Накануне победы

Адвоинженер
   Все детство жалел. Поздно родился. Война закончилась, и мне не повезло.
   Приходилось довольствоваться игрой. Фильмами, рассказами, книгами.
   Уже тогда, в семидесятых, различал. Родную, настоящую, и официальную - из телевизора.
   Родная, это деда Саша, дядя Алик, деда Митя, дядя Миша, Сергей Михайлович, Цыганок, Эрнест Иванович.
   Официальная - Брежнев, Сталин, Жуков. Разумеется, актеры, их сыгравшие. Оратория Малая Земля.
   С родной войны вернулись калеки, забредавшие к нам во двор, выпивохи,  за стакан рассказывающие о своих подвигах.
   Родной была война  Быкова, Астафьева, Васильева, Богомолова, Слуцкого, Твардовского. Там побывало и мое я.

   Сперва, совсем маленьким.
   Казалось,  нужно лишь умело притворяться. Убил фашиста - притворился мертвым.
   Потом,  после фильма "Смерти нет, ребята", мое я руководило артиллерийским расчетом, участвовало в партизанском движении после книги о Ковпаке, было капитаном подлодки 042, той самой "счастливой щуки", и летало в бой, что греха таить, вместе с одними стариками.
   Как и многие сверстники, собирал сведения о танках, пулеметах, кораблях и самолетах.  И рисовал, рисовал, рисовал.
   На рисунках побеждали всегда наши. Они никогда не погибали, только немцы.
   Господи, какое счастье настоящий тир.
   Алик сделал  подарок на день рождения. И там, представляете, подросток стрелял из взрослого пистолета, заряженного  пулями от мелкашки, а не этими позорными колпачками от воздушки.

   Шло время, менялось многое - взгляды, прически, музыка. Менялось и понимание войны.
   "В Окопах Сталинграда", Ремарк, Хэмингуэй - совсем другие ощущения, иные краски. Негромкий звук и почти не стреляли  - думали, молчали, переживали, разговаривали, дружили, любили, страдали, совершали предательство или геройство.
   Война из технической, салютной, победной и простой, постепенно очеловечивалась, приобретала собственное лицо, и, одновременно, воплощалась во многие лица. Их страдания и неутоленные печали.
   Незаметно проросло послевоенное время, пришло отверженное поколение.
   Как вкусно сидеть в баре, пить анисовку вместе с боевым товарищем, и молчать. 
   Вообще, молчаливость прошедших войну людей, отдельная тема.
   Дальше Тарковский с  Ивановым детством, дневник Анны Франк, Василий Гроссман, Подранки.
 
   Но ведь это не война, правда. Это тексты, рассказы, фильмы о войне, игры в войну. Впечатления.
   Безусловно, непосредственного соприкосновения с войной у меня не было и быть не могло.
   Мои родители встретились только потому, что семья папы эвакуирована из Мариуполя, а мамина осела в Челябинске после войны в связи с дедовским воинским назначением. И если бы не война, родился бы у других родителей другой мальчик.

   Правда и то, что автор себя без и вне Победы не мыслит, ибо в ней родился, вырос, и безоговорочно, то есть, без всяких сомнений и раздумий, включил в собственную достоверность. И поэтому он все-еще еще болен.
   Сам факт победы, его непреложность в качестве итога всей войны целиком, принятая на вере, но без веры в бессмертие, закрыл мою настоящую историю, которая на самом деле длится по сей день, но в связи с заслоненностью, рассматривается в контексте иной причинности.
   Нераскрытость истинной истории, ее интуитивно понимаемое несовпадение с официальным, формальным словом, и есть причина болезни.
   Необходимо уйти на глубину, выстрадать, принять и осознать то, что случилось когда-то. Ибо не понятое и не отрефлексированное длится до сих пор.
   Мы, полагающиеся на вечный мир, все еще не ушли с фронта, хотя военные действия временно приостановлены.

   Хотел бы надеяться, что у каждого из нас в собственном вечном настоящем  пребывают, или со временем пребудут, уже теперь или со временем, лично собой осознанные и Война, как история, и Победа, как важнейший, но не единственный результат этой истории.
   И если это так или будет так, то можно рассчитывать  на то, что рано или поздно в наших душах воцарятся мир и покой, и мы, каждый из нас, наконец воздадим по заслугам героям, совершившим ратный и жизненный подвиг.

   Еще нужно время, чтобы поверить в самих себя.
   В самодостоверность, наличие вины и души, как единственного истинного источника мирового здоровья, и противостояния злу, в какие-бы одежды оно не рядилось.
   И тогда, за пределами страха и надежды, сможем осознать, а значит, обрести в полной мере то, чем так щедро одарил нас господь.
   Самую главную победу -  сбывшуюся собственную судьбу и душу, наполненную чувствами.
   В противном случае, невозможно никакое дыхание жизни.