Антон Павлович Чехов. Миниатюрки

Николай Павлов Юрьевский
       МИСТИК ЛЕСКОВ
 
В 1883 году у Чехова был в гостях Н. С. Лесков. Чехов посещал с ним салоны, даже ходил в Соболевские вертепы. Чехов писал о Лескове: Еду однажды с ним ночью. Он обращается ко мне полупьяный и говорит: «Знаешь ли кто я такой?» - «Знаю». – Нет, не знаешь… Я мистик…» - «И это знаю…» Он таращит на меня свои старческие глаза и пророчествует: «Ты умрёшь раньше своего брата».               

       Александр Павлович (тоже писатель): 1855 - 1913.               
          
       Антон Павлович: 1860 – 1904. 
 
               О СМЕРТИ

Смерть страшна, но ещё страшнее было бы сознание того, что будешь жить вечно и никогда не умрёшь.      
       
       ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ВОРЫ

"Судим железные дороги. Лозово - Севастопольская дорога украла у Азовской 300 вагонов и выкрасила в свой цвет..."
      
       ПСИХОЗ ЛЕВИТАНА

В Воскресенске в мае 1885 года вместе с А. П. Чеховым жил художник – пейзажист Левитан. Чехов рыбачил, а Левитан на охоте убил зайчиху и с ним случился психоз. Хотел даже вешаться. Левитан поправился, но всех рыб стал называть крокодилами.

       КРЕСТНЫЙ ХОД

«Крестный ход. Два дурака идут впереди, машут бенгальскими огнями, дымя и осыпают публику искрами. Публика довольна. В притворе храма стоят создатели, благотворители и почитатели храма сего, с дядей во главе… На шкафу сидит Володенька, сын священника и сыплет в жаровню ладан. Дым такой, что дохнуть нельзя. В притвор входят попы и хоругвеносцы. Наступает торжественная тишина. Все взоры на о. Василия…

   - Папочка, ещё подсыпать? Раздаётся с высоты шкафа…

       ПРИХОДИТЕ К НАМ НОЧЕВАТЬ…
       
    
 «Идя домой, встретил м – ль Савельеву с дочкой. Дочка в папеньку: много хохочет. Помог надеть упавшую калошу, она томно взглянула на меня и сказала: «Приходите к нам ночевать»

         С ГОРЯ

"Иродиада Егоровна похоронила мать и мужа и теперь с горя выходит замуж во второй раз".

         ЕКАТЕРИНБУРГ.

"Здешние люди внушают приезжему нечто вроде ужаса. Скуластые, лобастые, широкоплечие, с меленькими глазами, с громадными кулачищами. Родятся они на местных чугунолитейных заводах. а при рождении их присутствует не акушер. а механик. Входит в номер с самоваром или с графином и того и гляди убьёт."

        О ЛИЦЕМЕРАХ.

Обыкновенные лицемеры прикидываются голубями, а политические и литературные орлами. Но не смущайтесь их орлиным видом. Это не орлы, а крысы или собаки.

        ГРАМОТЕЙ.

Отец дерёт сына за то что по всем предметам пятёрки. Ему кажется что это мало. Объяснили, что пять максимальная оценка. Отец всё таки ещё раз высек сына, с досады на себя.

         КСТАТИ...

Женщины без мужского общества блекнут, а мужчины без женского глупеют.

         1899 ГОД. О ПУШКИНЕ.

Учитель говорит: "Не следует отмечать столетие Пушкина, он ничего не сделал для церкви".

           БОЛЬШОЙ ВЫБОР СИГОВ.

Так читал на магазине вывеску близорукий Антоша, проходя каждый день по улице, и удивлялся, как это можно торговать одними сигами и кому нужны эти сиги? И только когда ему выписали очки прочёл: "Большой выбор сигар".

            КТО ТАМ?

- Катя, кто там внизу всё отворяет и затворяет дверь? Скрипит и стонет?"
- Я не слышу,дедушка.
- Да вот сейчас кто - то пришел...Слышишь?
- Да это у вас в животе, дедушка!

            ЗМЕЕВИДЕЦ.

Поп Демьян напивался до зелёного змия, его и прозвали Демьян - Змеевидец.

            КРАСИВАЯ ТЁТЯ!

Девочка с восхищением говорит про свою тётю: "Она очень красива, красива как наша собака!"

            ПИСАТЕЛИ.

Что? Писатели? Хочешь, я за полтинник сделаю тебя писателем?

            ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ.

           "Дай ему в рыло".

            КТО ЭТО?

Он полагал, что одни только врачи могут определить, мужчина это или женщина.

            РИМСКИЙ ПАПА ПОМОЖЕТ.

Торжок. Заседание Думы. О поднятии средств городских. Решение: пригласить папу римского перебраться в Торжок с его резиденцией.

            ДУМАЛ ТАК ПРИНЯТО.

Робкий молодой человек ночевал в гостях.Вдруг в полночь к нему вошла 80 летняя старуха и поставила ему клизму, он не протестовал, думая, что так принято. Утром оказалось, что старуха ошиблась.

            ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ.

Чехов, будучи на Сахалине, делал перепись населения.               
  "Я спросил девицу Наталью Непомнящую, какой она губернии."
   Она ответила: "Всех понемножку".