Не можем повторить! Памятные дни 8-9 мая

Владимир Гордейчук
Триггером Второй мировой войны явился сговор идеологически  антагонистических тоталитарных режимов: наци-фашистском (нацистском) режима Адольфа Гитлера и социо-фашистском (советском) режима Йосифа Сталина, подписавших 23 августа 1939 года преступный пакт Молотова-Риббентропа о разделе Восточной Европы. Это злодеяние Гитлера и Сталина, скрываемое советами более 50 лет,  невозможно оправдать предшествовавшими геополитическими ошибками, в том числе Мюнхенским сговором, национализмом и национальным эгоизмом, трусостью и попустительством распространению фашистской идеологии, антисемитизма и аннексионной политики и практики как со стороны СССР, так и со стороны ведущих демократических стран.

В 1939 году Советский Союз располагал всеми возможностями, чтобы остановить Гитлера даже без создания новой Антанты в союзе с Англией и Францией. Катастрофическая ошибка советского руководства, не сумевшего предотвратить войну, была следствием экспансионистской политики СССР, во главу угла ставившего любой ценой на первом этапе - восстановление западных границ бывшей Российской империи, на втором - прорыв на Балканы с целью подчинения южно-славянских государств и установления вожделенного контроля над проливами и Константинополем, а на третьем  - насильственный экспорт советско-коммунистической системы в Европу и другие страны и континенты.

Вместе с тем первоначально, вплоть до лета 1940 года, ни одна из сторон не планировала нападать на другую. Более того, они весьма успешно и добросовестно сотрудничали в военной, политической и экономической областях. Нацисты передавали советам новейшие образцы тяжелой военной техники и технологии производства самолетов, танков и прочего критически важного вооружения, а советы щедро и бесперебойно снабжали нацистов критически важными для военной промышленности материалами, продовольствием и нефтью.

Все изменилось 30 июня 1940 года, когда  в дополнение к предусмотренному пактом Молотова-Риббентропа присоединению Бессарабии, СССР прихватил, в нарушение этого пакта, Северную Буковину, выставляя при этом к Германии еще и требование передачи ему Южной Буковины. Эту дату можно считать датой начала развала всей советско-германской системы явных и тайных договоренностей. На предъявленные Советским Союзом требования последовала весьма резкая реакция взбешенного наглостью Сталина Гитлера, окрыленного молниеносным разгромом Франции и пониманием доказанной в финской зимней компании военной неспособности ослабленной репрессиями Красной армии:
• 21 июля 1940 года фюрер приказал Генеральному штабу тайно приступить к разработке плана нападения на СССР “Барбаросса”.
• В сентябре 1940 года Германия гарантировала неприкосновенность границ Румынии, а в  первой декаде октября ввела на ее территорию войска.
• 22 сентября 1940 года было подписано финско-германское техническое соглашение, которое предусматривало провоз через территорию Финляндии германского оборудования и военной техники, больных и отпускников из немецких частей в Норвегии и поставки в Финляндию вооружений, и на ее территорию был введен контингент немецких войск.

В ноябре 1940 года, после провала советско-германских переговоров в Берлине 12 – 13 ноября 1940 года, стороны приступили к переброске войск к новой советско-германской границе в совместно СССР и Германией убитом польском государстве. Как образно описал эти события известный историк А.В. Шубин, "с Запада на Восток с большой скоростью двигалось плотное тело. С Востока не торопясь выдвигалась более массивная, но более рыхлая глыба, масса которой нарастала, но недостаточно быстрыми темпами". Это дало возможность Германии напасть на СССР первой и 22 июня 1941 года нанести удар невероятной силы по не успевшим развернуться и сосредоточиться советским войскам.

Несмотря на то, что анализ практически всех донесений резидентов и агентов военной разведки этого периода позволял сделать вывод о том, что подавляющее большинство из них все-таки добыли точные сведения о подготовке Гитлера к войне против СССР, а военная разведка смогла точно установить день и час начала нападения Германии на СССР, Иосиф Сталин пренебрег этими данными и вследствие этого РККА не была готова своевременно нанести планируемый спасительный упреждающий удар. В этой связи директор Института истории РАН академик Андрей Сахаров подчеркивал, что "основной просчет Сталина и его вина заключались не в том, что страна не подготовилась к обороне (она к ней и не готовилась), а в том, что не удалось точно определить момент. Упреждающий удар спас бы нашему Отечеству миллионы жизней и, возможно, привел бы намного раньше к тем же политическим результатам, к которым страна разоренная, голодная, потерявшая цвет нации, пришла в 1945 году".

В 1942 - 1945 годах ценой невероятных жертв и великого подвига народов СССР при решающей поддержке стран антигитлеровской коалиции удалось остановить нацистскую агрессию под Москвой, перейти в наступление после Сталинграда и 8 - 9 мая 1945 года добить Гитлера в его логове в Берлине.
 

Итак, 8-9 Мая – это Даты человечества, знаменующие:

• Дни Великой Победы мировой цивилизации над наиболее агрессивной и злокачественной формой фашизма - наци-фашизмом или нацизмом, победы, сопряженной с огромными жертвами и лишениями колоссального числа людей и огромными материальными и культурными потерями всего человечества. Наибольший вклад, сопровождавшийся наибольшими жертвами, внесли в эту победу народы государств бывшего СССР, в том числе и прежде всего, России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Вместе с тем она была бы невозможной без решающего участия союзных демократических государств, прежде всего США и Великобритании.
• Дни Памяти и Скорби по всем жертвам войны, в том числе жертвам зомбирующей фашистской пропаганды, под воздействием которой поднявшие оружие на братьев своих по разуму погибли или были искалечены таким же оружием.

Люди, будьте бдительны!  Извлекайте уроки из истории, указывающей, что:
НИКОГДА БОЛЬШЕ –     это девиз человечества, стремящегося к миру и развитию,
МОЖЕМ ПОВТОРИТЬ –    это девиз фашиствующих суицидальных поджигателей войны.

Помните также печальную судьбу всех маститых “собирателей земель” и пропагандистов войны и национальной, социальной или религиозной исключительности, начиная от Муссолини и Гитлера и кончая Слободаном Милошевичем, Николае Чаушеску, Пол Потом, Саддамом Хуссейном, Муамаром Каддафи, Бен Ладеном и другими главарями человеконенавистнических режимов.