Судьба пленённого солдата

Владимир Конюков
Судьба пленённого солдата.


    
     Уникальные документы страшной войны 1941 – 1945 годов.
Уникальные документы судьбы пограничника.
Уникальные документы бывшего пленного сержанта, после освобождения, ставшего в пересыльном лагере командиром взвода, офицером, младшим лейтенантом.
Уникальные документы о загадке записи, страниц 12 и 13 военного билета.  В 1945 году был офицером, но… остался записью в военном билете, командиром стрелкового отделения. По записи в «Удостоверении военнопленного», значился командиром взвода и офицером.
После войны работал, жил.
Достойно прожитая жизнь фронтовика. Прошло 110 лет, родился в 1909 году.

     Несколько лет назад, я обнаружил эти документы на одесской «дорожке». Импровизированный «блошиный» рынок современной действительности, на тротуарах, обочинах дорог, на рынках,  где граждане торгуют разными  ненужными для них вещами.
Социальное явление, одних продажа, других - коллекционирование наградами, документами, ушедших из жизни людей и… их родственников.

С одной стороны, мораль,…
- зарабатывают на этом,
- пополняют частные коллекции,
- собирают свидетельства для музеев, проведение памятных мероприятий.

С другой стороны, оставить память и не в семье. Поделиться с кем – то, каким был дед, прадед и какая была война. То есть, намеренные действия населения, документы будут жить в какой-то форме для потомков. Абсолютно не все в музей попадут, хотя бы в военно – патриотический кружок удалось пристроить или частнику - коллекционеру.
 
     А если интересные документы, наполненные некими тайнами, загадочные, заполненными текстами …. Даже сенсационными сведениями… Лежали бы без движения по шкафам годами, десятилетиями.
Проблема памяти о прошлом своих родственников? Вне сомнения… Индивидуально решаемых вопросов семьёй.

     Семейная тайна, отец или дед был в фашистском плену. Семья скрывала этот факт, дети знать не должны…
Сколько мы жутких рассказов наслушались, об отношении к военнопленным после войны, а на самом деле… Специально распространяемые врагами мифы, чтобы унизить Победу.
На сегодня есть и статистика,
«Из 1 млн 832 тыс. советских воинов, вернувшихся из плена, были осуждены за сотрудничество с немцами 333 400 человек».

Это общие цифры – всего…,
где значительная часть воинов, выжидала удобный момент, чтобы бежать, создавали временную видимость сотрудничества. Осуждены малыми минимальными сроками и те, кто под дулами автоматов фашистов принудительно работал на рейх. В том числе, батраками трудился по хозяйству у помещиков – немцев.
И было реальное сотрудничество, идейное и сроки тюрем, ссылок после войны, были им на десятилетия.

     Многие годы молвой распространялась фраза, приписываемая Верховному:
«В Красной Армии нет военнопленных, есть только предатели и изменники Родины».
Независимые изыскатели – исследователи движения, «политические репрессии», сделали объективный вывод, такого не было, но спустя многие годы после войны,  банальное враньё ширилось, мистификации разрастались. А сколько они принесла пересудов, вреда, тем же бывшим военнопленным в мирной жизни после войны. Семьям этого воина, в силу непреодолимых для человека причин, попавшего в плен.

Слухи многие годы распространялись, нагнетали страх: военнопленный – предатель, семье – репрессии. Были агрессивной идеологией информационной войны в «холодной» прошлого века, развязать молчаливую гражданскую войну между «сталинистами» и «не сталинистами». 
Верховный главнокомандующий  не говорил, истоки появления фразы неизвестны. … Метод понятен, внесён в архивы некоей обезличенной справкой, агентурой вероятного противника.

     Читатель наверняка очень удивится, что военнопленным при освобождении из плена, вручали удостоверения. Называлось оно «Удостоверение освобождённого военнопленного Советского Союза». Если был пересыльный пункт совместно с союзниками, дублировался на английском языке, как на фото в приложении.

В найденных документах, «Военный билет», образца 1946 года на 46 страницах для союзных республик.
Фронтовик жил в Латвии, в столице городе Рига. Записи имеют некую загадку, если сверить все документы, читатель это увидит… Текст записей для раздумий поисковикам.
А чем не поисковик писатель литературного сайта?


     По найденными мной документами, фронтовик прошёл войну от «звонка до звонка». Испытал всё!
Годы боёв, пленённых лет врагом, освобождённого из плена своими, снова служил.
Почему оказался в плену, несомненно, ответил на все вопросы. Был в плену не один год, целых три, получил «Удостоверение участника войны» и об этом есть запись…
Ни ранений, ни одной награды, но вручена  Грамота, заменяющая ему все награды, ответ на все вопросы окружения, как он воевал…
Нормально, разно, достойно.

     Судьба бывшего пограничника, а бывшими, как известно, они не были. Сразу после плена получает офицерские погоны!!!
Невероятно! В апреле вырвался из плена, в мае становится офицером! Непостижимо!
Назначается командиром взвода пересыльного лагеря города Липпштадт!
Вопросы, вопросы, на которые нет ответа. Был подвиг в плену или в плену был военным  разведчиком, но как предположение? Чем – то значимым отличился, вне сомнения.

Необычная, невероятная судьба солдата, принёсшего стране Победу!


Продолжение в приложении, фотодокументы и моё пояснение.
11-ть свидетельств на моей странице в папке под названием "Судьба солдата войны".