Здравствуй, земля целинная. 163

Владимир Шарик
 После чтения доклада секретаря ЦК Поспелова комиссии о "культе личности" 31 декабря 1955 года на Президиуме ЦК КПСС, в кабинете воцарила жуткая тишина. Все присутствующие, конечно, знали и догадывались о тех репрессиях, которые происходили в конце 30-х годов, но никто не мог даже подумать, что эти жестокие меры были столь ужасны. Никто даже не мог предположить, что такая чистка произошла в верхних эшелонах власти, что из 138 членов ЦК избранных на последнем съезде, непонятно почему названым "съездом победителей" 93 были расстреляны. Люди не могли даже смотреть в глаза друг другу, возможно, потому что они в какой-то мере были причастны к такому уничтожению старых партийцев. Первым пришел до памяти Никита Сергеевич Хрущев Первый секретарь ЦК КПСС.
- Что будем делать, товарищи, с этим делом?
- Понятное дело, что факты изложенные в докладе комиссии ужасные, но было такое тяжелое время, было много людей, которые мешали нам строить социализм, - после некоторой паузы сказал Вячеслав Молотов секретарь ЦК КПСС с 1921 года, министр иностранных дел.
- Вы же кричали, что Постышев враг народа, требовали расстрелять его, а оказывается, что дело было сфабриковано против него. - Хрущеву важно было уличить самого старого члена ЦК, соратника Ленина в репрессиях, чтобы его исключить из претендентов на пост Председателя совета министров.
 Все снова замолчали, Ворошилов понимал, что сейчас ждут, что скажет он, как Председатель Верховного Совета СССР, и потом уже принимать сторону Хрущева или Молотова.
- Народ нас не поймет, если мы будем лить грязь на Сталина. Ведь под его руководством мы построили могущественную страну, мы победили фашизм.
- Но какой ценой, - уязвил его Никита Сергеевич.
- Да, и вы ж кричали, что Тухачевский немецкий шпион и расстреляли его в 38 году, как врага народа. Какой же он враг народа, если благодаря ему мы создали лучшие в мире танки, если он подписал распоряжение как заместитель Министра Обороны, чтобы продолжались работы по ракетной технике, в то время, как вы глава военного ведомства были в Крыму в отпуску. Без этого распоряжение у нас бы не было хорошо известных нашему врагу "катюш", да и современных ракет бы не было, - яростно вступил в спор самый молодой секретарь ЦК, главный редактор газеты "Правда" Шепилов, совершенно не запятнанный массовыми расстрелами человек, видящий выгоду, что старый члены Президиума сойдут с политической сцены и освободят ему место. Наоборот, он мог считать себя жертвой репрессий, ибо его неоднократно вызывали на Лубянку на допросы, ибо его тесть и теща были репрессированы в то время.  Как он избежал такой участи, можно было только гадать, причем однажды он даже перечил Сталину по какому-то производственному вопросу, чем разгневал вождя, и тот отстранил его от работ.
- Да, цена наших побед тяжелая, - взял слово член Президиума, министр транспорта Лазарь Кагановича, в 38 году был расстрелян его брат, - Я полностью разделяю мнение товарища Хрущева, что надо с этим что-то делать. Может не в таком объеме и не все факты  доводить до сведения народа, но часть доклада, вместе с письмом Ленина надо зачитать на двадцатом съезде нашей партии.
- Конечно, партия должна признать свои ошибки, ибо это мы сами сделали "культ личности" - вступил в разговор самый старый член Президиума Анастас Микоян, - Да, это мы все кричали, что страна добилась таких грандиозных успехов, что победила в войне только благодаря товарищу Сталину.  Это в корне неправильно, ибо марксизм-ленинизм не признает культа личности. Вы почитайте Маркса, Энгельса там ничего не говорится об особых заслугах одного человека. Зачем, далеко ходить, возьмем например Ленина. Когда он говорил, что это я сделал революцию, что это я победил в гражданской войне. Никогда мы, "старые большевики",(Микоян сделал ударение на последних словах, подчеркивая, что он знал и работал с Ленином) такого от него не слышали. Поэтому надо на съезде рассказать о том безобразии, которое творилось в стране.
- Да, шило в мешке не утаишь, - бодро продолжил Хрущев, он уже был уверен в своей победе над Молотовым. - Ведь скоро из мест заключения выйдет много политзаключенных, незаконно заключенных, замечу я, с этим надо будет тоже разобраться.
 Возможно, в этот момент он вспомнил о незаконно осужденном сыне Леониде, летчике-истребителе, орденоносце, незаконно осужденном на фронте и погибшем в штрафном батальоне в 1943 году.
- Так вот эти люди начнут рассказывать правду о том, что делалось тогда в стране, и за что они были осуждены, поэтому мы не должны ждать, пока будут люди говорить за нашими спинами, а сами признать "культ личности", осудить его, и сделать выводы, чтобы такого больше не случилось. Итак, я ставлю на голосование, кто за то, чтобы доклад о культе личности прочитать на двадцатом съезде КПСС.
 Все присутствующие проголосовали за такую резолюцию, воздержался только Молотов.