Повесть о приходском священнике Продолжение 126

Андрис Ли
Трагедия- у этой мадам нет улыбки на лице.
Для Бируте

Я не спал всю ночь. Не помогал чай с ромашкой, успокоительные капли. Тяжёлые мысли роились в голове, сменяя друг друга. От них делалось тревожно и неприятно на душе. Некая неописуемая обида, сожаление, на всё происшедшее, кипело внутри. Как же, всё-таки загадочен и непонятен человек, в своей ухищрённости, податливости бесовскому соблазну, искушению.
Алиса приехала вечером следующего дня. Она подарила детям небольшие мешочки с подарками, в честь Новогоднего праздника, после чего мы уселись возле полыхающего камина.
-Не поверите, нашлась таки наша красавица,- сказала Алиса, с ноткой торжественности в голосе.
-Да ну. И где же она?- спросил я, чувствуя в сердце лёгкое волнение.
-В реанимации.
-В больнице? Что произошло?
-Видимо, наказание Божье! Она и ещё четверо молодых людей мчались в машине на большой скорости. При выезде с посёлка, водитель не справился с управлением, автомобиль выскочил на встречную полосу и столкнулся с грузовиком, стоявшим, в это время, на обочине. Удар был очень сильный. Легковушку откинуло в сторону и сделав несколько кувырков, она улетела в кювет. Водитель и двое пассажиров погибли сразу. Ещё один скончался в больнице.
-А Ауксе? Что с ней?
-Интересное дело. Все дружки её поубивались, а она, к счастью, осталась жива. Хотя, к счастью ли, спорный вопрос. Я узнавала у доктора- у неё перелом руки, сотрясение мозга, но то так, мелочи. А вот из-за травмы спины, молодая девочка, может остаться инвалидом на всю жизнь. Скорей всего, оно так и будет.
-Какой ужас! Ох, Ауксе, Ауксе, как же так-то?
Мы замолчали. Каждый думал о чём-то своём.
Закончился пост, начались Рождественские святки. Зима продолжала лютовать, засыпая Покровское снегом и стращая лютыми мороза-ми. Я с детьми практически безвылазно находился дома. За это время ко мне дважды приходили две противные тётки из опеки ребёнка, по поводу Маринки. Они постоянно к чему-то придирались, выражали наигранное недовольство, утвердительно констатировали, мол неполноценная семья, ненормированный рабочий график, и вообще ребёнка следует сдать в районный детский приют. Хотя о том приюте распространялись не очень лестные отзывы, доказывать им ничего не хотелось. Верил, Господь всё управит лучшим способом.
Как-то одним утром, аккурат после праздника Богоявления, зашла ко мне домой Алиса.
-Батюшка, а не хотите в больницу съездить?- спросила она буквально с порога.
-К Ауксе?- настороженно спросил я, глядя на её хмурое лицо.
-Да. Хочу этой мерзавке просто в глаза посмотреть. Говорят, её перевели из реанимации в хирургию.
-А нас к ней пустят?
-Я уже договорилась.
Ехали всю дорогу молча. Алиса сосредоточенно глядела на дорогу, часто вздыхала, видимо думая о предстоящей встрече. Я также, почему-то, немного переживал. На душе скребли кошки, сердце сжима-лось, от одной мысли, что придётся разговаривать с Ауксе. Будет ли она катятся, станет ли сожалеть о сделанном, или просто начнёт изворачиваться, оправдываясь и выдумывая ложные причины.
На пороге в отделение, мы разговаривали с доктором делавшей несколько операций Ауксе. Женщина сокрушённо покачала головой, опустила глаза, сказав:
-Состоянию здоровья этой девушки, уже ничего не угрожает. По истине, она родилась в рубашке. Выжить после такой аварии не каждому удаётся. Но возникли некоторые неприятные нюансы. Во-первых, травма позвоночника, как следствие, паралич обеих ног. Второе, из-за сильных повреждений внутренних органов, пришлось удалять не-которые из них, теперь у неё не будет возможности родить ребёнка. Узнав такую новость, она сильно расстроилась и впала в депрессию. Ничего не ест, не желает ни с кем разговаривать, несколько раз пыталась покончить с собой, с помощью стекла и ложки. По сути, посторонних к ней мы не пускаем, хотя никто до вас ею и не интересовался. Но, может вы сможете её уговорить, утешить, человек ведь живой. А то больно смотреть, сердце разрывается.
Перед тем, как войти в палату, я обратился к Алисе:
-Давайте все выяснения отношений оставим на потом. Думаю, здесь не место, да и вообще, в данный момент этого делать не стоит.
-Вы правы,- проговорила Алиса.- Девчонке и так досталось, отведи и заступи. Просто проведаем, попытаемся утешить, как сможем.

Продолжение следует...