Антилопа Гну Адама Козлевича

Валентина Чаплыгина
ПОЧЕМУ СУПЕРДЖЕТ ПЛОХОЙ САМОЛЁТ: "История странного предприятия"

" - Вы черните «Сухой Суперджет»!" – скажут нам.
"Но, в отличие от «совковых» времён эта машина была разработана в рекордные сроки по всем рыночным правилам, и получилась – ого-го!"



Да, ЭТО «ого-го» получилось ещё то..
Давайте-ка, опишем историю этого "странного предприятия", в результате которого получилось нечто, очень похожее на «Антилопу-гну» Адама Козлевича.
Тот ведь всегда колебался, как называть своё чудо техники: то ли «Лорен Дитрихом», то ли «Панар-Левассором». Ибо собрана была машинка из разных частей.

«Сухой Суперджет» напоминает именно автомобиль Козлевича.
Никаким прорывом этот «первый постсоветский самолёт» не стал.
Были все основания полагать, что - на линии он никогда не выйдет.
А история его торопливого создания очень ярко рисует:
КАЧЕСТВО ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ в РФ.


           Итак, началось всё с того, что к 1999 году у РФ был действительно
           готовый к производству самолет – Ту-334. По классу – аналогичный так
           называемому «Суперджету». И было это вот так.

...В 1999 г. новым гендиректором фирмы «МиГ» стал Николай Никитин: мужик противоречивый, но энергичный.
Он понял, что фирма на одних военных заказах не выживет, – и решил производить ещё и гражданский самолёт. Да-да, уже разработанный Ту-334!
Тогдашний первый вице-премьер (последний глава Госплана СССР Юрий Маслюков) ассигновал на это средства, и Никитин оборудовал производственные площади в Луховицах.
Был даже подписан контракт с Ираном на 1,6 млрд. долларов – на производство ста «334-х»!
Иранцы вообще любят машины «Туполева».
У них Ту-154 до сих пор - летают! Тяговооружённость у таких лайнеров отличная! Побольше западной! (хотя экономичность – хуже).
В высокогорном и жарком Иране, где воздух из-за высокой температуры и высоты разрЕжен и «жидок», - пассажирские машины ЗАПАДНОГО производства летают в основном по ночам.
А «туполя» в Иране - и днём могут рейсы делать!
Иранцы «загорелись» получить Ту-334.
Однако, Никитин совершил ошибку.
Он посчитал стоимость одного лайнера в 12 миллионов долларов, – а цены в РФ резко пошли вверх. Надо было пересматривать контракт да в Тегеране рогом упёрлись.

Если бы в РФ ИМЕЛОСЬ!! нормальное "государство с правительством", то ПОМОГЛО бы МиГу и Ту, ДАЛО БЫ, дотацию на производство ста машин!!
Шутка ли: СОТНЯ новых лайнеров да ещё и с перспективой закрепления на иранском рынке?!
Сто пассажирских лайнеров: это в десять раз больше того, что сделали в РФ до 2008 года.
Поступи власть так и сегодня Ту-334 производился бы уже ВСЕ ГОДЫ серийно, - летая и на Востоке, и в самой Росфедерации.
Но нет! Власть-то была в Правительстве уродская. Контракт рассыпался.
Никитина убрали. НОВОЕ руководство РСК «МиГ» от планов производства Ту-334 ОТКАЗАЛОСЬ!.

Зачем нужен Ту-334, если он разрабатывался с 1992 года, и на всё про всё его создание потребовало около 100 миллионов долларов.
Нам говорили: «совковые» КБ ни на что не годны, они затратны, негибки – и прочую чушь несли.
На самом деле, 100 млн. долларов – это очень скромно. Фирмы «Эмбраер» и «Бомбардье» на разработку аналогичных машин тратили по 600 миллионов.

Правящие в "правительстве" РФ обезьяны, отбросив Ту-334, решили разрабатывать новый самолёт. Конкурс выиграла фирма «Сухой», обещавшая разработать супер-пупер-прорывную машину без привлечения государственных средств. Её и признали победителем.
Но потом оказалось, что разработка пойдёт за счёт государства. На неё, по одним данным, потратили 1,2 миллиарда долларов, по другим (если считать все госгарантии по кредитам) – 2 миллиарда.

2 миллиарда и 100 миллионов – это разница в двадцать раз!

В общем, деньги освоили. Заказ на производство пассажирского лайнера отдали фирме, не имевшей ни малейшего опыта создания гражданских машин.
Не имеющей для этого своей производственной базы.
В результате – потратили долгих семь лет и миллиарды долларов неизвестно на что, «зарубив» настоящий самолёт.

Для создания «Сухого Суперджета» создали специальное юрлицо – ГСС («Гражданские самолеты Сухого»). Сняли для неё офис в здании «Макдональдса», что за Центральным телеграфом в Москве.
Команды конструкторов меняли, как перчатки.
И в результате родили этот ... ероплан.

