Сим победиши!

Владимир Кривошеев
С течением времени наша Победа стала внекалендарным праздником идущих дней, вплелась в ткань бытия, заняла вневременное положение в генезисе нации как постоянное обновление, вошла ключевым знаком в её код, объединив и вобрав в себя все эпохи в её существовании. Это произошло в нас и во многом помимо нас, но с нами. Не от гордыни. Не из бахвальства. Не по повелению властей предержащих. А по зову десятков миллионов безвременно ушедших, погубленных войной соотечественников, по призыву почивших ветеранов, которым уже открылось, что России по её изначальному предназначению вновь уготовано противостоять мировому злу — тьме тьмы, теперь уже в полном одиночестве. И они, павшие и усопшие, хотят быть в предстоящей схватке с нами и в нас —  слитно с идущими поколениями, по высшей воле предупреждая живущих о неизбежной битве, сплачивая нас, слышащих их, и передавая нам, открытым им, свои неизрасходованные жизненные силы, заряд стойкости, запал мужества и дух победителей. Проявлением этой соборной энергии явился в день нынешний Бессмертный полк, в рядах которого сегодня так или иначе шествует вся нация во всех её коленах и поколениях, за мелким исключением. Стало быть, соратниками нашими в решительной схватке будут наши героические отцы, деды, прадеды и пращуры из отдалённых веков, равных которым по силе духа и высоте самоотверженности либо вовсе нет, либо мало в иных языках.
Связующим звеном этой эстафеты, соединяющим прошлое, настоящее и будущее, стал победный день – 9 мая, праздник, который всегда с нами.
С Великой Победой, Большая страна! Слава героям-победителям от мала до велика! И вечная память! А нам – гордость и скорбь непреходящие. Но в торжествах и поминальных раздумьях не будем забывать, что впереди — новые испытания и всё ближе самое главное дело. Кто внимает и понимает, тот знает: на нас рассчитывают…  И, по мере сгущения вокруг нас зла, лжи и угроз, всё очевиднее становится должное — надлежащее к исполнению. Пусть мы одни, других не будет, пусть наше число умаляется доморощенными недругами, но всё же мы не одиноки…  Будем же истинно достойны призвания, назначенного нам свыше. Будем убедительны. Сим победиши!

Под звонкий шорох гильз
И хлёсткий посвист пуль
Шагай себе, не гнись,
Дразни глазницы дул,
Будь прям, не берегись –
Бьёт пулю храбрый глаз:
Лишь зыркнешь – жалкий визг –
И срикошетит в грязь.

Под рокот, гул и вой
Греми враскат «Ура!» -
Бой будет за тобой –
Грядёт побед пора –
Полсвета ты прошёл,
Пройдёшь и целый свет -
Твоих хоругвей шёлк
Окрашен в алый цвет -

Ведёт тебя в огонь
Сидящий на коне,
Под ним же Белый конь,
Чело Его в огне -
Не страшен тебе бес –
Гони его под зад,
Держа наперевес
Штыкастый автомат.

Ты выполнишь свой долг,
Знаменьем осенён,
Вперёд, Бессмертный полк,
К скончанию времён!
Божественным огнём
Гори – и ад спали -
Мрак станет ясным днём.
Салют победный – пли!

Взбодрись, трубач, сыграй
Баталии отбой!
Наградой будет рай
За выигранный бой –
Привал и пир горой:
Сто грамм, походный харч…
Вкушай покой, герой! -
Играй зарю*, трубач!..
......................

Святая встанет рать
И изничтожит тьму,
Здесь бесов бы попрать -
В ноль извести их тьму,
Иначе князя тьмы
На раз не одолеть…
Сплотить бы наши тьмы**
До битвы за сто лет…

________________________
* Заря (зоря - устар.) – утренний или вечерний военный сигнал перед отбоем или подъёмом…
** Тьма - войско в десять тысяч человеке на Руси в IX-XIII вв.; десять тысяч либо миллион в старинном русском счёте; неисчислимое множество.

© В.Кривошеев. Армагеддон. Батальный марш-речитатив 

На фото:
Мои родители: отец Иван Кривошеев, гвардии полковник авиации, ветеран В.О.В., 2-й Украинский фронт, и мать, Нина Кривошеева, участница обороны Москвы и Сталинграда.