Бассейн

Репозитор
Водная среда полюбилась мне ещё с ясельного возраста. Рассказывали, что, дескать, на дачном пруду то и дело просился побалакаться в бетонном жёлобе для оттока лишней воды. А с четырёх лет уже хорошо помню, как постоянно плескался в Чёрном море, когда мы ездили, а точнее летали в Леселидзе. Позже до посинения торчал в нашей Волге.

Но всё это происходило только на мелководье, в то время, когда многие сверстники уже уверенно заплывали на глубину. Животной водобоязнью, как некоторые, я не страдал, но техника плавания никак не покорялась, несмотря на упорные и регулярные попытки её освоить.

Многие мужчины в то время считали самым действенным способом обучения плаванию - насильственное сталкивание отрока с лодки на глубокой воде. Дураки какие-то. Мол, надо как щенка бросить в воду, и тогда страх утопления интуитивно подскажет правильные движения. Многих действительно так и научили держаться на воде.

А один наш хороший знакомый дяденька, неоднократно пытался обучить меня плаванию, поддерживая за талию на мелководье, попутно объясняя как надо грести. Но, так и не добившись результата, однажды применил таки радикальную методику, и неожиданно столкнул меня со своей моторной лодки «Прогресс-2» на тёмной глубине.

Скорее всего, та глубь не превышала более 2-х метров, но мне хватило, чтобы провалиться с головой, не достать ногами дна, испытать ужас и наглотаться воды, прежде чем он вытянул меня обратно на белый свет. Понимания техники плавания как не было, так и не появилось, а вот стойкая паническая водобоязнь стала теперь верной спутницей на водоёмах.

Но судьба сжалилась надо мной и преподнесла один из своих дорогих подарков. Шёл 1979-й год, расцвет СССР. И нам - ученикам 2-го «А» класса 94-й школы города Саратова сообщили радостную новость. - В течении всего учебного года, вместо физкультуры нас будут водить в плавательный бассейн «Дельфин», который находится в полу-километре от нашей школы. Детские сердца 3-х вторых классов трепетали от восторга: «Бассейн вместо физ-ры!» И вскоре начались тренировки по плаванию. Это формально, а фактически - упоительные аква-развлечения.

«Дельфин» представляет собой прямоугольный бело-кафельный водоём длиной 25 и шириной 10 метров. Левый торец включает 4 стартовые тумбы с наклонной поверхностью; две вышки: 3-х метровую, оснащённую подкидной доской, самую высокую 5-ти метровую, расположенную по центру; а так же длинную подкидную доску, предназначенную для прыжков с метрового трамплина, которая, однако, всегда была поднята в вертикальное положение к стене. Глубина бассейна под вышками достигала  6-ти метров, а ближе к середине дно поднималось под 45 градусов вверх, плавно переходя в горизонталь на глубине всего в полтора метра, которая ближе к правому торцу и вовсе мелела до 80 см. Там и отгораживали «лягушатник» для малышни, то есть - нас.

Дверь из тёплой душевой сразу открывается в огромное помещение бассейна с нетронутой гладью голубой прозрачной воды, сквозь которую отчётливо видно кафельную плитку. Но самое первое ликующее впечатление, как и на море, производит специфический запах воды. Ещё восторгало созерцание такого прозрачного водного простора внутри помещения, размером оно где-то 30/15/7 метров. На противоположной стороне огромные окна почти на всю высоту стены. Забегая вперёд, стоит отметить, что прелестней всего было видеть из бассейна улицу в зимнюю пору, особенно когда шёл снег.

На первом занятии выяснилось, что большинство второклассников, включая всех девочек, не умело плавать. Поэтому начали с того, что отгородили верёвкой с поплавками самую мелкую часть бассейна в правом торце, где воды нам тогда было - кому по шею, кому по грудь. И если что - сразу можно встать на спасительное дно. Первым делом показали аква-упражнение для начинающих - «поплавок». Делаешь глубокий вдох, задерживаешь дыхание, погружаешься с головой под воду, поджимаешь ноги, обхватываешь их руками, замираешь в такой позе, и ощущаешь, что вода тебя держит, а часть спины обнажилась на воздухе, как надводная часть поплавка. Висишь так до нетерпения сделать вдох. Это упражнение убивает сразу двух зайцев: тренирует задержку дыхания под водой, и даёт понимание, что тело не тонет как ключ, а держится у поверхности, даже если ничего не делать.

