Якорь с чайками

Алекс Пол
Геннадий Иванович в школе преподавал историю. Ученики его уважали. Геннадий Иванович никогда не ставил своим ученикам плохие оценки. Он считал, что история заслуживает к себе хорошего отношения. После школы Геннадий Иванович возвращался домой, ужинал, мог пропустить и рюмочку, но только для аппетита. Жена Геннадия Ивановича, Зоя Викторовна, рюмочку не любила, поэтому вместо рюмочки Геннадий Иванович часто прогуливался, чтобы нагулять аппетит. А жил Геннадий Иванович со своей женой и котом по кличке Бродяга рядом с палеонтологическии музеем, в котором он никогда не был. И вот как-то раз, когда Геннадий Иванович нагуливал аппетит и выгуливал кота по кличке Бродяга, увидел Геннадиевич Иванович, что возле палеонтологического музея висит огромная афиша новой выставки. Называлась эта выставка - "Первые крымские динозавры". Никогда до этого дня Геннадий Иванович не задумывался, что в Крыму когда-то жили динозавры. И решил Геннадий Иванович в ближайшие выходные сводить своих учеников в музей, и вместе с ними посмотреть на крымских динозавров. Ученики очень уважали Геннадия Ивановича, и с радостью согласились посетить вместе с учителем интересную выставку. В субботу не пошли, потому что Геннадий Иванович вместе с Зоей Викторовной возили Бродягу в ветеринарку делать прививку от бешенства. В воскресенье у учеников с утра был конкурс строевой песни, днем районные соревнования по волейболу и настольному теннису. Но в пять часов вечера Геннадий Иванович и его ученики отправились от ворот школы в сторону палеонтологического музея на выставку "первых крымских динозавров". От школы до музея 25 минут пешком, надо было спешить, в шесть часов динозавров закроют. Геннадий Иванович и его ученики быстрым шагом прошли мимо продмага, кафешки, жилого дома и не жилого дома, газетного киоска, магазина для взрослых, остановки трамвая и остановки автобуса. Когда проходили мимо разрушенного здания, в котором раньше находились парикмахерская, аптека и библиотека, Геннадий Иванович подозвал Митяя. Митяй был любимым учеником Геннадия Ивановича, читал Плутарха и Карамзина. Кроме того, он был лидером в своём классе, обладал физической силой, интеллектом и нравился Светке, первой красавице в классе.
-Митяй, гони своих в магазин, и купите мне салфеток. Я пока здесь пересижу, ты меня понял?
-Понял, Геннадий Иванович. А мы в музей успеем?
-Успеем, беги.
Ученики побежали в магазин за салфетками, а Геннадий Иванович укрылся в развалинах, ожидая Митяя с салфетками. За это время Геннадий Иванович встретил муравья, муху и даже стрекозку, которая села на половинку кирпича и подергивала крылышками.
Появление Митяя привело Геннадия Ивановича в радостное состояние завершенности большого дела.
-Принёс?
-Принёс.
-Давай.
-Какие? Катя купила Вам красные салфетки, Леха синие, Маша жёлтые, Вика голубые с рисунками на морскую тему.
-Белые есть?
-Вот, я купил. Говорю, зачем Геннадию Ивановичу якорь с чайками, ему же эти салфетки не на стол класть?
-Давай и иди. Сейчас догоню.
В музей Геннадий Иванович и его ученики попасть не успели, музей в воскресенье закрылся в половине шестого. Но они зашли в кафе и попили чай с пирожными. Геннадию Ивановичу больше всего понравились эклеры с ванильным кремом и салфетки с рисунками на морскую тему - якорь с чайками.