08 05 - Kizatavat-2. О СХУ, и параллельных мирах-1

Братислав Либертус Свидетель
Рецензия на «12 мая - интернациональный день МЭ СХУ» (Мила Менесес)
(http://www.proza.ru/2016/05/11/2144)

При словах: "Представьте, что Вы молоды, успешны, у Вас ничего не болит, но наутро Вы внезапно заболели" - у меня моментально в голове всплывает история, свидетелем которой я стал в 2002-м году. Я познакомился с одной молодой женщиной, по имени Лена, которая болела рассеянным склерозом. Ей было 36 лет на тот момент, когда мы с ней познакомились. Она была в ужасном состоянии: её голова круглосуточно тряслась, и поэтому телом она тоже не совсем владела. Когда она мне показала свой фотоальбом, в котором она была сфотографирована в 33-летнем возрасте - то я ужаснулся: всего три года назад это была здоровая, красивая, успешная и пользующаяся популярностью не только у мужчин, но и у всех людей, любого возраста. А потом ни с того ни с сего - она проснулась больной. И вот уже три года подряд, у неё непрестанно тряслась голова...

О рассеянном склерозе тоже мало пишут, и мало знают. Вообще, почему-то у всех слово "склероз" ассоциируется с понятием "память" (так мы воспитаны с детства), а слово "рассеянный" не вызывает даже и тени сомнения. Хотя на самом деле с нарушениями памяти эта болезнь вообще ничего общего не имеет. Когда я увидел впервые и воочию человека, страдающего рассеянным склерозом - то, понял, что от этой страшной болезни не застрахован вообще никто... И самое страшное - что она наступает внезапно, вдруг. Хотя её симптомы, в отличии от СХУ, безусловно, видны... И инвалидность дают без вопросов. Но от этого не легче, конечно. Потому что ни с того ни с сего вдруг стать инвалидом, когда в душе ещё горят амбиции, а в голове полным-полно нереализованных планов - это всё равно, что переходя улицу на светофоре, вдруг оказаться сбитым машиной насмерть. Потому что умереть совсем был не готов. Тем более в таком месте, и в такое время суток, и так некстати, идя в магазин за хлебом и картошкой...

Или другая история, тоже об одном молодом успешном человеке. Его звали (или зовут) Игорь, 23 года. Он был студентом какого-то ВУЗа, и жизнь была прекрасна... За два года до нашего с ним знакомства. А спустя два года - это был инвалид, с пробитым и деформированным черепом, вечно улыбающийся и смеющийся, даже когда плачет... Осиротевший, и бездомный. А два года назад у него были оба родителя, и была двухкомнатная квартира... Спустя два года - он круглый сирота, потому что мать внезапно умерла от рака, отец пропал без вести, квартиру отняли чёрные риэлторы, а гопники пробили ему голову, ради сраного мобильного телефона...

После таких историй, свидетелем которых становишься - трудно вообще что-либо загадывать. И мечтать о каком-то успехе. Тем более - о продолжительном успехе. Потому что жизнь может вдруг и круто измениться, если вообще не оборваться... Терять гораздо легче, чем приобретать. Особенно, если речь идёт о здоровьи.

А потеряв здоровье - важно не потерять силу духа... Тем более, что всех своих друзей ты тоже автоматически теряешь. А новые не хотят появляться. Поэтому жизнь автоматически превращается в бесконечное ожидание смерти... Хотя ещё хочется жить. Только вот поделиться самим собой и своим внутренним миром - не с кем. Разве только с Читателем... Если ему интересно читать про твой мир. Читать, не но видеть воочию, глаза-в-глаза, живьём... Хотя и за это внимание малое тоже спасибо.

В этом году 12-е мая выпадает в воскресенье. Через четыре дня. На следующий день после Дня рождения Надежды Савченко (та самая, которая Викторовна, и которая народный депутат, скандально известная в Украине и в России: на этих выборах я голосовал за неё, хотя её и не было в списках кандидатов на пост Президента. Я сам вписал её имя, и поставил галочку).

