Гандобово, год 2030

Анатолий Щепетнов
Бронированный «Ратник» остановился возле забора дома Николая, перегородив своей чёрно-зелёной тушей дом Степановны. Оператор пулемёта развернул турель в сторону окна, из которого дед Николай наблюдал за происходящим. Где-то из громкоговорителей раздавалась праздничная музыка, весь народ ликовал на Центральной площади. Великий день, великий праздник и маршальская бронемашина у моих дверей – усмехнулся Николай и пошёл открывать дверь.

Закон о Лояльности требовал беспрекословно предоставлять доступ Судебным Маршалам для выполнения ими судебных решений. Процесс автоматизации наказаний работал круглосуточно, индексы лояльности каждого гражданина регулярно обновлялись, и при понижении показателей, группы захвата Судебных Маршалов не заставляли себя ждать. Страна по прежнему боролась за право на существование, боготворила своего бессменного лидера и ненавидела всех врагов как среди своих, так и зарубежных. Своих она не любила больше, так как на зарубежных у неё не хватало запала.

Николай вернулся в комнату, сел на стул и приготовился ждать. Спустя несколько минут раздались громкие шаги подкованных сталью маршальских берцев. Они не спрашивают разрешения, они не звонят в двери, когда приходят. Безусловное доверие Страны позволяет этим людям входить в любой дом.

Сегодня Великий праздник. День Единения. Обязанность принимать участие в народных гуляниях внесена в Основной Закон Страны, благодаря полной народной поддержке и вотума абсолютного доверия всем государственным органам управления. Николай даже не помнит, как люди на референдумы ходили, у него индекс лояльности права на участие в плебисците не давал, так как был на тот момент низкий. Дурацкая привычка игнорировать все новостные выпуски Министерства Информации сыграла с ним злую шутку тогда, автоматический референдум обязал смотреть новости всех. Даже уважительная причина – отсутствие видео транслятора дома по причине невозможности оплаты электроэнергии не спасала. Трансляторы установлены на улицах, на перекрёстках, и право на информацию мог получить любой гражданин. К тому же, если это право было вменено ему в обязанности. Каждый транслятор имел сканер личности, и если в нужное время ни на одном из миллионов трансляторов Страны не проявилось лицо хоть одного гражданина, где-то на пульте оперативного управления выскакивало судебное решение о введении штрафных санкций.

Первый Маршал вошёл в комнату и осмотрел обстановку. За его спиной молодой коллега с любопытством уставился на пиджак Николая.
- Сатанист что-ли? – спросил он
- Это орден, когда-то их давали военным за Афганистан – сообщил другой, он был постарше, поопытнее и знал цену всему. Цену ордену Красной Звезды он тоже знал, медали «За отвагу», что висела рядом с орденом на пиджаке Николая - он знал тоже.
- Ааа, значит ты коммунист – сообщил поражённый внезапной догадкой молодой – Руку к осмотру!
Он подошёл к Николаю и, приложив к кисти оперативный сканер, снял текущие показания лояльности. Где-то внутри сканера пискнул сигнал, и лицо молодого застыло.
- Его прямо сейчас в расход можно, ты смотри – показания в минусе, больше 10 пунктов!
- Спокойно. Автоматическая амнистия действует в День Единения
- Вот уж спасибо, прям успокоили – наконец сказал Николай – я готов выслушать ваши решения, если что

- Минус один за пререкания с Маршалом во время осуществления действий по исполнению судебного решения! – выпалил молодой и победно уставился на старого
- База не пропускает. Дождитесь окончания автоматической амнистии и попробуйте ввести позже – нежным женским голосом сообщил сканер
- Итак! Гражданин Михайловский Николай Сергеевич – громко объявил старший,с руной «Сиг» на рукаве униформы.
- Вы обвиняетесь в экстремисткой деятельности, оправдании терроризма и неуважении к действующей Власти, которая является единой и доминирующей на территории Страны, согласно принятого народом Основного Закона.
За прошедший учётный период Вами было допущено четыре публичных нарушений, как то:
- Переход улицы в запретное время
- Нарушение правил комендатского часа, когда вы посмели высказать сомнение в его вменяемости.
- Демонстративный отказ от просмотра новостных блоков Министерства Информации во время активизации боевых действий в сирийском секторе. Сумма штрафных баллов увеличивается в два раза. Эквивалент денежными штрафами отменён.
- На празднике Благодарности совершили грубейшее нарушение в виде отказа одеть на голову головной убор с символикой правящей Партии.

Список нарушений не публичного типа прилагается отдельно на бумажном носителе на четырёх листах. Ни по одному из нарушений, не смотря на то, что Вы были уведомлены законным образом, Вы не прибыли в Дворец Правосудия и не совершили ритуала коленопреклонения – являющегося не обязательным, но рекомендуемым Основным Законом для пересмотра индекса лояльности в сторону его улучшения.
При применении Кодекса о наложении взысканий, путём обращения понижений индекса Вашей лояльности в материальный и имущественный эквивалент, с учётом государственной стоимости недвижимого имущества, а также всего личного имущества, вы лишаетесь всего имущества, Ваши права на него переходят Государству. Вам разрешается оставить у себя 4 предмета одежды любого назначения. Как лицо, в отношении которого приняты меры социального воздействия, связанные с отчуждением имущества, Вы будете отконвоированы в лагерь государственной поддержки на пожизненный срок и без права обжалования данного решения.
Решение вынесено с учётом угрожающей международной обстановки, отсутствием необходимого времени для судебных и прочих издержек – как предписывает Основной закон.
У Вас есть право на последнее слово.

- Так что же я совершил-то? – улыбнулся дед Николай