Здесь всё с самого начала поражало и повергало в оторопь.
Например, в консультанты проекта взяли фирму «Боинг».
Которая ВОВСЮ советовала, - не вкладывая в проект ни цента. Это как понимать? Вообще-то «Боинг» в подъёме нашего авиапрома ну никак не заинтересован. Мы ему – конкуренты. Это, как если бы Сталин, - для создания нового танка, - пригласил бы в консультанты Порше из гитлеровской Германии. Или Гейнца Гудериана.
Но, как видите, в РФ и такое возможно.
«Боинг» и "насоветовал" по полной программе. Кроме того, четверть акций (блокпакет) в ГСС купила итальянская фирма «Аления».

В итоге родился самолёт, который "прорывным" ну никак не назовёшь!
Он на 80% сляпан из готовых частей иностранного производства.
То есть, УЖЕ – машина вчерашнего дня.
Интересная деталь: двери для SSJ поставляет «Боинг». За 2 миллиона долларов.
А на «Туполеве» - целый планер самолёта за 3 миллиона делают.
Корпус «Сухого Суперджета» – из металла.
В то время, как «Боинг» на своем «Дримлайнере» Б-787 делает планер из сверхпрочных и сверхлёгких композитов.

Двигатели под крылом пресловутого «суперджета» находятся всего в 42 сантиметрах от земли (если считать от нижней кромки воздухозаборников).
Так низко моторы не установлены НИ НА ОДНОМ самолёте мира!
То есть, он в региональных аэропортах РФ будет всасывать в себя мусор и обломки покрытия полосы: состояние наших местных аэропортов – не идеальное. Оно и в СССР не идеальным было. Но на Ту-134 и Ту-154 двигатели располагаются не под крыльями, а в хвосте, - высоко от поверхности аэродрома. Хотя и в них, бывало, обломки покрытия заносило.
SSJ же работает, как пылесос. Не зря его на испытаниях возили на полосу тягачом, не позволяя рулить ему самому. Чтобы чего-нибудь в двигатели не всосало.
Вот и получается: для этого самолёта надо БЫ переделывать все региональные аэропорты РФ, вломив в это немереные миллиарды долларов!
Хотя на него УЖЕ истратили столько денег и времени.

Идём дальше.
В данном случае, пассажирский самолёт делали те, кто раньше делал истребители.
Но ведь здесь совсем разные конструкторские подходы!
Истребитель (его планер) рассчитан на ресурс в 2 тысячи часов полёта.
А лайнер – на 70 тысяч часов.
Истребитель, вообще, - конструируют рискованно: в расчёте на доводку.
В самом деле: летают на нём военные пилоты (без пассажиров), в случае чего – они и катапультироваться могут.
Недаром, первая поставленная в войска серия, как правило, ещё страдает «детскими болезнями». К авариям новых машин в военной авиации относятся достаточно терпимо: мол, что поделаешь – издержки новизны. На ходу подработаем.
Но ведь пассажирская машина – совсем другое!
Здесь, пара-тройка разбившихся самолётов, – это сотни человеческих жизней! Поэтому в СССР пассажирские машины «вылизывали» до предела.

А тут нам предлагали «сырую» машину.

***

У «Сухого Суперджета» были проблемы с обшивкой и - с корпусом вообще.
Дело в том, что шпангоуты на русских лайнерах гнули из листового металла.
Это, хоть и трудоёмко, но зато - надёжно.
На SSJ консультанты из «Боинга» посоветовали ставить фрезерованные «рёбра».
При этом сами янки у себя так не делают.
Создаётся впечатление, что они решили попробовать эту технологию на тех, кого не жалко.
И обшивку на супер-джете пришлось делать толще, - отказываясь от химического её фрезерования. При том, что вес машины (вроде как) и не изменился..

SSJ "сметали" из готовых частей иностранного производства.
То есть: выпуск оных "пупер"-джетов - никаким боком не послужил подъёму отечественного авиапрома.
Двигатель (SaM-146) – французский, переделанный и не сертифицированный.
А на Ту-334 – наши моторы Д-436ДТ1, и - сертифицированные.
Вспомогательная силовая установка (ВСУ) на «туполе» – наша;
а на SSJ – импортная, от «Ханиуэлл».
Ту-334 всего на 5% состоит из импортных частей и комплектующих.
Топливная эффективность нашего лайнера – 22,85 г/пассажиро-километр.
У «суперджета» – 24,3 (если верить заявленному).
Салон нашей машины удобнее (3,8 на 4,1 м против 3,4 на 3,6 м у SSJ).
Ту-334 унифицирован в серийном производстве с Ту-214;
а «суперджет» – нет.
У техсостава наших авиакомпаний уже есть опыт обслуживания унифицированных с Ту-334 самолетов (Ту-204 и Ту-214);
а «сухой лайнер» этим похвастать не может!

Ещё один важнейший момент: производя Ту-334 серийно, - на казанском КАПО имени Горбунова, страна - сохраняет возможности ремонта дальних ракетоносцев/бомбардировщиков Ту-160 и Ту-22М3. Без Ту-334 всё это загибается!

