Победобесие и Победа

Олексий Алексей Клюев
Наверно, кому-то покажется странным, если я скажу, что людям от природы свойственно сплачиваться. Их пугает их внутренняя пустота. А вот в непринужденном общении пустота забывается, и на ее место приходит увлеченность. Какая разница чем? Пусть будет глупость, попса, пьянка. Так, «на миру даже смерть красна»! Сплачиваясь на любой основе, люди испытывают восторг, ощущая себя частью чего-то большего, вечной Силой.
Прекрасно, если эта Сила находит свою реализацию в каком-то духовном учении, но часто ее седлают идеологи, которые говорят: «Ребята, мы Вас поведем! Всегда важна идея сильного государства. Сражаясь, например, под его руководством, массово гибли ваши предки, а значит, и они поддерживали его. Это уже сложившаяся традиция страны!».  Вот и шагают по Красной площади наполненные пустотой, но одержимые внешней броней Силы, несут портреты переживших голод, лишения и смерть предков, наряжают в солдатские костюмчики своих потомков. Миленько так получается! Но куда же они шагают и ведут за собой детей? Из внутренней пустоты к внешнему забытью, в страшный сон!
В фашизме принято почему-то обвинять Германию. Но эти идеи активно разделяли и Италия, и Япония, и Болгария, и Румыния, …. Да, половина Европы воевала с СССР и даже «освобожденные» страны были далеко не его союзниками! Единый мир разделился на два блока. А так бывает не только в огромном мире, но даже в маленькой семье. Представьте, муж с женой, хотя раньше и делили все поровну, вдруг, поругались.  И в этом споре словами и силой, победил почему-то усатый, как таракан, муж. Брюнетка со спадающей на лоб челкой покричала, побила общих тарелок, но вынуждено смирилась и, наконец, уступила. С тех пор, муж каждый год отмечает свою победу, напоминает детям и внукам, «помните, как я был прав», с гордостью выносит и демонстративно ставит на стол разбитые когда-то тарелки.
Вам ничего не напоминает этот патологический случай? Подобные праздники только разрушают, а не укрепляют семьи, а уж тем более дружбу между народами, странами. Наоборот, они превращают жизнь современных людей в страшный сон наяву - в кошмар. Пора нам всем, наконец, выйти из заботливо предлагаемого идеологами, но разрушительного забытья и перестать бояться своей внутренней пустоты.  Да, она есть. И это естественно! Но стоит лишь прислушаться к духовным учителям, и она начнет преобразовываться.  Свет засияет внутри каждого человека. А он-то есть Царство Божие. Когда Свет засияет во всех нас, Царство незамедлительно наступит и на Земле! Вот будет настоящий праздник Победы!