Сиротинушка

Виктория Файвуш
Отрывок.

Лес шумел от сильного ветра. Деревья гнулись.Зина облокотилась на небольшую сосну, и вдохнула полной грудью.
- Как пахнет смолой.
Хорошо весной, в начале мая она только-только вступает в свои права. Радует каждый листочек, каждая травинка, начинает припекать солнышко, чирикают птицы, словно нет этой страшной войны...

Зина огляделась, перед ней была полянка, следы от костра, примятая трава. Слева в траве, что-то виднелось.
- Дусечка! - крикнула Зина,- ДУ-СЕЧ-КА!
Зина подошла поближе и наклонилась. Отличная находка!Видно тут на привал останавливались солдаты, и оставили пустую консервную банку. Зина с радостным волнением ее подняла, и опять закричала.
- Дусечка!
- Да, иду я иду! Ишь, раскричалась. Ну?!
-Вот, - сказала Зина, протягивая банку, - грибов насобираем.
- Эх, да какие грибы в мае?
- Может, найдем, хоть какие, - расстроено протянула Зина.
- Бывает встречаются...разве что сморчки. Поищем.

Они все таки нашли грибы. Дуся определила их в съедобные, и растопив печку, в доме, где они жили вместе с двумя женщинами тоже с Тавдинского авиафанерного комбината, сварила. Все четверо по ужинали, соседки легли спать, а Зина, выгребла немного золы из печки, и помыла голову. Мыла у них уже давно не водилось.

Утром, как обычно, все отправились на фанерный комбинат, стоять у станка, клеить фанеру, выпускать авиационную шпону.
"Авиационная шпона получается путем лущения, предварительно пропаренных березовых чураков. Полученную ленту шпоны, нужно разрезать специальными ножницами на листы, которые сушатся и после разбраковки, поступают на авиазаводы. Там изготовляют отдельные детали для самолетов - обшивка, фюзеляж, крыло, центроплан, хвостовое оперення, нервюр, шпангоут", - прошептала Зина подойдя к станку.

Однажды она услышала как начальник цеха рассказывал это делегации из Москвы. Позже, девушка попросила Петра Михалыча повторить для нее технологию изготовления. Ей очень хотелось выучить эти умные слова о ее работе. Птом она рассказывала соседкам по комнате, и во дворе.
Людям нравилось слушать Зину, но никто так и не выучил текст. Часто люди просили ее:
- Зин, а расскажи, как мы шпоны делаем,- и она с радостью и трепетом, вставала в центр комнаты, или по середине двора, и вещала строгим голосом.
- Ну, ты даешь, Зина!- кричали одни.
- Молодец! - хвалили другие.
- Наша Зина лучше всех знает про шпон!- гордилась ею Дусечка.

А в это утро, не успела Зина приступить к работе, как в цех вбежал Петр Михалыч, и объявил:
- Победа!!! ПО-БЕ-ДА!!! Мы победили! Все в столовую!
Люди не верили, а он бегал по цеху, как никогда, весь взмыленный, с расстегнутым воротничком на рубашке, и звал всех в столовую.

Зина тоже в некотором замешательстве стояла у станка. Михалыч подлетел к ней и схватил за плечи:
-
Зиночка, девочка наша! Все бросай работу - ПОБЕДА!

Народ побежал в столовую, стали сдвигать столы, вкатили бочку с самогоном, раздали хлеб и консервы, всем налили в чашки самогон. Люди обнимались, и плакали, вспоминая погибших родных.

Зина в первый раз попробовала эту жгучую жидкость. Возвращаясь с Дусечкой домой, она свалилась в лужу, ноги не слушались, ведь она с утра ничего не ела. Дусечка стала ее поднимать, но тоже не удержалась и плюхнулась к Зине. Они обе расхохотались, вытирая слезы радости рукавом.
Какой-то морячок, пробегая мимо, помог им подняться.
- Федор,- представился он, - приходите на танцы.