«Лайнер будущего» фактически должен обслуживаться за границей! Столько в нём импортного: тормоза – фирмы «Гудрич», гидросистема – компании «Паркер». Электросистему поставляют «Артус», САФТ и «Лич Интернешнл».
Бортовая электроника на SSJ – фирмы «Thales».
Фактически, это – машина «отвёрточной сборки», национальный позор!
Это теперь даже Минэкономразвития в пресловутой стратегии-2020 признало, стыдливо именуя «суперджет» «промежуточным вариантом».
Никаким «прорывом» сей ероплан не является.
Он – машина откровенно «ученическая»: первый блин, гадкий утёнок!
Этакое зримое воплощение маниакальной мечты РФ-»элиты» об интеграции в мировую экономику любой ценой!
В данном случае – ценой утраты своего авиапрома!
 
И всё это подавалось, как «успех новой России»!

//"Поставлять SSJ за рубеж вряд ли удастся. У китайцев – свой стоместный «регионал», у японцев – свой, аналогичные самолёты делают Бразилия и Канада.
И вообще, непонятно: полетит ли это «чудо» в реальные рейсы, несмотря на кучу угроханных на него бабок?"// (вопрос был задан в статье 2009 года)

В общем, решили бело-сине-красные самолёты делать, – и вот что из этого вышло!
//"Ни ума, ни фантазии, ни инновационного прорыва. И вышло, в «суперрыночном варианте» - намного хуже, чем в советских КБ. СССР-то не боялся делать действительно прорывные машины, опережавшие Запад. Таковыми были Ту-104, «Антей» и «Руслан». А здесь: что-то свинченное из западного вчерашнего дня. И это – надежда авиапрома РФ? Да, самолётостроение точно гробят!"// (из статьи 2009 года)

         ***

         Самое интересное, что Путин, будучи, сначала президентом РФ, а потом - и
         премьером сделавшись, - ДВАЖДЫ РАСПОРЯЖАЛСЯ: начать!!!!! серийное
         производство Ту-334 в Казани. Это было: 7 ноября 2007 г. и: 9 сентября
         2008-го.
         В последний раз Путин тогда даже поинтересовался, почему его
         распоряжения не выполнили?  Только никто и не почесался этого делать!
         Ну, не хотели в Объединённой авиастроительной госкорпорации этого
         самолёта – и всё тут! //"И Казанское объединение имени Горбунова вообще
         хотят на чистый ремонт перевести."// (из статьи 2009 года)

Н-н..да, трудно представить себе, что кто-то посмел бы вот так ИГНОРИРОВАТЬ!! распоряжения, скажем, Сталина.
И в ЕГО случае, авторитарная ВЕРТИКАЛЬ власти, - и в нынешнем.
Вот только ЭФФЕКТИВНОСТЬ работы двух систем, (при современной заграничной "констиуции"-про ПРОституцию), мягко говоря, - разнИтся!
 
Немудрено, что в СССР мы в кратчайшие сроки - горы двигали и создавали продвинутую технику, а в РФ – годами топчемся практически на одном месте, выдавая подчас - настоящих «технических ублюдков».
Благодаря Медведеву и ГРЕФУ,(тогдашнему главе Минэкономики), - поспешившим отринуть СОВЕТСКИЙ АвиаПром!.
Конкретно, "великому гению" Г.Грефа-греХа, распинавшемуся про конкурс!
Какой, к чёрту, конкурс, когда готовый и сертифицированный самолёт уже имелся? Когда его оставалось только строить?

Нашим макакам из правительства это было не интересно. Интересно другое: снова взять и потратить большие государственные деньги, отбросив прочь уже готовый проект.
Зачем такое делается?
Вам уже объяснять не надо.
2 миллиарда и 100 миллионов – это разница в двадцать раз.

Что мы имеем в «сухом остатке»? Эпопея с первым «постсоветским лайнером» наиболее ярко рисует ТО, что происходило в агонизирующей и деградирующей РФ.
Стремление ЕЁ «элиты» ЛЮБОЙ ценой, - ценой ТЕПЕРЕШНИХ ЖЕРТВ и всегдашнего, - неистребимо-алчного, идиотизма - «вписаться в мировое разделение труда», изничтожив собственную научно-индустриальную базу и оставив в РФ только «отвёрточное производство». По сравнению с советскими временами всё это – сильнейший откат назад.

«Отвёрточный самолёт» был бы допустим для страны, не имевшей собственного авиапрома. Для какой-нибудь Малайзии. Но для русских, с их почти вековой историей конструирования и строительства передовых воздушных кораблей, это – национальный позор.

В данном конкретном тогда случае, нам был предложен «отвёрточный самолёт» уровня дипломного проекта выпускника МАИ.
При этом, денег на «сухой-суперджетную» эпопею потрачено: втрое больше, чем тратят на такие же предприятия, авиастроители за рубежом.
В шесть раз было потрачено больше, чем на разработку регионального российско-украинского Ан-148 (около 300 млн. долларов) и почти двадцатикратно больше, чем на Ту-334.

08.05.2019 года.

https://tupolev-ru.livejournal.com/25185.html Источник.