Локон на память. Окончание

Светлана Юшко
http://www.proza.ru/2017/07/19/1908
 

Как  знать, как   знать...  Чему   и   кому   обязана  Хана   за   спасённую   жизнь  -  свою  и  детей.

...В  тысяче    километрах   от   бараков,  где   ютилась  безызвестная  невольница,    священнослужитель  из  уездного  городка  Бэкэу,   имеющий   всего  лишь   один - единственный   голос   в   румынском   Сенате,  обивал  пороги  и  стучался  во   все  сердца  и  двери   тех,  кто  мог  воспрепятствовать  депортации  румынских  Авраамовых   сынов  в  ту  же  Транснистрию   с  последующим   этапом  в  печи  Освенцима  и  повторением   участи   венгерских  и  польских  соплеменников.

Он,  мужественный   и   решительный,  взывал  к  королевскому  двору,   послу нейтральной   Швейцарии,  «великому  гуманисту» -  папскому  нунцию  Ватикана  в  Румынии   монсеньеру  Андреа   Кассуло,  представителю  Международного  Красного  Креста,  патриарху  Никодиму  -  личному  другу  румынского  диктатора   Иона  Антонеску.  Умолял    православную  церковь,  в  которой  звучат  псалмы  Давида,  заступиться  за  несчастных.

Обращал  внимание  на  явную  нелогичность -  преследование  христианами   детей  царя   Давида   и   одновременное  прославление  самого  царя  Давида.  А  ведь  не кто  другой,  как  гонимый   народ,   явил  миру  Христа  и  подарил  мудрейшую  книгу  -  Библию. 

Звали   дерзкого   смельчака   Александр  Шафран.  Благодаря   невероятным  усилиям,   ему  всё - таки  удалось   разбудить  сочувствие   и   вызвать   жалость  у   равнодушно  взирающих  на  кровопролития  ни  в  чём  не повинных  людей.  Изданный  указ  об  изгнании  из  Румынии  800  тысяч   лишённых  прав  отменяется!  Это произошло в  1942  году. 

И  как   следствие   изменённой  политики  прекратились  массовые  расстрелы  в  Транснистрии,  земле,  великодушно  подаренной  Гитлером  королевской   Румынии  за  союзничество  в  войне  против  СССР.  Заступившись  за   румынских  потомков  Давида,  Александр  Шафран   спас  и   тысячи  жизней   транснистровских  узников.  В  1944 году  весной  наступающая  Красная  Армия  освободила  из  концентрационных  лагерей  оставшихся  в  живых,  среди  которых  затерялась  и  Хана.

***

...Шел  1947 год.  Чудом  выжившая  Хана  ловила  себя  на  мысли,  что  наступила  пора  семилетнему  Монечке  идти  в  первый  класс.  Она  то  и  дело  вглядывалась  в  лица  встречающихся  ей  на  улице  школьников,  стараясь  угадать,  каким   бы   он   стал.  Наверняка,  походил  бы  на  маму  Зину,  русоволосую  и  голубоглазую.  Он,  тогдашний  белокурый  херувимчик,  с  возрастом,  наверное,   бы   потемнел  и  уж,  конечно,  подрос...
 
Думы  о  нём   не  оставляли  её  никогда.  Вот  ещё  минул  год,  а  за  ним  другие.  В  1957  году  он  и  вовсе  бы  школу  окончил.  И,  как  все,  ушёл   отдавать  долг  Родине -  служить  в  армии.  Вернувшись,  нашёл  бы  девушку.  Привел  бы  её  к  Хане  -  знакомиться.

Каждый  раз,  представляя   киевского  мальчика  живым,  она  давала  волю  своим  фантазиям.  Ну,  да,  женился  бы.  И  на  каком-нибудь  торжестве  сфотографировалось  огромное  семейство -  Моня  с  супругой,  Хана,  дочки  с  зятьями,  сваха  со  сватом.  Нет,  не  пропал  бы  Монечка,  оставшись  в  живых.  И  навещал  бы  её.   Не  забывал  бы  о  ней.

