Камин

Владимир Балашов
Идея присутствовала всегда, наверное с 2008 г., поскольку было ясно, что кирпичный массив в габаритах погреба, это фундамент русской печи и, возможно, шведки, греющей чугунные батареи водяного отопления. Идея заключалась в том, что бы восстановить источник тепла на первом этаже деревенского дома, правда вместо русской печи хотелось поставить камин, объединенный с варочной печью. Я разыскал через знакомых Тамбовского печника, у магазина "21 век" на Астраханской, была наша первая встреча, потом он приезжал в деревню, но договориться не получилось, поскольку он безапелляционно навязывал закрытую узкую топку за стеклянной или чугунной дверцей, а я хотел, чтобы в доме был открытый огонь. Тем не менее его предварительные условия за 2 года были мною выполнены: к 8 марта 2010 г., одновременно с ремонтом конструкций утепленного пола кухни, устроена железобетонная стяжка по верху фундамента русской печи, к 1 февраля 2010 г. от потолка 1-го этажа через мансарду проложены три асбоцементных трубы: d200 - для камина, d150 - для варочной печи, d100 - для естественной вентиляции кухни.
Еще одно предварительное мероприятие в марте 2010 г., в течении трех рабочих дней, выполнил Виктор - оштукатуривание на современный лад стенки за будущим камином, которое при наличии старой штукатурки в деревянном доме, имеет особую специфику и это был образец решения задачи. Примененная им технология предусматривала закрепление пропиткой (глубокого проникновения) существующей глиняной штукатурки (по дранке), потом ложились слои гипсовой штукатурки, завершавшиеся затиркой, потом опять пропитка, затем гипсовая шпаклевка, по которой валиком наносилась водоэмульсионная покраска (желательно моющаяся). Кстати выполненную им штукатурку прихожей, я переделал весной 2015 года, добавив два собственных технологических мероприятия для выравнивания существующей глиняной штукатурки - срезку выпуклостей правилом (после предварительного увлажнения поверхности из пульверизатора) и нанесение слоя глиняной штукатурки из объемов срезанной массы, на "впуклые" места поверхностей стен.

И тут, через пару лет, печник инициативно звонит о готовности и даже большом желании строить камин по моему эскизу и, что он даже где-то за время отсутствия, успел построить такой же как я прошу. Под его мудрым руководством в рамках недели закуплены: Михайловский керамический полуторный кирпич, стандартный огнеупорный кирпич, уголки и полоса нужных сечений нужного количества, огнеупорная глина, красный клей "Юнис-2000", 2 алмазных диска по камню, недостающая чугунина - дверцы, прочистки и т.п., мрамор для столешниц (по чертежу), фигурный пустотный кирпич для карниза варочной плиты,
Строительство камина началось в мае, а закончено к 1 сентября 2010 г. Правда не все идеи моего эскиза были реализованы, например над плитой должен быть колпак, т.е. я просил колпаковую печь, а он эту просьбу проигнорировал. Несколько раз я отъезжал из деревни, полностью доверился и не контролировал работу мастера, из-за чего, думаю, пострадало качество работ и, в частности, геометрия сооружения, внешний вид кладки и т.д., принесшие мне много проблем по их завершению.

Вернулся к каминной проблеме не скоро, а через 6 лет - зимой 2017-2018 гг., когда  08.12.2017 был начат ремонт кухни, длительностью ровно 3 месяца, завершенный 08.03.2018 окраской полотен распашной двери в спальню. И только после этого пришло время достройки камина а именно: установка столешниц, облицовка карнизов, установка каминной решетки, а в самом начале подготовка "площадки", инструмента и средств механизации. Ниже записи дневника, который стал постоянно вести с 2014 г., о последних работах по достройке камина.

16. 03. 2018
Закончил крошить кирпич для укладки верхней столешницы, к сожалению поздно понял, что можно было и иначе - обрезать мрамор или подрезать кирпич очень аккуратно, но в обоих вариантах с установкой керамического "штапика" поверх мрамора для закрытия шва примыкания к кирпичу. А теперь из-за ошибок реза кирпича, все равно нужно ставить керамический "штапик".
В 18:00 закончил установку направляющих лесов для реза кирпича под столешницей для установки плинтуса.

20.03.2018
Наклеил столешницу и плинтус на влаго-термостойкий клей фирмы "Оптимист". Получилось безобразно, т.к. столешница была заказана по проектным размерам, а не по фактическим (габариты камина каменщик изменил!), расчёты геометрии штраб были неправильными - плитку порезал и поклеил по теории, а не по факту, но понял это только после того, как приклеил и исправлять уже было поздно. Сделал по фактическим размерам только среднюю часть линии плинтуса.
Швы в плитках плинтуса зашпаклевал тем же термоклеем, а нижний шов затиркой Ceresit. Снял малярный скотч, предстоит зачистить наплывы клея и затирки, чем, правда, непонятно.
Смастерил кондуктор для приклейки угловых кирпичных элементов верха плиты, и наклеил готовый "угол", который с момента строительства камина лежал в ожидании своего времени. Нужно резать фигурные кирпичи и клеить второй "угол".

