Эпизод 28

Эдуард Семагин
- Анюта, познакомься - Эдуард Андреевич, наш айти-консультант и мой хороший приятель, - лучезарно улыбаясь, Виталик представил партнера своей секретарше. Чтобы скрыть нервозность, он сунул руки в карманы брюк, слегка приподняв пиджак черного костюма.

- Просто Эдик, - парень улыбнулся и подал девушке руку. Секретарь пожала его ладонь, смущенно роняя взгляд в пол. Практически одного возраста с Эдом, она была на голову его ниже и гораздо миниатюрнее. Шикарные каштановые волосы, собранные в строгую прическу, гладко сверкали, темно-серый костюм словно подчеркивал ее принадлежность к солидной компании и сразу давал понять, что эта девушка серьезна и ответственна. Очки в модной оправе, казалось, увеличивают и без того огромные зеленые глаза.

- Очень приятно, - вежливо склонила она голову.

- Ань, Эда можно пускать ко мне в любое время, ну, разумеется, за исключением важных совещаний, - пояснил Виталик, и секретарь вдумчиво кивнула, быстро делая пометку в своем блокноте. Шеф открыл дверь кабинета и сделал приглашающий жест, но Эдик, взмахнув рукой, дал понять, что немного задержится. Пожав плечами, Виталик скрылся за дверью.

Эд окинул молниеносным взглядом заваленный бумагами стол: обилие документом почему-то не наталкивало на мысли о неряшливости, скорее, наоборот - в кипах и стопках Эдуард видел систематичность. Он медленно стащил расстегнутую куртку и вздрогнул от неожиданности - Аня с вешалкой в руке уже ожидала рядом.

- Да перестань, я сам, - попытался было отказаться парень, но секретарь, не приемля возражений, осторожно приняла его верхнюю одежду и повесила в шкаф. Эдуард неторопливо прогулялся по светлой приемной, с любопытством оглядываясь. Заметив на столе Ани рамку с фото, он сделал шаг в бок и с улыбкой пару секунд рассматривал изображенного на ней ребенка.

- Как зовут? - Кивнул он на фотографию.

- Илья, - девушка на секунду вскинула на него взгляд, но затем, сведя брови к переносице, вновь принялась что-то печатать на компьютере.

- Виталий Юрьевич, - пробормотала она в трубку селектора минуту спустя. Эд, рассматривающий картину на стене, вздрогнул и обернулся, - Эдуарда Андреевича вносить в штат сотрудников техотдела?

- Нет, он работает на добровольных началах, - ясно услышал парень искаженный телефонной связью голос партнера.

- На голом энтузиазме, - Эдуард обезоруживающе улыбнулся и присел на стул для посетителей с другой стороны ее стола. - Тут классно. Уютно.

- Виталий Юрьевич недавно заказывал косметический ремонт, - секретарь отвлеклась от работы и вежливо вела диалог, не выказывая, однако, особого расположения. Обычно приятели и бизнес-партнеры шефа настораживали ее своими сальными шуточками и пошлыми комплиментами.

- Думаю, это твоя заслуга. - Убежденно кивнул Эд, осматриваясь. А потом зачем-то добавил, - В моем прошлом офисе оформление было очень пафосное. А вот уюта не хватало.

- Вы тоже владеете бизнесом? - холодно осведомилась Анна.

- А? Что ты, нет! - Эд рассмеялся. - Я всего лишь программист-фрилансер. Я раньше работал в ***.

- О! - Взгляд секретарши потеплел. Казалось, она слегка расслабилась. - Виталий Юрьевич показывал вам офис?

- Да, я здесь впервые. Мы заглядывали в кабинеты по пути сюда, но я не стал входить, чтобы никому не мешать, - Эдик вновь отвернулся к картине, на которой был изображен какой-то умиротворяющий пейзаж и не заметил, как Анна заинтересованно его разглядывает. - Виталик сказал, что к Косте мы зайдем надолго. Но позже.

- Константин Борисович не любит, когда его отвлекают, - кивнула девушка.

- Ага. Извини, Ань, отнимаю твое время, - Эд пружинисто вскочил на ноги и, вновь сверкнув улыбкой, скрылся в кабинете Виталия.

