Аварийная партия

Алексей Хорошков
Тридцатое декабря, начало девяностых. Зимняя, промозглая Крымская степь в «Долине семи ветров», в темноте человек поднимается на холм, дует обычный сильный муссон, снегопада нет, метет поземка, предутреннее время, до подъема остается час, мерзопакостная погода, как и всегда в этих краях, не то, что в Севастополе была. Бригаду расформировали и дивизион базовых тральщиков перевели на озеро «Донузлав», внизу в застылой воде, спят «Коробки» выстроившись в ряд у «стенки», с симметричными углами кран-балок и стволами арт-установок, с параллельно направленными на причал огнями прожекторов, с одинаковыми – «на одно лицо» вахтенными одетыми в овчинные тулупы и вооруженными пристегнутыми к ремням штык-ножами от автомата Калашникова. Чуть выше, завораживающего построения кораблей четвертого ранга, у основания возвышенности, из располагающегося там КПП вышел проветриться дежурный по дивизиону - «старлей» Игорь Голяков.

Старшина второй статьи – Алексей Панов, сверху осмотрел панораму: свою бухту освещенную по уставу, мрачную, запорошенную ночную степь с едва различимым горизонтом, военный городок с проблесками окошек, из которого он возвращался после Новогоднего вечера устроенного для офицеров и их жен, на вечере он был единственным моряком срочной службы, был на нем в качестве Деда Мороза. Он повернулся спиной к ветру, вынул из пачки беломорину, постучал мундштуком по ногтю большого пальца, в гармошку сминать не стал, - «видел фильм в котором Советский разведчик этой привычкой раскрыл себя, только Русские таким образом поступают с папиросой, мало ли», - ловко прикурил от спички, закурил, вместе с дымом вдыхая отрезвляющий морозный воздух, в голове крутились воспоминания последних двух недель. Как пришла к «комдиву» Людмила Ивановна – художественный руководитель Дома Офицеров, настояла и убедила его, что лучшей кандидатуры на роль Деда Мороза в предстоящих детских утренниках, чем Панов, - «запомнила его, как он читал стихи на конкурсе самодеятельности, голос, талант» - не найти и так далее, - «а Леших и прочих Снеговиков», - она так и быть наберет в других дивизионах и в танцевальных кружках, - Николай Петрович, у нас и костюм для «дедушки» большой, как раз на него будет, выручайте!

Неделю, с утра и до обеда, Алексей ходил в офицерский городок на репетиции, Людмила Ивановна даже умудрилась настоять один раз, - Николай Петрович, ну разве нельзя завтра заменить Алёшу кем-то другим, у Вас, что электриков больше нет, корабль без него в море не выйдет? Нет, нет, нет, Вы не понимаете, что такое генеральная репетиция! – и Лёша Панов – командир отделения электриков (БЧ-5) «прогулял учебное разминирование водного района». Леших со Снеговиками, и правда, играли ребята моряки с соседней бригады, а Снегурочка и Снежинки были девочки танцовщицы лет по четырнадцать, пятнадцать максимум. Еще неделя ушла на проведение «Ёлок», удивительна атмосфера представления сказочного спектакля для детей, осознания праздника, не поддельной радости и восторга! И грусти возвращения на корабль, - «скорей бы весна и домой к Маме - с младшим братом».

Двадцать восьмого декабря «Людмила» заявила:

- Алеша, выручайте, нужен Дед мороз на «Новогоднем Огоньке» для офицеров, сегодня вечером, с командованием я договорюсь, сценарий не сложный.

Алексей бросил окурок. Снова и снова вспоминался детский утренник. По сценарию сначала происходили действия во главе которых была Снегурочка и сказочные персонажи, затем дети звали,

- Дедушка Мороз, Дедушка Мороз!

Дед мороз – Панов вышел и красивым, командным, раскатистым голосом, которому завидовали все «отцы командиры», продекламировал,

- Через бури и метели,

Сквозь заснеженную пыль,

К Вам приехал геле – геле,

Я из Сказки в эту Быль!

И вдруг на сцену выбежал мальчик, малыш совсем, быстрее к дедушке, руки расставил. «Дед Мороз» присел на корточки, ребенок прижался к нему, обнял и зашептал на ухо,

- Дедушка Мороз, а меня Алешей зовут.

- Меня тоже Алешей зовут, - неожиданно для самого себя, в ответ шепнул Алексей.

Итогом был изумленный взгляд маленького Тески, взгляд искреннего детского непонимания, с застывшим осмышлением невозможного и необъяснимого пока, что никем, самого факта, того, что Дед Мороз вообще имеет имя, да еще такое же как у него самого, онемение речи и в ответ не менее удивленный «немаргай» из под ватных бровей!, - «Что же я ляпнул?…».

У КПП «народный артист самодеятельности» отдал честь и доложил дежурному по дивизиону:

- Товарищ старший лейтенант, старшина второй статьи Панов из увольнения прибыл, - протянул увольнительную записку.

- До двадцати четырех часов, двадцать восьмого, - прочитал ухмыляясь Голяков, зачем-то задрав фуражку на затылок и оголяя свой большой лоб, из за которого его прозвали «Рыба молот», - а сегодня двадцать девятое вроде?

- Так точно, товарищ старший лейтенант, Вам должны были позвонить…

- Ладно, «Фаза» иди, звонили, - «Фазой» Алексей стал сразу как только пришел, два с половиной года назад, служить на корабль электриком, - готовь аварийную партию, сегодня ваша на дежурство заступает. Смир-но! Кру-гом! Пендюрь пока «кэп» твой не пришел, ему только повод дай, зубы почисти, перегарчик есть.