Вторым шагом мы быстро перешли к подводному плаванию. Стабильная безопасная глубина и видимое через очки дно, обеспечивали благоприятные условия для осмысления правильной техники работы рук и ног. В основном это конечно лягушачий стиль, то есть брасс без выныривания на поверхность. Такое плавание напоминало бреющий полёт над кафельным дном, дальность которого, однако, была ограничена запасом кислорода одного глубокого вдоха. Не врезаться головой в борт помогали ориентировочные полосы из чёрного кафеля на дне. Когда не дышать становилось невмоготу, то приходилось совершать «вынужденную посадку для дозаправки» вставая на ноги.

Следующим этапом сняли отгораживающую нас от глубины поперечную верёвку с поплавками. А вместо неё натянули три продольных, то есть по 25 метров длиной каждый, капроновых троса с поплавками, разделяя, таким образом, весь бассейн на классические четыре дорожки. Каждому выдали по доске из плотного пенопласта толщиной 5 см, и размером 30/50 см. Ложитесь грудью на такую доску, держась за края руками, и плывёте вперёд, используя в качестве движителя только собственные ноги. Стоит признать, что те тренировочные доски великолепно и устойчиво держали тела второклашек по пояс над водой. Но за это мы должны были плыть на глубину...

Пока под тобой мелководье - чувствуешь себя уверенно и глиссируешь на груди, энергично барахтая ногами. Но вот дно под нами спускается круто вниз, бледно голубая вода начинает синеть, а кафельная плитка, из-за оптического преломления, сквозь толщу воды, выглядит маленькими квадратиками, визуально увеличивая и без того немалую глубину. Крепче вцепляемся в надёжные доски, да ещё морально поддерживает близость разделительных тросов с поплавками, расстояние между которыми всего два с половиной метра; если что - можно ухватиться за один из них. И так плаваем вдоль всей длины бассейна туда-обратно, с каждым разом немного быстрее, и с чуть меньшей тревогой глядим на мелкие квадратики кафеля, проплывающие далеко внизу под толщей синевы. С десяток тренировок на этих досках отрабатывали технику работы ногами.

Но однажды, вместо них, тренер выдал нам по маленькому пенопластовому поплавку, размером, хорошо если с кирпич, а то и меньше. Его нужно было зажимать между ногами под промежностью, чтобы нижняя часть тела слегка поддерживалась в воде. То есть, теперь нужно было учиться плыть на одних руках, не давая погружаться голове, волоча нижнюю часть тела с пассивными ногами, временно наделёнными некоторой плавучестью. Поплавок этот удерживать было очень неудобно, и он постоянно вылетал. Теперь разделительные тросы стали настоящим спасением. Ну и тренер, вооружённый длинным 5-мертовым прутком из лёгкого металла, с кольцами на концах, был всегда на карауле. И если что, тут же протягивал спасительное кольцо. После нескольких тренировок нас лишили даже этих малых поплавков, чтобы мы учились держаться на воде и плыть без вспомогательных средств...

Постепенно, коряво и медленно, цепляясь за разделительные тросы чтобы отдышаться, мы начинали плавать только за счёт своих рук и ног. У меня стало получаться медленно проплывать небольшие отрезки с задранным вверх лицом, иначе рот и нос оказались бы ниже ватерлинии. А тем временем, самые ловкие и спортивные мальчики уже ныряли со стартовых тумб. И вот однажды тренер велел этим ребятам отцепить и убрать тросы с поплавками, чтобы на поверхности воды не было помех. И объявил, что желающие могут прыгать с 3-х метровой вышки. Тогда в бассейне началась настоящая веселуха... 

