Серо-голубой котёнок

Сергей Смицких
      Две девушки шли на работу по лесной тропке, беседуя. Справа тянулась прямая асфальтовая дорога, упирающаяся в ворота проходной. Вычислительный центр (ИВЦ), где работали девушки, находился дальше, за высоким главным корпусом больницы.
      Внимание привлекла ворона, с карканьем атакующая кого-то на дереве. Девушки подошли ближе и разглядели за листвой светлого котёнка, вцепившегося в ствол. Одна из девушех поднялась по развилкам и сняла котёнка. Можно было отнести жертву агрессии к домам по другую сторону шоссе, но девушкам очень понравился необычный серо-голубой окрас малыша, и сиротка оказался в ИВЦ, где сразу привлёк внимание молодёжи. Его гладили, передавали из рук в руки, а он довольно урчал и тёрся головой. Наконец, котёнка опустили на пол коридора, и он пошёл изучать новые апартаменты, забредая во все открытые двери.

      Самым большим помещением оказался машинный зал. Когда-то его занимала громоздкая ЕС-1020, потом её слегка потеснила СМ-2, а теперь в полупустом зале располагался десяток личных самосчётов - ПК, марка которых звучала как ЭйТы-386.

      - Ой, какой славный котёнок! - воскликнула Верочка, боковым зрением заметившая пришельца. Она тут же что-то достала из пакета и предложила гостю. Тот деловито обнюхал и задумчиво съел угощение.
      - Смотри, не перекорми, - заметил начальник. - Видишь, бока раздулись от похода по ВэЦэ.
      Из двух туалетов малыш правильно выбрал мужской. Ему там поставили тазик с нарезанной бумагой, которую часто меняли. Опекуном назначили главного специалиста по программированию (ГээС-по-Про). Питомцу не стали давать кличку, ибо он уверенно откликался на позывной "Кис-кис".
      Уже на следующий день новый жилец стал обнюхивать стыки квадратных плит пола машинного зала, который, по его мнению, был и мышиным. Электронщик Андрей (он же - Назар) сместил плиту и запустил охотника в тонкое подполье, где тот принялся распугивать грызунов.

      Через несколько дней у Веры и других девушек, тискавших котёнка, появились редкие прыщи на груди, шее, подбородке. От больничного дерматолога они получили рецепт мази и узнали, что виноват грибок, "подаренный" домашним животным.
      Подозрение пало на серо-голубого, ибо стайка бродячих собак местной дислокации была удалена ещё весной соответствующей городской службой. Андрей Назар, ездивший на работу на личной машине, отвёз опекуна (не пострадавшего вопреки частым контактам с подозреваемым) и питомца ИВЦ на Щёлковское шоссе, в ветеринарную лечебницу. Ультрафиолетовое облучение обнаружило свечение искомого грибка. Котёнку, зажатому руками-лапами опекуна, сделали укол и назначили лечение гризеофулином, таблетку которого следовало ежедневно измельчать и перемешивать с пищей. Так перезрелый мужчина стал кошачьим медбратом.

      Лес граничил с ИВЦ, и серо-голубой принялся постепенно расширять свои владения. Однажды к ГээС-по-Про прибежала одна из обожательниц котёнка и сообщила, что любимец сидит высоко на стволе берёзы, а некая ворона готовится его атаковать. Пока подругам удаётся отпугивать ворону.
      Подобрав по дороге длинную жердь, опекун подошёл к дереву и подвёл конец жерди к питомцу. Тот не захотел менять толстый ствол на тонкий дрын, мол, ищи дурака. Мужчина снял пиджак, передал девушке, поддел котёнка жердью как рычагом и отделил от дерева. Малыш полетел вниз с пятиметровой высоты. Отбросив жердь, опекун поймал летучего кота в развёрнутый пиджак.
      К окончанию лета уже здоровый котёнок добрался до хозяйственного корпуса, расположенного за пустырём, и обнаружил там столовую. Не будучи простаком, котёнок сменил резиденцию. Сотрудники ИВЦ стали видеть его всё реже и реже...

Примечания:

На снимке - Вера и Кис-кис.
Описываемое происходило в середине периода ель-цинизма.
Все "куры" из сатиры "Куры и крокодил" http://www.proza.ru/2016/01/26/488 работали, т.е. "неслись" в машинном зале.