Русская правда

Борис Силуанов
 

Что из себя представляет русский народ, русские люди?

Это подлинно великий народ, прошедший сквозь тяжёлые, огненные испытания 20 века, как говорится – кровью крещённый в страданиях. И теперь его душа хочет уже насовсем сбросить всех идолов, всю ложь и преобразиться. Глубинное умное чувство, обновлённые огненные смыслы  продолжают жить в русских людях. Они проявляются и сейчас в героических поступках и многообразных добрых делах, как алмазы, сияющие во мраке. Они растворены глубоко в кипящих слоях крови и постижимы только разумом крови и Богом. Дай, Господи, народному разуму их осмыслить и поставить во главу всех действий, всего развития. Потому что без веры -- мы очень нехороши... 

Эти смыслы – жажда чистоты и совершенства, уверенность в бессмертии,  божественное призвание в душе, огненная любовь к добру, побеждающая смерть. Бог дал русским христианам чувство пасхальной радости и надежды на воскресение, уверенность в бытии Иисуса Христа. Это некий сердечный огонь, теплота. (Один известный греческий старец недавно сказал: "Украина и Россия – это некий рай. И если в этом раю появляется какая-нибудь проблема, то эта проблема приходит извне. От тех, которые хотят, чтобы Украина была как пешка в их шахматах. И наша молитва о том, чтобы украинцы не принимали те искушения, которые приходят к ним извне.
И это –  внутренняя тайная молитва и прошение наше.
… Но величайшая сила России –  её святость и её молитва".
 
 Но это не всё. Христианский путь нераздельно связан с подвижничеством, трудом, самоограничением, служением и страданиями  ради спасения души. И духовность делает эти труды  благородными, служение пламенным и прекрасным, а страдания христиане готовы  потерпеть, имея благодать и  любовь. Сие-то  возвышенное и светлое и усиленное православное служение Богу и ближнему и составляет суть русской идеологии, и всё – больше ничего не нужно, всё остальное  с полным доверием да предаётся в руки Подателя Жизни,Отца Присносущего. 

 В Церкви очищая сердце, принимая благодать, трудиться на разных гражданских и военных службах, с твердой надеждою молясь о нуждающихся, о  спасении преставившихся, проповедуя, и – сими-то трудами в конечном итоге положить жизнь за ближнего – это  более всего, кажется, угодно Богу, и таким Он дарует Вечную  Жизнь и Себя ещё при земной жизни.

 … Видим, жизнь христианина в своей  глубине не что иное есть, как – умирание для ближнего ради сочетания по любви с вечной Жизнью.  Вот она, Русская идеология... Святая Русь... Вот так создавались русский характер и русская идеология  – в напряжении между идеалом  и  миром...