149. Почему мой Петербург опасен для людей?

Дава Аутрайт
Куда мы катимся? Город не для жизни.

Ксения ЯКУБОВСКАЯ. Статья из газеты: Аргументы и факты. Санкт-Петербург.

Показатели заболеваемости среди жителей Санкт-Петербурга выше среднего значения по России. Такие данные озвучили на днях экологии.

Почти 100% населения города живёт на территории с высоким уровнем загрязнения воздуха, а все поверхностные источники воды не соответствуют гигиеническим нормативам.

Специалисты экологического правозащитного центра «Беллона» наблюдают ситуацию в Санкт-Петербурге уже 16 лет. Причём опираются на данные государственных органов, ежегодные доклады Министерства природных ресурсов по Санкт-Петербургу, Комитета по охране окружающей среды, Росприроднадзора и т. п.

- По сравнению с предыдущими годами ситуация стала хуже, - говорит Николай Рыбаков, исполнительный директор экоцентра. - Взять, к примеру, Приморский район. Он - один из самых экологически неблагополучных. Не секрет, что Северная свалка буквально отравляет жителей. Если посмотреть карту заболеваемости, то этот район - лидер по заболеваниям органов дыхания. При этом удивительно, что чиновники, наблюдая за развитием ситуации, не делают никаких выводов. К примеру, у нас на экологию выделяется 0,56% от городского бюджета. А чтобы реально что-то изменить, сделать прорыв, нужно выделять 5%, т. е. в 10 раз больше, чем сейчас.

Экологи отмечают и печальную статистику по онкологическим заболеваниям. В Петербурге она гораздо выше, чем в среднем по России: 389 против 231 больного на 100 тыс. человек.

Отметили исследователи и ухудшение состояния воды Финского залива как по санитарно-химическим, так и по микробиологическим показателям. Доля неудовлетворительных проб на санитарно-химические показатели в 2012 г. составила 67,3%, на микробиологические показатели - 82,5%.

Не вызывает радости и состояние почвы, атмосферного воздуха.
Так, по данным организации «Зелёный патруль», в экологическом рейтинге субъектов России Ленинградская область заняла 78-е место из 83. А Северная столица оказалась лишь на 28-м месте. Росстат вообще поставил Санкт-Петербург на третье место в стране по выбросам загрязняющих атмосферу веществ. За год в воздух города попадает 488,2 тысячи тонн веществ, из них 85,9% - автомобильные выхлопы.

- При сложившейся ситуации городу просто необходимы новые парки! - продолжает Н. Рыбаков. - Мы же, напротив, постоянно сталкиваемся с тем, что тот или иной сквер хотят застроить, вырубить, закрыть.

К слову, на прошлой неделе петербургские депутаты одобрили в первом чтении поправки к закону «О зелёных насаждениях общего пользования».

В список неприкасаемых попала 531 зона, однако среди них нет самых обсуждаемых участков, - тех, где, невзирая на протесты жителей, хотят построить церкви и храмы. (Что в этой зоне? Я что-то не помню официальное деление Питера до нашего отъезда на достоточно мелкие - судя по номеру 531 - зоны). Более того, недавно прокуратура признала законной продажу участков в Баболовском парке. Теперь на земле историко-культурного наследия возведут посёлок из 71 коттеджа.

П.С.

1. Это - статья пятилетней давности, но прочла здесь (в Сан-Франциско) только недавно - мне дали её в ответ на мои ностальгические восторги моим Питером. Первое, что я сделала - послала её нескольким друзьям с вопросом, какой там прогресс? В ответ получила почти непечатное.

2. А это добавила из рецензии к данной моей публикации:

Довелось купаться на берегу Финского залива в пригороде С.Петербурга.
Прилёг на валун в воде - всё тело было в мазуте.
Утром вся подушка была усеяна выпавшими волосами.
В центре города летом ощущение газовой камеры от автомобильных выхлопов.
Но вся власть российская вышла из этой "душегубки". И живут...

Геннадий Гаврилов   06.10.2019 10:09 

3. И это - на ту же тему: https://www.youtube.com/watch?v=-uibmNCk92I