В ожидании

Алексей Шутёмов
  Человек в сером костюме расположился на сиденье представительского автомобиля, оглядывая окружающий мир. Кондиционер давал прохладу, затенённые стёкла гасили яркий свет солнечных лучей. А зимой здесь было бы тепло в любой мороз. Звукоизоляция гасит шумы за бортом. А двигатель?.. Его и не слышно, и не чувствуешь лёгкой дрожжи под ногами. Но машина стоит в пробке.

  Впереди мигает проблесковыми маячками сопровождающий, и уже не кричит в микрофон, требуя уступить дорогу. Её невозможно уступить. Стоят все. Если бы сейчас террористу взбрело в голову атаковать важную машину — он не смог бы этого сделать. Кортеж укрыт надёжно.

  — Надо было вертолётом, — покачал головой человек.

  — Руководитель соседней страны сидит в аэропорту, — ответил начальник службы протокола с переднего сиденья.

  — А что случилось? -

  — Все площадки заняты. Вертолёты прилетают в центр, дают пару кругов, и возвращаются. Их там над городом, что навозных мух. -

  Человек в сером костюме оживился.

  — Может, попробуем на метро доехать? -

  — Не влезете, — отозвался водитель. — На входе на станцию — уже очередь. -

  — А пешком? -

  — И это вопрос. Тротуары переполнены. -

  — А что делать? -

  — Готовьтесь к ночлегу. -

  Мерно гонит прохладный воздух кондиционер. Тёмные стёкла гасят яркие солнечные лучи, скрывая пассажиров от постороннего взора, а попутно скрывая и окружающий мир от пассажиров.

  Человек в сером костюме опять встревожился.

  — А бензина хватит?! -

  — До завтра хватит. -