К весне многие, включая девочек, спрыгивали солдатиком с края трёх-метровой вышки. Более ловкие, после энергичного толчка, улетали с её амортизирующей подкидной доски, иногда вниз головой. Пара-тройка смельчаков покорила даже 5-ти метровую вышку. А я всё ещё с завистью взирал на этот праздник жизни с нулевой высоты водной поверхности бассейна, продолжая скучную отработку техники плавания, не блестая, однако, результатами скоростей.

Прыгнуть с полуметровой тумбы хотя бы солдатиком было почему-то боязно. И сейчас даже не могу припомнить, что больше тогда страшило - глубина или сам прыжок? Но после того как всё же набрался храбрости и сиганул на глубину - меня будто прорвало. Жажда доз адреналина и жадность на подвиги прогнали боязливость. Далее, сперва низкие, затем амплитудные нырки рыбкой с тумбы. Потом шаг с края «трёх-метровки». Затем её подкидная доска без счёта пуляла моё детское тело ещё на метр вверх, чтобы оно ласточкой или с кувырком падало вниз, а душа ещё и ещё получала порцию коктейля из укрощённого страха и восторга. Продолжалось это до тех пор, пока, как у наркомана, доза стала недостаточной, и появилась необходимость её увеличить...

И тогда я на дрожащих ногах полез на пятиметровую вышку, хотя и не впервые. Но ранее поднимался туда лишь из любопытства, просто посмотреть сверху на воду и ужаснуться прыжкам наших героев. Преодолев крутую лестницу, ступаёшь на длинный, прямоугольный пол вышки, покрытый узкими продольными досками, за много лет потемневшими от мокрых босых ног. «Пяти-метровка» в длину, как «трёх-метровка» вместе с подкидной доской. Поэтому, вначале пути на край, поверхности воды не было видно совсем, поскольку обзор заслонён полом вышки. Потолок там почти на уровне глаз взрослого человека, и чтобы об него не бились головой, он только над вышкой сделан в виде углубления вверх на уровне вытянутой руки.

По мере приближения к дальнему торцу открывается вид на весь бассейн, который теперь сверкает водной поверхностью непривычно далеко внизу. И вот я ступаю одной ногой на край и с трепетом заглядываю вниз. 5 метров + рост второклассника, это высота балкона 3-го этажа. Вертикально не видно отблеска воды, поэтому смотришь сквозь поверхность и толщу синевы прямо на дно из маленьких кафельных квадратиков. От точки зрения до дна получается около 12-ти метров, а это уже высота балкона 5-го этажа. И вот я вознамерился падать с этой высоты в глубокую синеву. В который уже раз пытался это сделать, но никак не мог себя заставить шагнуть в пустоту - не хватало духа. И опять, с презрением к себе спускался задом на «трёхметровку», потому что по тем лестницам удобно только подниматься.

Но в тот раз, пока я боролся с собой, тренировка уже закончилась, и всех позвали на построение. Так было после каждого нашего водного занятия. Звучал свисток, команда, и все поднимались из бассейна, строились по росту вдоль его борта спинами к воде, чтобы выслушивать похвалу или критику тренера. И вот, как всегда, бассейн опустел, класс построен, тренер каждому индивидуально что-то говорит, а я стою на краю «пятиметровки» и дрожу от холода и страха. Некоторые одноклассники то и дело оборачиваются и выкрикивают, кто-то ободряюще: «Прыгай», кто-то презрительно: «Спускайся».

А как спускаться? Ведь предыдущие разы я это делал в кутерьме тренировки, когда все были охвачены собственным упоением, и внимания на меня не обращали. А теперь, позорно слезть задом на глазах пацанов, а тем более девчонок? Шагнуть с края тоже не хватало духа. Но самое главное - молчал наш тренер Сергей Михалыч. Хотя мог бы тоже окрикнуть: «Спускайся», и мне пришлось бы ретироваться. Наверное, он понимал тогда, что в эти минуты куётся мой характер, и что надо дать возможность самому победить свой страх. Ситуация была патовой. Меня охватило отчаяние и ненависть к собственному малодушию.