Алексей Панов был заместителем командира аварийной партии - мичмана Лазарева, а по сути сам был ее командиром. «Лазарь», откуда он вообще взялся, был направлен к ним здесь в «Донузлаве», а нормальный – Ворожейкин немыслимыми путями остался в городе славы Русских моряков – Севастополе. Евгений Лазарев хоть и не молодой был, а по профессиональному уровню развития был хуже любого «карася», не известно как на старом, но на новом месте не вникал, не мог вникнуть ни во что, спивался, вид имел соответствующий, зато другом был каждому матросу, когда самогон принесет, когда сигарет, когда «самоход» прикроет, рубаха – парень, «Друг». Идут, к примеру, учения по «борьбе за живучесть корабля», пожар, или пробоина, проверяющие «шишки» на борту, Командир корабля предлагает «усложнить» задачу:

- Вводная, погиб командир аварийной партии!

- Командование принял, старшина второй статьи Панов!

Бедолага - Лазарев прячется, от глаз подальше, в пятом коридоре, можно только попытаться представить его состояние - осинового листа, пантомима отдыхает, в полу-присяде фигура, выглядывает, пытается подсматривать, что происходит, - «дурак, вроде нет, не похоже, что и притворяется?» - а на удивление, подчиненные ликвидируют без него аварийную ситуацию, все на отлично, - молодец, товарищ мичман, Орел – Лазарев, каких красавцев воспитал! – «Товарищ «Кэп» - командир корабля, Вы правильно подумали, вообще выше всех Орлов!», - есть за что, «убил» кого нужно вовремя, для пользы дела.

После утреннего развода Лазарь подошел к Фазе,

- Дружище, выручай! Мне по зарез нужно, прикрой, свалю до вечера, ну ты понимаешь, братан? Если, что скажешь ушел за фреоном или пеногоном - каким, скоро будет, ты меня знаешь!

- Прикроем, не в первый раз, фреон-то нам зачем? Давайте скажем, что, Вы ходили ИП неисправный поменять?

- ИП, что это?

- Изолирующий Противогаз, товарищ мичман.

Перед обедом по кораблю, прозвучал сигнал боевая тревога, длинный продолжительный сигнал, дублированный по громкой связи,

- Аварийной партии, боевая тревога, построение на причале!

Построились быстро, каждый со своим вооружением: Сэмен – Семенов с водооткачивающим насосом, под семьдесят килограмм весом и шлангом, боевая единица на двоих, но «Медведь» - вторая кличка, сам таскал, - самому сподручней, - , Трюм – Квицыния со всякими средствами для заделки пробоин, Эдик – Компас с какой-то сумкой, Мотор, Сигнал, Тавот и Руль тоже со всевозможными нужными вещами для ликвидации аварий, друзья не разлей вода, вооруженные огнетушителями, шлангами, рычагами, домкратами, топорами, ломами, кувалдами, Фаза с электро-инструментами. Подъехал грузовик, погрузились и поехали!

Привезли на «Консервацию», это вообще у черта на куличках, причал, степь, ветер и одна будка. Стоят «консервы» - корабли в рабочем состояние, обмазанные все внутри и снаружи смазкой, экипажа нет, в море не ходят, на случай войны резерв предназначенный. СКР (сторожевой корабль) тонет, завалился на один борт противоположной стенке, под градусов сорок пять не меньше. Привез какой-то лейтенант, сказал,

- Пока воду откачивайте, с наступающим! Тут дело серьезное, продержитесь пока спецы не подтянутся.

Стали осматриваться, куда подключиться, как на СКР подняться, трапа нет, утонул наверное, посудина на боку, может вообще перевернуться.

К Фазе подошел дежурный по «консервации»,

- Слушай, Братан, дело есть. Я свалю не на долго, пока вы тут будете, выручай, друг, ну ты понимаешь! Просто посматривайте, что бы никто посторонний рядом не ходил, бывает цветмет хотят, или какой ни будь прибор скрутить.

- Ладно давай, к какому щитку подключиться можно?

На СКР поднялись, страховались как могли, чтобы не скатиться, горизонтальной устойчивой поверхности не было. Фаза с Сэмэном опустили в трюм водо-откачивающий насос, Трюм подсоединил к нему шланг который вывели за борт, Фаза закрепил насос на определенном уровне и крикнул, - Компас, включай!

Рукав шланга сорвался, ледяной водой насквозь намочило, - Фаза, иди в будку просушись.

Пока Алексей сушился, увидел, что кто-то ходит, вернее бегает, прячется за ремонтным ангаром, решил посмотреть...

Сэмэн нашел Фазу лежащим на земле без признаков жизни, на лбу запеклась кровь.

- Лёха, Лёха не умирай! Фазааааааа! – Кричал, нет орал, Сэмэн обхватив его своими «медвежьими лапами».

Лазарев Евгений – товарищ мичман – командир аварийной партии – друг крутил педали велосипеда, - Вот блин, твою Мать! Какого хрена, Фаза, что ты тут на консервации делал?!

Дельфины

Мы на юте молча курили,
Вдруг радист замахал рукой,
Прокричал: "Дельфины, дельфины!
Не один, а плывут гурьбой!"
Все у правого борта столпились,
Может близко рыбы косяк?
От нырков солнцем брызги светились,
Разлетаясь и тая в лучах!
А акустик сказал: "Есть различие
На гражданке на это взглянуть!"
Я смотрел и рвало безразличие,
Мне бы в кубрик, да в шконку, уснуть.
Да, гражданским оно интересно,
А мне сил нет на это смотреть,
Воды много, а сердцу тесно,
Без команды ни встать, и ни сесть.
Мы конечно вспомним дельфинов,
День прошедший оценим сполна,
Но сейчас лучше крик журавлиный,
И в цветах разноцветных луга!