Про молодого Виктора и порядочного во всех отношен

Саня Катин-Ларцев
Про молодого Виктора и порядочного во всех отношениях Майка

Автор Michail-kino

Отзыв на ф. "ЛЕТО" (реж. К.Серебренников)

Замечательный атмосферный музыкальный фильм! И дело даже не в атрибутике начала 80-х годов ХХ века, с ней как раз ошибок хватает, а в самих героях. В их менталитете, поведении, диалогах. Удалось Кириллу Серебренникову поймать ту самую струнку, которая помогает перенестись в ушедшую эпоху и почувствовать дух того времени. Многие режиссёры сегодня пытаются снимать картины, действие которых происходит в СССР, но достоверно получается это у единиц. Причина, как мне кажется, в следующем: ставка, в первую очередь, делается на внешнюю оболочку. На мебель, машины тех лет, бытовую электронику, и прочее, прочее. А герои, при этом остаются непродуманными. Их поступки, жесты, диалоги не соответствуют данному времени. И получается в итоге фальшивка. Подделка. Муляж. В качестве неудачных примеров, передать атмосферу Советского Союза приведу известные сериалы: «Оттепель» Валерия Тодоровского и «Восьмидесятые». Примеров можно написать и больше. Но тогда вся рецензия превратиться в перечисление неудачных фильмов.

Кирилл Серебрянников пошёл иным путём, уделив пристальное внимание именно формированию образа героев. А атрибутику отодвинул на второй план. И пусть в отдельных кадрах видно, что микрофоны на сцене стоят современные, и одежда некоторых персонажей не соответствует данным годам, но на эти мелочи уже и не обращаешь внимания. Поскольку на переднем плане люди. То самое поколение начала 80-х годов. И за это режиссёру хочется сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО.

Если обратиться к сюжету, то любителям музыки он понравится без сомнения. Ибо песен там предостаточно. Ещё один положительный пример того, как надо снимать фильмы о музыкантах. «Лето» буквально пронизано музыкой. Она сопровождает героев повсюду, где бы они не находились. Очень удачными находками считаю сцены в электричке и троллейбусе, где банальные, в общем-то эпизоды благодаря музыке превращаются в красочные, наполненные событиями истории. Поющая массовка очень гармонично вписывается в общее настроение, созданное фильмом. Если, например, в фильме «Лёд» Олега Трофима песенные вставки выглядят, как нечто совершенно неуместное, то в «Лете» они только добавляют колорит.

Безусловно, очень хорош молодой Цой в исполнении Тео Ю. Сразу видно, что режиссёр очень много уделил внимания внешнему сходству. Хотя, похоже, он остался недоволен результатом, поскольку ввёл в сюжет очень забавного персонажа – Скептика, который при первом появлении Виктора Цоя на экране окинул его пристальным взглядом и произнёс только одну фразу: «Не похож». Думаю, если бы Кирилл Серебрянников всецело остался доволен выбором актёра, он Скептику бы слова не дал.

Роман Билык в образе Майка – тоже хорош. Первая крупная роль музыканта в кино. И он не подкачал. Сыграл очень достойно. Да и практически все ребята, играющие молодых музыкантов, смотрятся очень гармонично и исполняют свои роли искренне.

Никита Ефремов в роли Гребенщикова постоянно очень трогательно и комично  поправлял челку, (наверно, этим, на самом деле, фильм и не понравился самому Б.Г.)

А вот чего в сюжете не хватило, так это конфликтной составляющей. Всё как-то очень позитивно происходит. Все быстро договариваются, приходят к взаимопониманию, оказывают помощь, отдыхают, не напиваясь. Нет никаких сцен ревности, хотя повод, этому вроде бы дан неплохой. Нет сложностей с государственным строем. Одним словом, всё как-то складно и ладно выходит. Даже переживать ни за кого не получается, так как герои очень легко добиваются любых целей, которые ставят перед собой. Так что драматургии фильму не хватило.

Я, конечно, понимаю, что возможно на начальном этапе становления Виктора Цоя, как музыканта, всё так и было: его окружали только друзья, перед ним открывались все двери и государство палки в колёса не вставляло. Но всё-таки перед нами не 100% биография. Это художественная работа. И поэтому добавить острых событий не мешало бы. Фильм бы от этого только выиграл.

А в остальном, повторюсь: очень качественная, позитивная работа получилась. Тем, кто испытывает ностальгию по эпохе 80-х годов искренне рекомендую к просмотру.

9 из 10

Автор Michail-kino