Эти чувства достигли апогея, и тогда время будто замерло, предоставляя возможность на миг оказаться вне реальности. И в тот момент я шагнул за край. А затем оно снова продолжило свой ход. Только теперь, в качестве платы за паузу будто замедлилось, потому что полёт до воды казался нереально долгим. Как будто полноценных пять секунд, в течении которых душа *охеревала* (а какое равноценное литературное слово Вы можете предложить вместо этого?) от невесомости и отсутствия опоры. Падал и думал: "Где же вода?!" И вот…  удар, брызги, погружение, пузыри, и невероятное облегчение…, расслабление, пассивное всплытие, шипение взорванной падением тела воды и одобрительный гул класса. Всё! Теперь в новом качестве, вдвоём со счастьем, по лесенке из нержавейки на кафельный берег и в горячий душ… 

Послесловие:

Далее я совершал множество прыжков и значительно прогрессировал в плавании. Второй раз тоже было страшно, теперь потому, что знал, как долго падать, а этого же и хотелось испытать ещё. Но оказалось, что высота 5 метров уже опасна, и удар об воду при неправильной группировке получается ощутимый. Дебютный полёт в этом плане получился удачным. А второй преподнёс неприятный сюрприз. Если прыгун мужского пола не сводит ступни вместе, то между ногами остаётся водная поверхность, которая сильно и больно ударяет по яичкам. Всплываешь после такого приводнения обескураженный лёгким болевым шоком.

Позже, уже взрослыми, мы были свидетелями «синхронного» прыжка двух парней лет по 16-17 с самой высокой точки нашего Саратовского автомобильного моста через Волгу. Высота там метров 25-30. Прыгали эти герои видимо на спор из-за возлюбленной девушки, которая гордо подефилировала вдоль перила в сторону пляжа, как только её поклонники слетели вниз. Мы же в это время проплывали мимо на речном трамвайчике, и по водному уставу наше судно развернулось, чтобы взять на борт этих бедолаг. У одного из ушей и носа шла кровь, а второй с перекошенным от боли лицом, на согнутых ногах уполз в гальюн. Он-то видимо и получил чудовищный удар водной гладью по своему мужскому сокровищу, ранее и не подозревая о таком сюрпризе. Последствия нам не известны. Их на берегу забрали миллиционеры.

Но даже с 5-ти метров удар по промежности получается болезненным. А если ныряешь ласточкой и не сведёшь руки, чтобы пробить вход в воду, то, как будто получаешь со всей силы по голове мокрой резиновой мухобойкой. Есть такой экстремальный спорт – «фридайвинг», это прыжки с 27-ми метровой вышки на улице. Так вот эти парни-прыгуны перед входом в воду, исключительно ногами вниз, ещё в последний момент закрывают уязвимое место ладонями.

Ну, а я, к концу учебного года показал неплохие результаты в плавании, за что был зачислен в спортивную группу. Из 3-х вторых классов сформировали спортивную группу. Это одна треть самых лучших, чтобы тренировать усиленно - 4 раза в неделю. Но оба моих лучших друзей не были удостоины этой привилегии. Поэтому, из чувства солидарности, я прогуливал свои тренировки в пользу дружбы, однако, в моральном плане каждый раз терзаясь презрением к самому себе. В итоге, в ближайшее время был с позором отчислен из касты детей-амфибий.

И только в зрелом возрасте понял, что тогда недолюбливал водный спорт. Меня угнетала холодная вода и академичность плавания. То есть, когда брассом надо плыть, постоянно погружаясь под воду с головой и выныривая при каждом толчке ногами, а кролем тоже надо погружать лицо под воду, делая вдохи, поворачивая голову в сторону при каждом гребке. Мне же по душе вольное плавание на открытой, хорошо прогретой жарой воде.

На фото именно тот самый бассейн "Дельфин", но уже в наше время. Подкидная доска на "трёх-метровке" демонтирована; так же отсутствует вертикально стоящая доска для метрового трамплина, которая прижималась к стене между "пяти-метровкой" и часами. Но часы те же, Советские!