Помещение впечатлило Эда своей просторностью, но преобладающие в оформлении темные цвета подавляли мрачностью. Помимо огромного стола из красного дерева, шикарного черного кожаного кресла, дивана в цвет и стеклянного кофейного столика, в кабинете находился лишь небольшой шкаф для папок с документами и бар с элитным алкоголем. Парень подошел ближе, вчитался в этикетки и присвистнул.

- Подарки, в основном. Не думай, я пью нечасто. Так - на корпоративах, или по случаю… - почему-то начал оправдываться Виталий, но Эд удивленно обернулся:

- Все нормально. Угости как-нибудь, - он хмыкнул и хотел задать какой-то вопрос, но внезапно на пороге появилась Аня.

- Желаете чаю, кофе? - Она слегка склонила голову на бок, вопросительно поглядывая на парней.

- Мне как обычно, - буркнул Виталик, вдруг наклоняясь и что-то сосредоточенно читая с экрана компьютера.

- Эдуард Андреевич? - она выжидающе замерла.

- Чай с лимоном, - отозвался Эдик, все еще осматриваясь вокруг. Он присел на диван: обстановка и интерьер уже не казались мрачными: солнечный свет из окон бликовал на серых стенах серебристыми зайчиками, а мебель слегка отдавала красным - как вино - оттенком.

- Виталий Юрьевич, я могу выйти на десять минут? - осведомилась секретарша у шефа.

- Сейчас? - Удивленно поднял брови тот, даже отрываясь от работы.

- Лимоны закончились, я схожу, куплю. Или, может быть, послать курьера?

- Перестань! - Эдуард опять как ужаленный вскочил со своего места. - Аня, я и без лимо…

- Иди, - Виталик фыркнул, едва сдерживая смешок, и кивнул девушке. Та мгновенно скрылась из поля зрения. Шеф закинул руки за голову и хитро ухмыльнулся, глядя парню в глаза, - Кто-то пришелся моей секретарше по душе!

- Иди к черту! - Смущенно пробормотал Эдик, опускаясь обратно на диван. - Она просто безукоризненно вежлива.

- О, конечно! - С энтузиазмом подхватил Виталик. - Вот только ни для кого из моих гостей она так не старалась. Говорю тебе…

- Расскажи подробнее о фирме, - попросил Эдуард. Виталик осекся и с минуту поразмыслил, а затем заговорил:

- Как ты заметил, в этом офисе собрались административные работники: мы с Костей, отдел продаж, маркетологи, бухгалтерия, технический отдел. Основное производство находится в цехах - я арендую часть разорившегося завода. Наши водоочистительные фильтры пользуются спросом по большей части у мелкого и среднего бизнеса - к примеру, в системе водоснабжения теплиц. Кроме того, мы продаем продукцию всем заинтересованным лицам, есть клиенты даже за рубежом. Помимо покупки зачастую контракты продляют и на ремонт, и на обслуживание, ведь фильтры рано или поздно нужно заменять.

Эдик слушал внимательно, его вдумчивый взгляд не отрывался от лица партнера.

- Константин составляет контракты с учетом индивидуальных особенностей сделки и реагирует на возникающие претензии, отдел продаж занят постоянным обзвоном холодных и горячих клиентских баз, бухгалтерия считает деньги, а техотдел обеспечивает бесперебойную работу всего этого. Я же, - Виталик сверкнул фирменным оскалом, - занят поиском новых связей, налаживанием взаимовыгодных отношений с поставщиками, контролем производства - заметь! - на всех уровнях…

- Я помню, - кивнул Эдуард, - твое первое образование связано с водоснабжением.

- Да, - Виталий скользнул взглядом по лицу парня, и в его глазах мелькнуло удивление, словно он не верил, что Эд запомнил такие мелкие и незначительные на тот момент подробности. - В целом, могу сказать, что в последние пару лет наступило относительное затишье. Но не в плане - застой, - спешно исправил он сам себя, - а, скорее, это можно назвать успехом. Ритм моей жизни теперь реально позволяет иногда отдышаться.

- Ты… Ты молодец, - Эд, вновь осматриваясь, примолк, не в состоянии подобрать слов, которые выразили бы степень его восхищения. - Я сказал бы, что горжусь тобой, но все это - только твоя заслуга. Ты…

Дверь вновь с тихим шелестом отворилась, и секретарь, ловко балансируя на высоких каблуках, приблизилась к кофейному столику. Установив поднос, она поставила на стеклянную поверхность две дымящиеся чашки с блюдцами, молочник, сахарницу с тростниковым рафинадом, тарелку с тонко нарезанным лимоном и вазочку с двумя сортами печенья.

