О законности выдачи паспортов РФ гражданам ЛНР и Д

Степанов Алексей Александрович
8(495)790-19-09 www.alstep.ru

Полагаем многих наших читателей интересует ответ на вопрос является ли законной выдача паспортов РФ гражданам ЛНР и ДНР. Постараемся на него ответить.
Законность, основываясь на обобщенном понимания данного термина в теории, в первую очередь представляет собой совокупностью следующих двух категорий, а именно:
• Внешняя законность (формальная)
• Внутренняя законность (сущностная)
В рамках данной консультации, нас, естественно, будет интересовать именно внешний аспект законности, а именно формальная законность.
Исходя из формального понимания законности (ч. 2 ст. 4 Конституции РФ), мы можем заключить, что все решения и действия, соответствующие Закону – являются законными. Акты Президента Российской Федерации являются составной частью правовой системы РФ и, соответственно, должны соответствовать Конституции РФ, ФКЗ РФ и ФЗ РФ. 
ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» от 18 декабря 2018 года закрепляются новые полномочия Президента РФ, позволяющие определять в гуманитарных целях категории иностранных граждан, имеющих право на приобретение гражданства РФ в упрощенном порядке.
Указ Президента Российской Федерации от 24.04.2019 № 183 "Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке" закрепляет указанное право и упрощенный порядок получения паспортов РФ для лиц  постоянно проживающих на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. 
Также, следует отметить, что выдача гражданства бойцам вооруженных формирований ДНР и ЛНР не может быть произведена, а в случае выдачи должна быть признанной незаконной, что подтверждается частью 1 статьи 16. ФЗ «О гражданстве».
Таким образом с точки зрения внешней (формальной) законности выдача паспортов гражданам ЛНР и ДНР является правомерной.
Отмечаем, что решение о принятии гражданства РФ является добровольным.
Полагаем, что количество лиц принявших гражданство будет являтся индикатором законности внутренней (сущностной).