Иногда,  сидя  на  скамеечке,  глядела  солдатская  вдова  на  дорожку,  ведущей  к  дому, как бы  поджидая  уже  взрослого  и  возмужавшего  Моню,  спешащего  к  ней, приёмной  маме. А  потом,  спохватившись, с  горечью  осознавала,  что  это  -  грёзы.  А  в  действительности  его  нет  и  никогда  не  будет.  Только  лишь  субботние  пироги  и  есть  оставшаяся  единственная   радость -  напоминание   миру  о  рано  загубленной  жизни.

***

Теперь, спустя  тридцать  лет,  случай  непостижимым  образом  сталкивает  её  с  субъектом,  нажившимся  на  чужом  горе. Она  сама  в  прошлом оказалась
 в  числе  интернированных   и   перемещенных    лиц,  испытавших  на  себе   "прелести"  жестокости,  издевательства  и  унижения.  Не  по рассказам  знает, что  это  такое - лишение   всяческих  прав  и,  как  следствие,  осознание   себя  ненужной  на  земле,  мусором. 

Откуда  у  него  золото?  Да  все  очень  просто!  Шантаж, вымогательство,  элементарный  отъем.  Бедные  невольницы,    оказавшиеся  за  колючей  проволокой!  Как  нередко  случается,  попадают  туда  и  невиновные.

Количество  драгоценностей  ошеломило  старую  женщину.  Даже  малая  толика  соседского  добра   могла  поспособствовать   облегчению  участи  пленных - 
спасти  от  голода  и  холода.  Ювелирные  изделия  всегда   легко  обмениваются  на  еду  и  теплую  одежду.  А  ведь  за  каждым  украшением  стоит  чья-то  искореженная  судьба.


На  протяжении   всей   истории  человечества  из-за  презренного   металла  убивали, предавали  и  обманывали.  К  сожалению,  мало  кто  ведает,  что  желтый  дьявол  обладает  свойством  аккумулировать  в  себе  энергетику    носившего  его  хозяина.

Если  изделие  из  благородного  элемента  таблицы  Менделеева   подарено  с  добрыми  намерениями,  оно  приносит  счастье  и  служит  защитой.  Но  ежели   досталось  при  помощи  нечестных  манипуляций,  то  беспощадно  мстит  и  гробит  нового  обладателя.


 ***

После  визита  к  бывшему  надзирателю    дальневосточной  женской  тюрьмы   Хана  не  могла  успокоиться.  Будто  в  его  квартире  она  соприкоснулась  с   заточенными  в  узилище.  Наверняка,  у  них  оставались  на  воле  дети,  мужья.

А  те,  кто  охранял,  за  мзду,  скорее  всего,  отправляли  письма  родным,  приносили  бумагу,  карандаши,  махорку  и  прочее,  в  чем  испытывалась  нужда.  Но  они  знали,  когда  выйдут  из  застенков.  А  Хана  с  соплеменниками,  живя
под   ежеминутным  страхом   физической  расправы,  понятия не  имели,  каков  их  ждет  исход.  Докатывались  слухи,  что  в  других    лагерях  в  приднестровских  землях  проводятся  массовые  расстрелы. 

***

...Жизнь  продолжалась.  Иногда  на  лестнице  она  сталкивалась  с  Володей.  Проходя   мимо,  сосед  шипел: "Если  бы  ты  во  время  войны   мне  попалась,  удушил!" 
А  на  улице,  ежели  Хана   шла  навстречу,  он,  поравнявшись  с  ней,  крутил  пальцем  у  виска  и  плевался.  Соседки  не  раз  её  пытали - с  какой  стати   он  так  себя  ведет? Но  женщина  в  ответ  молчала.  "Несчастный  он  человек", -  думала  она  и  даже  немного  его  жалела...

P.S. Хана  прожила  долгую  жизнь.  Она  с  радостью  встречала  каждый  новый  день.  После   ухода  в   мир  иной  в   ее   платяном  шкафу  обнаружилась   небольшая  коробочка  из-под  монпансье. Там,  в  суконной  тряпочке,  лежал  светлый  Монечкин  локон.  Хана  в  мирное  время пыталась  разыскать  отца  ребёнка.  Он,  защищавший  Родину, погиб  в  последние  дни  войны.
                Июль 2017

Фотография  из  интернета