- Спасибо, - пробормотал Эдик, ощущая некоторую неловкость от того, с какими сложностями был удовлетворен его опрометчивый запрос. Девушка вежливо улыбнулась.

- Виталий Юрьевич, заказать обед?

- Нет! - Виталик встал из-за стола и приблизился к дивану. Его раскованная поза свидетельствовала о том, что нервозность от знакомства его парня с секретарем прошла, и собой он владеет полностью. - Лучше забронируй столик в ресторане *** на обеденное время.

- Конечно, - с готовностью кивнула Аня. - На две персоны?

- Давай на три, - Виталик улыбнулся Эду. - Попробуем выманить и Костю.

Эдик хмыкнул, отпивая чай. Идея ему не понравилась, но спорить он не стал, решив, что налаживание отношений с другом Виталика без личного и тесного общения невозможно. Он украдкой вздохнул и проследил за удаляющейся девушкой, задержав внимательный взгляд на обтянутых юбкой бедрах.

- Давно она работает? - рассеянно кивнул вслед.

- Четыре года, - Виталик печально вздохнул. - А кажется, будто только вчера ее собеседовал… Перепуганная была, как кролик, но держалась достойно. Предельно серьезная, я вначале думал, она вообще улыбаться не умеет. Подозреваю, - он снова вздохнул, - боялась, что в койку ее потащу.

Виталик перевел взгляд в окно, погружаясь в воспоминания.

- Однажды вызвал ее вечером, поздно уже было, задержался… В кабинете темно, только лампа на столе горит. Молча кивнул ей на диван, мол, присядь, подожди. А она в слезы. Ревет и говорит, что на все согласна ради этой работы, что сына сама растит и деньги ей нужны как воздух.

Эдуард округлил глаза и затаил дыхание, внимая рассказу.

- Я тогда так охренел, что слова сказать не мог, а она тушь размазывает и блузку давай расстегивать, - Виталий весело хмыкнул и встретился взглядом с парнем. - Ох, как я тогда орал… Думаю, и в магазине через дорогу услышали. Но зато, с тех пор, я знаю, что ради меня Анька в лепешку расшибется. Нужно будет - и ночевать тут останется, но все задания будут выполнены в срок. Очень жаль, что я не могу сделать ее полноценной помощницей, - Виталий с горечью поджал губы, - образование у нее слабенькое, но зато с деловодством справляется превосходно.

- Разве тебе нужен помощник? - удивился Эд, доедая печенье. - А Костя?

- Он немного по другому профилю, - пояснил Виталик. - Мне нужен кто-то… экономист, менеджер высшего звена, кто смог бы вести дела наравне со мной. Но что об этом говорить? - Он решительно отставил чашку. - Пока на горизонте такого человека нет. Анька!

Секретарь немедленно материализовалась в дверном проеме.

- Бронь на тринадцать тридцать подтверждена, Виталий Юрьевич.

- Замечательно, - похвалил он. - Мы закончили, можешь убрать.

- Я помогу! - Эд встрепенулся и шустро поставил на ее поднос пустую посуду. Легко подхватив его одной рукой, он, не слушая возражения девушки, направился в приемную.

- Эдуард Андреевич, отдайте, - смущенно взмолилась она.

- Еще раз меня по отчеству назовешь - я и помою сам! - Пригрозил Эд.

- Эдуард, ни в коем случае! - Испуганно воскликнула Аня, и Эдик, смеясь, оставил поднос на столике для посуды.

- Эд, ты готов нанести визит Косте? - Виталик, опираясь о наличник, замер на пороге своего кабинета, внимательно отслеживая эмоции на лице партнера.

- Константин Борисович предупредил, чтобы его не беспокоили, - сообщила Аня, оглядываясь через плечо.

- Обойдется, - ухмыльнулся Виталий, и Эд, скрепя сердце, кивнул. - Тогда пошли!


---
Понравилась глава? Оставь комментарий!

Неравнодушные читатели могут поощрить автора материально: пополнить номер мобильного или QIWI-кошелек +380969529392

Актуальное продолжение на личном сайте https://edsemagin.blogspot.com/2018/11/eue-oglavlenie.html