Рождения Флоренс Найтингейл.
Её имя навеки вписано в историю медицины- она фактически создала профессию медицинской сестры.
 Её имя стало символом самоотверженности и милосердия.
 Флоренс родилась 12 мая 1820 года во Флоренции,в многодетной семье английских аристократов с солидным состоянием,имя получила в честь города.
17 февраля 1837 года она услышала глас Божий,который призвал её посвятить свою жизнь служению.
 Работа медсестры была в те времена занятием не уважаемым,вся родня девушки была потрясена...с матерью случился приступ,а отец выгнал её из дома,и лишил наследства.
Но у Флоренс была железная воля.
 За три года она освоила все навыки профессиональной медсестры и внесла в её деятельность много нового.
 Она изучила проблемы больниц и много размышляла над вопросами общественного здравоохранения.
 Флоренс разработала простой и эффективный метод:чистота,свежий воздух,хороший уход,режим питания.
 В середине 19 века её предложение произвело фурор..Работа по её методике позволила сократить смертность в 2 раза.
 Работая по 20 часов в сутки во время Крымской войны старшей медсестрой она собрала женщин добровольцев,среди которых было много католических монахинь. Она отправилась на фронт." Леди со светильником",как добрый ангел появлялась из темноты неся помощь и утешение.
 Под этим именем она и стала известна в Англии.Благодаря ей руководству уровень смертности упал с 60-40%-до 2,2%
Ею было написано несколько книг по методике сестринского ухода,которые стали классикой.Она стала главным экспертом комиссии по санитарному состоянию английских военных лазаретов.
В 1907 году Флоренс стала первой женщиной получившей из рук короля Георга V орден " За заслуги перед Отечеством"


 По окончании войны, перед отъездом Ф.Найтингейл поставила на свои сбережения на горе над Балаклавой большой крест из белого мрамора в память обо всех погибших солдатах, врачах и медсестрах.
 О войне она писала с большой горечью:
«Война – это не только раны, кровь, лихорадки, дизентерия, но и холод, зной и голод. Это пьянство, озверение, деморализация подчиненных; это зависть, мелочность, безучастность, эгоизм и наглость начальников».
 В сентябре 1856 года Королева Виктория наградила Флоренс Найтингейл бриллиантовой брошью с надписью: «Благословенно милосердие. Крым».
 
Умерла она 13.08.1910 года в Лондоне.Похоронили её на скромном сельском кладбище,заранее отказавшись от торжественного погребения в Вестимстерском аббатстве.

На могильном камне нет её титулов и званий.Лишь фамилия и даты жизни.
 Настоящим памятником для неё стал учрежденный в 1912 году специальный орден,который вручается за выдающиеся заслуги в сестринском деле.
До сих пор во всём мире меньше тысячи человек удостоены награды,в том числе 46 человек,в бывшем СССР.  В России праздник отмечается с 1993 года.
 

 Даша Михайлова.
 В деле Дарьи есть справка по докладу медицинского департамента в апреле 1855 года.
Из не следует,что Дарья Михайлова единственная представительница "низшего сословия" из числа отличившихся в Севастополе сестёр- милосердия.
 Награждена золотой медалью" За усердие" Она стала не только первой сестрой милосердия, но и возможно,первая в России женщина из народа,получившая столь высокую награду.
 Скончалась она в 1910 году,похоронена на юго- западе Малахова кургана.
Приоритет русских женщин в уходе за раненными в действующей армии бесспорен
 Истинно первой на поле сражения была русская женщина.Царица подарила ей золотой крест с надписью" Севастополь".

 Увековечена  её память в веках...


 Знак отличия Совета министров Республики Крым «За милосердие им. Даши Севастопольской» был учрежден в 2013 году.
 Знаком отличия «За милосердие им. Даши Севастопольской» награждаются работники из числа среднего и младшего медицинского персонала учреждений здравоохранения, работники службы милосердия, активисты социальной службы за многолетнюю работу и высокие показатели в оказании медицинской и социальной помощи, за милосердие и особую заботу по уходу за больными.

К нагрудному знаку выдается соответствующее удостоверение.

За 2013, 2015, 2016, 2017 гг. отличительным знаком Совета министров Республики Крым «За милосердие им. Даши Севастопольской» награждены 40 средних медицинских работников.

 По книгам из серии Раритеты.Сестры милосердия в Крымской войне 1853-1856 годов.