М-да. А ведь Надежда Савченко тоже своим здоровьем не дорожит... Покуда здоровье лужёное - можно пренебрегать и рисковать им: думая, что оно всегда восстановится... А оно может ведь так надорваться, что уже и не восстановится... И кто тогда после этого назовёт её "сильной и мужественной"?... Мне тошнит, когда я читаю эти восторженные возгласы со стороны её поклонников. Которые восторгаются ею сутки напролёт, каждый день, как на работу, приходят в группы в соцсетях, и пишут друг другу оды, называя себя и подобных себе её верными друзьями... А на деле - тупо пиарятся на фоне нардепа. Потому что если она вдруг заболеет чем-то неизлечимым - то рассосутся эти друзья, как роса на траве в час полуденный. Потому что им нравится быть друзьями только нардепа, но никак не инвалида...

Меня они прогнали от себя взашей, когда я пожаловался на нужду. Я сделал скриншоты всей той грязи, и отослал по почте Надежде. Пусть почитает Наденька, кого считает друзьями верными... Даже её приближённые помощницы - и те оказались гнидами. И даже её сестра гнида подлая. А она на сестру чуть ли не молится... Сестра её хорошо себя пиарит на фоне Надежды. На публику - она прям ради сестры на любой подвиг готова. А за спиной, в личке - ей усралось мнение электората, и усрались их проблемы. В бан всех просителей - и делу конец. Потому что инвалиды в числе друзей Надиных Верочке не нужны. Да там и не увидите вы инвалидов в той свите, или нуждающихся в помощи... Все дружат с нардепом бескорыстно.

Наденька никому в помощи не отказывает, но друзья её в помощи не нуждаются... А те, кто нуждается - в число её друзей не входит. Вот, как-то так. Гадко звучит, но хочется верить хотя бы одному человеку на слово... А вдруг и вправду она там одна вся святая, а то все вокруг иуды вокруг неё. Посмотрим... И всё же, мне её жалко чисто по-человечески. Потому что она, в отличии от её друзей, взаправду рисковала своим здоровьем, и взаправду своим здоровьем не дорожит. А они - всё делают понарошку... Понарошку дружат, понарошку переживают за неё годами, изо дня в день. Верно, стойко, но - понарошку... И понарошку живут, по сути. В то самое время как мы, инвалиды, которым неча делать в кругу её друзей - пытаемся сказать что-то важное, настоящее, подлинное, выстраданное, и прожитое на самом деле...

Вот, как-то так. Про успешность, про здоровье, и про друзей. Всё старо как мир: ничего нового под солнцем... Всё то же самое происходило и две тысячи лет назад, и пять тысяч лет назад было то же самое: покуда молоды и успешны, и здоровье лужёное - то нужны всем. А как только здоровье надорвалось, всё материальное рассыпалось как карточный домик - то уже и ни друзей, ни родных нет... И с каждым будет то же самое. С каждым. Как только потеряешь здоровье - то потеряешь абсолютно всё. А сострадания как не было, так и нет. Каждый живёт так, словно бессмертный, и с ним этого точно не случится. С кем-то другим да, а с ним - точно нет.

Глупо...

Но больше всего я ненавижу пансионаты (они же богадельни), куда изолируют от здорового общества всех инвалидов: чтобы создать видимость для этого самого общества, будто никаких инвалидов и не существует на свете. На улицах города нигде не увидишь ведь колясочника, или больного ДЦП. Они никогда не пересекают улицу на светофорах, и никогда не появляются в супермаркетах. Поэтому об их существовании в обществе принято думать как о нечтом абстрактном, типа НЛО: да, кто-то их видел где-то, но наверняка чтобы, то их существование не доказано... А потом удивляемся этому равнодушию здоровых к инвалидам. А где же взяться состраданию, если все инвалиды изолированы, словно не существующие? Потому что все по пансионатам сидят, словно в волчьих ямах, куда не проникает глаз здорового человека...

Так и живём. У здоровых людей нет условий что-то узнавать об инвалидах (разве только специально, но когда же в суете дня, между работой и домом?), а у инвалидов - нет возможности что-то сообщить о себе... Два параллельных мира, как две прямые. А ещё говорят про какие-то другие Параллельные Невидимые миры. Да вот же они! Параллельные и невидимые друг другу. Хотя оба осязаемы. И на одной планете. На одном и том же материке, и в одном городе, на одной улице даже. Но - друг друга не видят. И не имеют сообщений между собой. Хотя и сотовая связь для всех одинакова, и интернет для всех общий... Но точек пересечений нет всё равно. Словно и нет ни интернета, ни мобильной связи...

Братислав Либертус Свидетель   08.05.2019 22:13

+

Продолжение: http://proza.ru/2019/05/12/1853