23. 03. 2018
Во время примерки каминной решетки, оказалось, что она имеет неправильные размеры. 5 лет лежала, а я ни разу не сделал попытки ее примерить! 2 части нужно укорачивать по длине, отрезать дурацкие крючки-закрывашки, изготовить, как и намечалось проектом, 3 щеколды. Определился с эскизом переделки решетки.

25. 03. 2018
Срезал крючки (2) с каминной решетки.

31.03.2018
Каминная решетка была изготовлена по моему эскизу 2010 года одной из московских фирм в январе 2012 г. Задача ее установки на камин поставлена мной спустя 5 лет в рамках текущего ремонта кухни. Первая же примерка показала, что ее размеры не соответствуют габаритам камина: длинная дверца длиннее на 4 см. чем нужно, а короткая - на 4,5 см. Теперь уже точно не вспомню, что привело к этому, но скорее всего причиной были отступления от проекта при строительства камина.
Позавчера был в Тамбове с целью сдать решетку для корректуры в фирму "Кованный металл", но не застав на месте рекомендованного Сашей специалиста, я вернулся в деревню и уже тут решил делать эту работу сам. Оборудование и инструмент для резки и сварки металла имеются, а зажигать электроды я научился еще в 2015 г. во время Сашиного мастер-класса.
Вчера до обеда расчленил и обрезал части решетки, а после обеда провел их сварку заново. Грязно получилось, но зато своими руками. Во время второй примерки выяснилось, что в конструкциях камина нет и в помине, ожидавшейся мной, "попиндикулярности", поэтому моя последняя работа оказалась напрасной. Сегодня, еще раз доказал себе, что "повторение - мать ученья", заново перерезал и сварил металл длинной дверцы.

01.04.2018
Сделал пробную установку обоих дверок каминной решетки, высверлил отверстия (6) и, в порядке теста, поставил дверцы на болты. Теперь, после получения в Сосновке частей шпингалетов, ожидается их приварка к дверцам, а ответных частей - к металлическому каркасу камина, зачистка и шлифовка сварочных швов, окраска всех деталей жаропрочной краской и окончательная сборка решетки на каркасе камина.

03. 04. 2018
Потратил еще 4 часа на работы по металлу, включая сварку в интересах окончания строительства камина. И это ерунда по сравнению с тем, что позднее, когда будут закончены все работы, и кто-то посмотрев на камин, даже не подумает какой ценой, было достигнуто творение этого косолапого кривоватого "произведения", и ему даже не придет на ум, сколько труда, сомнений, самобичевания, самокритики вложил в него автор. Что в воздухе вокруг камина колом стоит сплошной мат по поводу идиотизма, непродуманности, ошибочности чуть ли ни каждого шага его создателя ...

07. 04. 2018
Вчера привез из Сосновки, изготовленную в кузне деталь шпингалета для каминной решетки и термокраску "Dali" на температуру 700 градусов. Нужно заканчивать модернизацию решетки и ее установку ...

08. 04. 2018
Христос воскрес, а я с утречка (6:00), после откачки воды из погреба, положил выравнивающий слой цементного раствора под будущую столешницу, вокруг чугунной двух-комфорочной плиты домовой печи, совмещенной с камином. Пока раствор схватывается, закрыл его мокрой половой тряпкой, а через три дня поверх нее буду наклеивать на термоклей мраморную столешницу.
Приварил корпуса щеколд (3 шт.), выкованных в Сосновке и модернизированных затем мной, к каминной решетке, а ответные части к каркасу камина.
Покрасил металл камина, решетку, металлические детали печи краской "Dali" за 2 раза.

09. 04. 2018
Закончил работы над камином, которая велась последние 2,5-3 недели с переменным успехом. Недоработки и брак, как и в любом строительном процессе в нашей стране присутствуют, и мой опыт тому, весомое подтверждение ...

11. 04. 2018
Покрасил термокраской кочергу и савок, изготовленные мастером художественной ковки из Тамбова.

19. 04. 2018
Заказал в Сосновке поленницу из пустотелого металла, а позавчера в Тамбове - крючок для подвеса кочерги и совка (уже готов, нужно забирать).

P.S.
Хроника строительства камина, 2010-2018 гг., отдельные фотографии (камин.pdf) - https://yadi.sk/i/wSZtVDcvcLgFDw